Полицейские, врачи, стриптизеры: названы самые невостребованные профессии для брака
Почему-то изрядная часть опрошенных, а исследование проходило во всех регионах России с участием 1600 респондентов, не видит брачных партнеров в представителях силовых структур. 14% мужчин, то есть каждый седьмой, ответили, что ни за что не женились бы на женщине-сотруднике полиции. Не иначе, как из боязни ходить пешим строем из кухни в гостиную. Но и 10% женщин не спешат замуж за полицейского, военного или представителя иных силовым ведомств. Тут уж остается только гадать, почему: и зарплаты там приличные, и соцпакеты хорошие, и на пенсию военные рано выходят…
Хотя, и мужчины удивили ответами. Кроме легкомысленных, в народном сознании, представительниц богемы, сильная половина россиян почему-то не хочет строить семью с чиновницей – 8% процентов сказали «никогда и не за что». Наверное, как киношный Гоша, он же Гога, тоже боятся получить дома жену-командиршу с более высоким заработком. Но также в список анти-предпочтений угодили исконно «женские» в нашей стране специальности учителя и медицинского работника. Не хотят видеть спутницу жизни таких профессий 6% мужчин. Бюджетницам есть о чем задуматься. А мужчине надо поразмыслить над профориентацией, если он актер или стриптизер. Не хотят за таких замуж 6% и 4% россиянок соответственно.
А тогда, спрашивается – кого же людям надо? В список однозначно одобряемых брачных партнеров для мужчин попали менеджеры, экономисты и юристы. Женщинам определенно нравятся в потенциальном супруге профессии инженера, «продажника», руководителя. Интересно, что в топ-10 одновременно и одобряемых, и нет, попали такие специальности как преподаватель, воспитатель, повар, бухгалтер, администратор и др. И лишь 21% мужчин и 19% женщин заявили, что профессия для них не важна, лишь бы человек был хороший и по душе. Наверное, Грина в детстве начитались.
Притом, как это подсчитал уже ВЦИОМ, россияне в принципе стали реже жениться. По данным на конец 2021 года, о своем желании заключить брак заявили 71% соотечественников (несколько лет назад таких было 77%). Гражданский брак предпочитают «штампику» 10% россиян. Еще 11% убеждены, что хорошее дело браком не назовут, и заявляют о своем принципиальном нежелании создавать семью.
О «профессиональных» симпатиях и антипатиях, выявленных опросом, «МК» поговорил с экспертами.
— Если отталкиваться от того, что в нашей науке называется «снижение брачности» – для всего есть чисто экономические причины, – говорит демограф Андрей Круглов. – А затем уже социально-культурные предпосылки, мировые тренды и так далее. Да, во всем мире идет снижение брачности, и у нас тоже. В России в брак люди вступают, когда хотят завести детей. И, соответственно, снижение брачности говорит о том, что демографическая ситуация не улучшается, а наоборот. И все профессиональные качества брачного партнера связаны с экономическими критериями: платежеспособностью, стабильностью заработка, перспективой карьерного роста. А затем уже с социальными условиями.
Системный и семейный психолог Марьяна Разумовская видит ситуацию под несколько другим углом:
— Мне очень жаль, – говорит Марьяна, – что в этой выборке отсутствует деление опрошенных по возрастным категориям. Сейчас, если говорит о брачном выборе и о семьях вообще, это очень важно. Чем моложе человек, тем более прогрессивные у него представления о распределении ролей в семье. Ученые говорят даже про гендерный слом. Но я практик, через меня проходят сотни семей. У молодого поколения, зуммеров и пр., подход к браку принципиально другой. Равное распределение ролей в семье для них органично, оно даже не обсуждается. Это поколение «разных кошельков», параллельных карьер и заказа готовой еды на дом. У меня недавно были клиенты, казахская семья, они давно в Москве, с 1990-х. В семье постоянный конфликт из-за того, что патриархальный отец ничего по дому не делает и не думает даже, а его жена работает днем и стоит «вторую смену» дома. Она немолода и уже не так здорова. 19-летний сын, паренек просто кричал: «Почему мать должна?! Если она женщина, почему должна работать больше, у нее тоже должен быть отдых. А отец не понимает проблемы. Ведь так заведено, так положено… В психологии такая позиция называется «потребительская нереалистичность». В наших семьях старшего и среднего поколения «потребительской нереалистичностью» страдает большинство мужчин, которые ждут обслуживания со стороны работающих женщин. Поэтому у нас 80% инициаторов развода – женщины. Вот, если на выборку глянуть – пока больший вес у формата «старшее поколение». Конечно, численно их больше. Экономисты, юристы, менеджеры – такие спокойные профессии, по мнению большинства. Ничем не выдающиеся и оставляющие свободное время для домашней работы. Врачи, учительницы вечно заняты, у силовиков ненормированный день. Когда борщи готовить? Женщины, мне кажется, не хотят в мужья силовиков из-за их авторитаризма. И так у нас муж — царь дивана, а тут еще и профессия такая. Все остальное со стороны женщин понятно – высокий статус, хорошие заработки, уверенность в завтрашнем дне. Выходя замуж, большинство женщин и сейчас думает о детях и о том, какое будущее им обеспечить. Молодые мужчины больше думают о партнерстве, о женщине-единомышленнике. И это уже хорошо.