Полтора месяца скандалов и критики: чем запомнилась скоротечная карьера Лиз Трасс

Полтора месяца скандалов и критики: чем запомнилась скоротечная карьера Лиз Трасс

Лиз Трасс заявила, что уходит в отставку с поста премьер-министра Великобритании и главы Консервативной партии. Эксперты называют ее правление одним из самых неудачных в современной истории страны – обвалила курс фунта стерлингов, лишилась ближайших союзников и пошла на конфликт даже с Банком Англии, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Хромая политическая утка» Лиз Трасс сдалась. Ушла в отставку. Честно призналась, что не справилась. Ни с энергетическим кризисом, ни со снижением налогов. Да много с чем еще.

«Мне был выдан мандат на то, чтобы изменить ситуацию в сфере энергетики, снизить налоги и добиться экономического роста. Я признаю, что не могу справиться со своей задачей. Поэтому я сегодня уведомила короля, что ухожу в отставку», – сказала политик.

Кажется, все было против нее. Даже соратники по Консервативной партии ее освистали. На недавнем съезде делегатов в Бирмингеме они сорвали выступление своего премьера криками: «Кто за нее голосовал?»

К слову, эта последняя встреча консерваторов дала британцам повод хорошо посмеяться. Все из-за неудачного синего фона во время выступления Лиз Трасс. В интернете его с легкостью заменили на апокалипсические сцены. Они символизируют состояние британской экономики.

Лиз Трасс пришла к власти в начале сентября с планом экономического спасения страны. Однако из-за ее реформ финансовые рынки начало лихорадочно трясти, британский фунт стерлингов рухнул. Всего за 38 дней Лиз Трасс успела отправить в отставку министра финансов и принести гражданам публичные извинения. Она крепко вцепилась в кресло и до последнего не хотела уходить.

«Теперь я признаю, что мы допустили ошибки. Я сожалею об этих ошибках, и я их исправила. Я назначила нового казначея. Мы восстановили экономическую стабильность и финансовую дисциплину», – заявила премьер-министр Великобритании Лиз Трасс.

Где брать дешевые энергоресурсы – один из самых острых вопросов в Великобритании. В стране средний размер годового счета за электроэнергию к весне, как ожидается, вырастет почти в два раза. Домохозяйства уже получают космические платежки, а скоро сумма за газ и электроэнергию еще подрастет – до 4 тысяч 300 фунтов стерлингов. Это 300 тысяч рублей в год.

Лиз Трасс останется премьером, пока не выберут преемника. Выборы нового лидера консерваторов и соответственно страны пройдут на следующей неделе. Вот такой вот скоротечный закат карьеры.

Экс-премьер Британии Борис Джонсон уже заявил, что после отставки Лиз Трасс готов вступить в борьбу за кресло главы кабмина.

Полтора месяца скандалов и критики: чем запомнилась скоротечная карьера Лиз Трасс



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика