Почему Бразилия, Испания, Германия и Англия не стали чемпионами мира

Сборная Бразилии.

Давным-давно, в 1959 году, я прошел отбор в Футбольную школу молодежи — лучшую в те времена школу Москвы. Отбор-прием вел лично Константин Иванович Бесков, и это была очень серьезная процедура. Без скидок на возраст.

На зачислении в ФШМ Бесков произнес слова, которые я запомнил на всю жизнь. Точнее, пронес их через жизнь:

— Футбол требует к себе очень внимательного отношения. Если хотите чего-то в футболе достичь, вам придется повзрослеть раньше сверстников, пожертвовать многими простыми радостями, узнать, что такое «не могу» и как с ним бороться. И чем дальше, тем больше жертв потребует от вас футбол. Но больше будет и отдача. Поверьте, ребята: футбол очень плохо относится к тем, кто ему изменяет. Даже в мелочах. Он никогда не прощает предательства!

Этот закон Константин Иванович преподавал футболистам разных поколений долгие годы. Причем не ограничивался словами, а приводил самые разные примеры — из прошлого, из настоящего, из советского, из зарубежного, из личного. Каким бы талантливым ни был человек, наказание за измену неизбежно. Вплоть до выноса на обочину жизни.

Не стану ручаться за всех, но я усвоил предмет крепко.

● ● ●

Очень многие люди, если не большинство, уверены в том, что в футбол приходят за достатком и красивой жизнью. Глубочайшее заблуждение! История игры не знает ни одного примера, когда настоящего успеха добивались бы корыстолюбцы, расчетливые карьеристы. Если футбол приносит деньги, но не приносит радости — это приговор. Невозможно обмануться.

Словом, без большого таланта подняться наверх реально, а без абсолютной преданности и умения концентрироваться на главном — никогда и ни за что. Сколько талантливых игроков и команд не прошли эту проверку!

Чемпионат мира в Катаре подсветил фундаментальный закон футбола самыми яркими прожекторами. Примеров легкомысленного отношения к футболу — множество. На любой вкус и цвет, с самыми удивительными поворотами сюжетов, но с одинаковым финалом, единым для всех: провал. Как положено законом.

● ● ●

Вот сборная Испании и ее главный тренер Луис Энрике, который во время чемпионата мира каждый день вел откровенные онлайн-беседы со всем миром. Прямые эфиры Энрике в Интернете длились по два часа, пользовались огромной популярностью, собирали отличные просмотры и, вероятно, приносили кому-нибудь хорошую прибыль.

Пока росли просмотры, падало качество игры отличной команды с потрясающим составом, и главный тренер ничего не мог с этим поделать. Закономерный итог — вылет в 1/8 финала от сконцентрированной на главном сборной Марокко.

Понимаем: таково веление времени, нельзя отрываться от народа, нужно всячески популяризировать футбол. Единение миллионов сердец и все такое. Проблема в том, что футбол считает иначе: главный тренер должен быть со своей командой каждую секунду времени, в режиме 24/7. Не с народом, а с командой. Единение сердец случится потом, на стадионе, ведь дело происходит на чемпионате мира — главном событии цикла, ради которого, собственно, Энрике и работал все последние годы. Зимой, а не летом, в стране с определенным укладом жизни и не всегда понятными гостям законами, которые провоцируют определенный дискомфорт. Следовательно, требуют и дополнительной концентрации.

Но главный тренер — в современном, как ему кажется, тренде. Поэтому сначала футбол дает Испании желтую — в виде поражения от японцев, а следом выгоняет с поля. И миллионы сердец, с которыми тренер изменял футболу, неожиданно для себя понимают: справедливо.

Отличная команда Германии, один из претендентов на высший титул, устроила свистопляску вокруг запрета в Катаре — стране, еще раз напомню, с особым укладом жизни и вытекающими из него понятиями, в том числе религиозного толка, — радужных капитанских повязок. Даже вспоминать не хочется это позорище, честное слово. Немцы сами закрыли себе рты. Им казалось, что они таким образом выражают протест, а на самом деле — занимались политикой.

Ну молодцы, что сказать. Футбол ответил немцам по закону: получите второй подряд невыход из группы на чемпионатах мира. Характерно, что в острой конкуренции с такими же продвинутыми, но легкомысленными испанцами.

Сборная Англии — одна из самых забивающих команд турнира. Что-то они в своих кулуарах обсуждали, решали с серьезными лицами — и вот в очередной раз преклонили колено во имя BLM перед матчем ¼ финала с Францией. Соперник участия в акции не принял.

В итоге на табло справедливые цифры — 2:1. А лидер команды, выдающийся бомбардир и капитан Харри Кейн, думает: за что мне все это? Почему я поднял мяч с «точки» выше перекладины именно в этот исторический для Англии момент, когда должно было стать 2:2, но не стало? Чем провинился?

На эти вопросы давно есть ответ: потому что преклонять колено нужно перед футболом, господа англичане! А потом уже все остальное, если вам угодно.

Еще один пример — Бразилия. Самый дорогой и выдающийся состав, звезда едет на звезде, а другие звезды смотрят на них со скамейки. Вся планета делает ставки на Бразилию, и попробуй возрази — с таким-то составом!

Беда в том, что эта замечательная команда, оказывается, накануне чемпионата мира отрепетировала десять разных мини-танцев для десяти первых мячей, которые она забьет. Тоже здорово придумали, не хуже испанцев, немцев и англичан. Но на восьмом танце выступление неожиданно закончилось, хотя бразильцы напоследок успели исполнить действительно выдающийся номер.

На 115-й минуте четвертьфинала они получили право на стандарт: отличная позиция для развития атаки, варианты на выбор, разве что прямой удар не проходит. Но в штрафной площади хорватов — одинокий Ришарлисон против семерых защитников. Поэтому мяч отыгран назад и быстро потерян. Соперник вылетает в контратаку, Оршич стреляет в штрафную бразильцев, а Петкович — в сетку. На табло 1:1. Пошли бить пенальти.

Лично у меня не было ни малейших сомнений в исходе серии. Как бы ни проклинали в Бразилии главного тренера Тите за то, что очередь не дошла до Неймара, дело совсем не в нем. Дело — в отрепетированных заранее танцах, символизирующих будущую неизбежную победу, и в позорном для роскошной команды конкретном игровом решении. Одном из них.

Уточню, что бразильцев, как и немцев с испанцами, футбол сначала предупредил поражением от Камеруна: ребята, соберитесь, будет очень жаль вас потерять! Но ребята не вняли — и поплатились. Все, кто прошел в футболе большой путь, назовут точную причину досрочного вылета пентакампеонов из Катара домой, в Бразилию. А что думают посторонние, футболу неинтересно.

Примерно тем же путем прошли сборные Бельгии с ее сходящим со сцены «золотым поколением» и Дании с очень интересным составом, блеснувшим на Евро-2020.

● ● ●

Чем обогатил футбол 22-й чемпионат мира, мы будем понимать поэтапно. Пройдет время, улягутся эмоции, появятся важные факты и цифры, будут опубликованы интервью с героями и неудачниками — всему свое время. Единственное, что очевидно, начиная с 20 ноября 2022 года: такие вольности с компенсированным временем абсолютно недопустимы! Надуманная, искусственная тенденция, которая порой выглядела издевательством над игрой и игроками. Надеюсь, она не получит развития.

К потерянному игровому времени нужно относиться очень внимательно, спору нет. Зато есть границы разумного, есть привычный ритм, в котором работают футболисты. Есть, в конце концов, интересы вещателей и зрителей. Пять–семь минут компенсации — разумно. 15–20, а то и больше, — безумно.

Есть версия, что люди Пьерлуиджи Коллины, возглавляющего все судейские комитеты мира, воплощают в жизнь стратегический целевой замысел: чтобы весь очевидный абсурд этой истории поскорее двинул футбол в сторону чистого игрового времени, как в хоккее. Так выгоднее вещателям, рекламодателям, бизнесу, а значит — и футболу.

Готов дискутировать на эту тему, но в следующий раз. А сейчас замечу, что менять подходы к игре, используя мнения и действия судей, недопустимо. Судьи — всего лишь обслуживающий персонал. А чемпионат мира — последний турнир, на котором можно ставить такие неожиданные эксперименты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика