Отдых в РФ и ОАЭ сравнялся по ценам: аборигены здравниц раскрыли причину

Дешевле всего в разгар июля позагорать в Дубае и Сукко под Анапой. Отечественная туротрасль не без гордости показывает 10-дневный «пакетный» тур с дорогой туда-обратно, который что в эмиратских, что в российских отелях на те же числа стоит 120 тыс. руб. на двоих в «четверках» с завтраками.   

— Странно, что на Черном море дешево, — удивлен Фейсал, книгоиздатель из Дубая. — У нас летом все, у кого есть такая возможность, стараются убежать из страны. Чем севернее море, тем дороже туда туры для наших граждан. Я бы с радостью съездил в ваш Сукко (арабы знают это тюркское слово, означающее «морская свинья», и употребляют как ругательство. — Авт.)., но я не знал, что это так доступно.

Фейсал и его коллеги, родившиеся и выросшие в Дубае, рассказывают, что в июле к температуре, которую вы видите на градуснике, нужно сразу плюсовать градусов пять-семь.

— Если показывает +42, имейте в виду, что это примерно +47–48, — уточняет наш собеседник. — Летом жара влажная, и ее намного труднее переносить. Кондиционеры везде работают на полную мощность, но от них только болезни. Даже добежав от двери до машины, глотнешь раскаленного воздуха с песком, а в здании сразу искусственный холод — резкий перепад. При таком масштабном использовании кондишены начинают гонять всякую заразу. Летом в дома, офисы и торговые центры проходят через паркинги, вообще не выходя наружу. Но туристам отпуск в кондиционированных подземельях зачем?!

Честность эмиратских товарищей подтверждают и наши туристы, оказавшиеся в Дубае в июле.

— Ощущение примерно такое же, как в русской бане плеснуть воды на камни, — сравнивает Юрий из Ростова-на-Дону. — Из отеля бегом в такси, на пляже вообще невозможно — поджаришься. Эх, сел бы лучше в машину и махнул бы до Анапы или Сочи.

С опасностью такого отдыха солидарны и отечественные медики.

— Избыток влаги, а также постоянное перемещение из кондиционированных помещений в уличную «баню», — поясняет терапевт Галина Чернышева, — сбивает наш организм с толку, и он перестает самоохлаждаться посредством потовыделения. Парниковый эффект и внутри, и снаружи, а это самая питательная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Поддерживают врачи и отношение аборигенов к кондиционерам: в условиях сильной влажной жары и повсеместного кондиционирования за счет образования конденсата в воздухе помещений могут размножаться опасные бактерии, самые коварные из которых легионеллы (возбудители так называемого недуга легионеров — инфекция рода пневмонии). Также, по убеждению врачей, летом в ОАЭ очень высок риск именно теплового удара (не путать с солнечным), а он особо опасен для маленьких детей и взрослых с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми.

— Я один раз побывала в Шардже в июле, с тех пор езжу только в конце марта и в середине ноября, — делится Вероника из Москвы. — Летом там не отдых, а сидение в номере и в ТЦ. А для этого не обязательно лететь так далеко. Да и их отельеры, несмотря на прибыль, явно не уважают тех, кто приперся в «жаркий мор», как они сами называют свои июль и август. Это в Европе высокий сезон, а у них это мор. На улице даже не солнце, а липкий желтоватый туман, сразу тебя залепляет с ног до головы. В это время в странах Залива еще и песчаные бури: в стоячем влажном и горячем воздухе невооруженным глазом песок не увидишь, он будто висит пеленой. Зато в номере на мебели очень даже видно. Его так много и он такой мелкий, что его наметает даже в номер через закрытые евроокна.

Отечественные страховщики, продающие полисы отъезжающим в Эмираты летом, напоминают, что самые частые страховые случаи при таком отпуске — это аллергия на сверхвлажность, оказывается, встречающаяся у жителей наших широт довольно часто, а также простуды, лор-заболевания и инфекции (35%), 30% обращений в летний сезон — проблемы с ЖКТ, в том числе отравления, остальное — обострение хронических заболеваний, тепловые удары, сердечные приступы, перепады давления и травмы, полученные вследствие «внезапно наступившего дурного самочувствия на почве жары».

Ну а что же скажут «ценовые братья» эмиратских курортов — тот самый Сукко (курортный пригород Анапы, популярный у россиян с детьми), куда так мечтает попасть дубайский книгоиздатель Фейсал. Продавцы путевок в Сукко поселок нахваливают: полноценный населенный пункт со всей необходимой инфраструктурой: магазины, аптеки, салоны быта, почта, медпункт, сельский клуб и т.д., до Анапы всего 11 км, туда ходит автобус.

— У нас тут хорошо, — считает местная жительница Лена 23-х лет. — Я, правда, сама в Краснодар переехала, но летом приезжаю к родителям. Минусы, конечно, тоже есть. Пляж у нас галечный и короткий (если верить путеводителю, его длина 700 м. — Авт.). На горячих камнях на подстилке не полежишь, нужны лежаки. А они больше места занимают, чем человек на полотенчике. Ну ничего, в несколько этажей лежим, зато море у нас самое чистое, у соседей водоросли. По вечерам в клубе дискач (дискотека. — Авт.), весело. А как перестали пускать тех, кто не из Сукко, так и безопасно стало, а то понаезжали всякие с окрестных хуторов.

— А достопримечательности есть у вас?

— Да, конечно! Африканская деревня.

— Что?!

— Деревня из африканских хижин.

— Это шоу такое?

— Почему, там африканцы настоящие живут, из Конго, разбили палаточный лагерь. А туристы ходят на них смотреть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика