Последние исследования заставят задуматься обладателей татуировок

Авторы публикации в The Lancet отмечают, что популярность татуировок резко возросла за последние несколько десятилетий. По данным европейских исследований, они есть более чем у 20% взрослого населения, распространенность их в США оценивается примерно в 30% от взрослого населения. При этом большинство людей делают свою первую татуировку в молодом возрасте, что подразумевает воздействие некоторых химических компонентов чернил для татуировок на протяжении почти всей жизни.

Чернила для татуировки часто содержат канцерогенные химические вещества, например, первичные ароматические амины, полициклические ароматические углеводороды и металлы (например, мышьяк, хром, кобальт, свинец и никель). Международное агентство по изучению рака причисляет чернила для татуировок к канцерогенам.

Процесс нанесения татуировки вызывает иммунологическую реакцию: чернила перемещаются из места инъекции и дефилируют с током лимфы в лимфатические узлы. При этом отложение пигмента татуировки в лимфатических узлах учеными уже было подтверждено и раньше. В клинических условиях пигментированные и увеличенные лимфатические узлы описывались у татуированных людей на протяжении десятилетий. Подтверждено «путешествие» в лимфатические узлы человека как черных, так и цветных пигментов татуировки.

Однако до сих пор не были ясны долгосрочные последствия этого отложения для здоровья. Лимфатические узлы содержат пролиферирующие клетки и являются чувствительными мишенями для канцерогенных химических веществ. В последнее время появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения в результате воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в развитие злокачественных лимфом. На фоне глобального роста заболеваемости злокачественными лимфомами, который остается пока необъяснимым, это вызывает тревогу. Очевидно, что причина в изменении условий жизни, но каких — пока не ясно. Логично предположить, что рост заболеваемости связан с взрывным ростом татуировок в мире.

Вопрос долгосрочных последствий татуировок в этом плане решили прояснить авторы новой публикации в авторитетном медицинском журнале, которые исследовали связь между воздействием татуировок и злокачественной лимфомой, а также ее подтипами.

Ученые анализировали данные из Национальной базы здравоохранения Швеции. Сначала были выявлены все случаи злокачественной лимфомы, диагностированной в период с 2007 по 2017 год у людей 20–60 лет в Шведском национальном онкологическом регистре. Исследуемая популяция состояла из 11 905 человек. Распространенность татуировок составила 21% среди больных и 18% среди контрольной группы. У татуированных людей риск развития лимфомы в целом оказался выше. А самым высоким он был у тех, у кого прошло менее двух лет между первой татуировкой и годом заболевания. Риск снижался при сроке нанесения татуировки от трех до десяти лет до болезни, но снова возрастал у тех, кто сделал первое тату за 11 и больше лет до диагноза.

Ученые не нашли никакой зависимости между риском развития лимфомы и общей площадью татуированной поверхности тела. То есть, размер в данном случае не имеет значения. Как и цвет. Риск, связанный с воздействием татуировки, оказался самым высоким для диффузной В-клеточной лимфомы и фолликулярной лимфомы. Вывод ученых очевиден: татуировка влияет. А вот почему она влияет, срочно нужны дополнительные эпидемиологические исследования.

«Люди обожали украшать себя татуировками, начиная, как минимум, с первобытных времен. Но после того, как мы увеличили наш багаж знаний о химии и физиологии (а параллельно реальных и острых жизнеугрожающих опасностей стало совсем мало), у многих специалистов и неспециалистов появилось подозрение, что татухи могут быть опасны для здоровья, — рассказывает известный молекулярный биолог Ирина Якутенко. — Когда мастер набивает тату, чернила вводятся в дерму через многократные проколы кожного барьера. Когда любой антиген преодолевает кожный барьер, иммунные клетки обязательно доставляют его к местным лимфатическим узлам, откуда уже может запускаться системный иммунный ответ. Сколько именно пигмента попадает в лимфоузлы, а сколько разрушается в коже локально, сказать трудно, но исследования показывают, что с годами в татуировке остается лишь несколько процентов от исходного количества пигмента. А это означает, что в случае средних и больших татуировок организм так или иначе перерабатывает сотни миллиграммов чернил».

И все же эксперт видит в данном исследвоании много прорех. Прежде всего, основной рост заболевамости лимфомами сегодня регистрируется в Австралии и Новой Зеландии, куда тренд на татуировки не особо дошел. И есть немало работ, которые подозревают, что главная причина роста – ожирение, а также, возможно, хронический иммунодефицит вроде ВИЧ. К тому же основной прирост лимфом приходится на пожилых, а в этой когорте доля людей с татуировками меньше, чем в среднем по популяции. «И, видимо, по этой причине, авторы новой работы решили в принципе не рассматривать когорту старше 60 лет. Мол, в этом возрасте татуировок мало. Но именно на эту группу приходится основной прирост по лимфомам! И, выкинув ее, мы значительно снижаем осмысленность всего анализа», — считает Якутенко.

Смущает и то, что максимальное превышение по вероятности лимфомы наблюдается у тех, кто сделал тату 0-2 года назад или больше 11 лет назад. «Вторая группа по определению включает людей более старшей возрастной группы (средний возраст первой татуировки в работе – 22 года), а среди них в принципе а) риск возникновения лимфомы выше б) возникает больше причин, которые могут быть связаны с риском лимфомы. Это и накопленные риски от неоптимального питания, табака, алкоголя, и какие-то новые причины. Вполне вероятно, что превышение есть отдельно в этой возрастной группе и с учетом всех этих факторов, но такого анализа в статье я не увидела. Скорее всего по причине недостаточной выборки», — продолжает эксперт.

Наиболее интересным результатом работы биолог считает наблюдение, что относительный риск лимфомы в 2,9 раза (!) выше у тех, кто сводил татуировки лазером. «Короче, если внимательно прочитать всю статью, а не только пресс-релизы, становится ясно, что бояться, паниковать и сводить татуировки пока не стоит (тем более, что у нас есть указание на то, что сведение татух намного опаснее их наличия). Но не потому, что татуировки безопасны, а потому, что эта работа, на самом деле, ничего не говорит нам об их влиянии на риски лимфом. Изучить влияние татуировок на здоровье было бы небезынтересно, но все подобные работы требуют огромных выборок, чтобы отделить массу влияющих факторов», — говорит Якутенко.

И все же инфекционисты напоминают, что опасность татуировок с других точек зрения давно установлена. Например, с краской (даже если мастер пользуется одноразовым инструментом) может передаться гепатит С. Состав многих красок вообще неизвестен и никак не регулируется. Кроме того, нередки случаи заражения живущей на коже Mycobacterium mageritense быстрорастущая не туберкулёзная микобактерия, которая вызывает весьма неприятную пневмонию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика