Правительство РФ улучшило порядок определения стоимости электронного сертификата на средства реабилитации

Фото: freepik — freepik.com

18-летняя Анастасия С. из Волгограда вместе с мамой ухаживает за своей 10-летней сестрой, у которой врачи еще в раннем детстве диагностировали ДЦП. Три года назад они уже приобрели инвалидную коляску для нее с помощью Фонда социального страхования (ФСС), однако в этом году она сломалась и требует замены. «Мы оформили электронный сертификат на покупку новой инвалидной коляски, сейчас ждем решения, но хотелось бы знать, насколько указанная там цена будет соответствовать текущим реалиям, ведь только за последний год их стоимость увеличилась, как пишут в прессе, на 10–0%, в зависимости от компании-производителя, – интересуется девушка. – А для нас, если разница между суммой, указанной в сертификате, и итоговой ценой кресла-коляски, которую мы планируем купить, будет большой, то это обернется существенным ростом расходов, ведь работает полный день у нас в семье только мама, а я пока лишь подрабатываю и помогаю ухаживать за сестрой».

Подобных вопросов в «МК» поступает достаточно. Людей с ограниченными возможностями и их семьи беспокоит рост цен и общая ситуация в экономике, которая в России в этом году тяжело поддается прогнозам. Граждане уже обратили внимание на ощутимое увеличение стоимости ортопедической обуви, слуховых аппаратов и даже гигиенических средств. «Вот на решение таких вопросов и направлено постановление правительства от 6 мая», – подчеркнули в ФСС.

Ранее номинальная стоимость ТСР, указанная в электронном сертификате, определялась предельной ценой средства реабилитации или услуги по результатам последней по времени закупки на аналогичные ТСР или услуги. Их осуществляет ФСС, однако чаще всего основная часть таких закупок приходилась на прошлый год, когда был, к примеру, другой уровень инфляции, а то и просто иная экономическая ситуация. Скажем, не действовали санкции или какие-то другие ограничения. Инфляция в апреле 2022 года составила, по данным Росстата, 17,8% и стала рекордной более чем за 20 лет наблюдений – с 1999 года. Для сравнения, в том же месяце 2021 года она равнялась 5,5%, по данным того же ведомства. Понятно, что инфляция сказалась на итоговой стоимости средств реабилитации, и определять их цену по данным закупок прошлого года было бы некорректно. А ведь это только один из факторов, который влияет на итоговую стоимость товара в магазине. Так, в апреле этого года стало известно, что крупнейшие европейские производители слуховых аппаратов полностью прекратили или приостановили на разный срок поставки своей продукции в Россию из-за санкций. Однако в компании Ростех уже заявили, что есть возможность заместить импортные слуховые аппараты отечественными. Запрос на слуховые аппараты в нашей стране составляет около 300 тыс. изделий ежегодно, причем он растет примерно на 10% в год, но в компании уверены, что полностью смогут удовлетворить все потребности россиян в этом средстве реабилитации с помощью наращивания мощностей хорошо известного своей продукцией завода «Октава», расположенного в Туле. Это старейшее отраслевое предприятие Ростеха, которое работает в сфере электроакустики с 1927 года. Цены на произведенные там слуховые аппараты будут сопоставимы или, возможно, даже ниже, чем их аналоги, ранее поставлявшиеся из-за рубежа. Есть похожие примеры и на рынке других реабилитационных товаров. В любом случае актуальную их стоимость теперь удастся учесть в электронных сертификатах благодаря принятому нововведению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика