Орнитологи рассказали о тайной жизни московских голубей и ворон

По данным многолетнего мониторинга программой «Птицы Москвы и Подмосковья», в столице насчитывается 261 вид птиц. Около 100 из них осенью улетают в теплые страны, а около 20 видов, напротив, выбирают Москву для зимовки, прилетая с севера.

Сегодня в Красную книгу Москвы занесено 88 видов пернатых. «Основным местом обитания птиц, которые являются важной частью природы, считаются особо охраняемые природные территории», – сообщает Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы. Пернатые уничтожают насекомых-вредителей, распространяют семена растений, регулируют численность беспозвоночных (насекомых, паукообразных, червей) и позвоночных (грызунов).

Куда прячут своих птенцов голуби?

– Каждый год ученые собирают данные от всех желающих наблюдать за пернатыми соседями, благодаря чему существует карта-атлас распространения видов по Москве, места гнездований или встреч во время миграции, – рассказала «МК» зоолог зоологического музея МГУ Мария Синькова. – Такие данные помогают оценить не только общее количество птиц, но и изменения в видовом составе со временем.

В Москве можно встретить далеко не только ворон и голубей. Наш город населен множеством мелких певчих птиц – синицами, воробьями, соловьями, дроздами, пеночками, овсянками, различными водоплавающими, и даже крупными хищными, такими как филин и ястреб-тетеревятник. О многих из них жители города даже и не догадываются, поскольку очень много птиц ведет довольно скрытный образ жизни.

Один из самых распространенных мифов о птицах – это, пожалуй, миф о «пьяных свиристелях». Эти птицы в поисках еды перелетают с рябины на рябину, и иногда люди находят едва ли не десяток птиц, лежащих под одним деревом. Живых, но вялых и отказывающихся стоять на ногах. Что же их свалило? «Пьяные ягоды!» – уверены те, кто их находит, и абсолютно неправы. На самом деле птицы эти стайные и держатся всегда очень сплоченно, но они очень пугливые. Если вдруг шум машины или пролетевший хищник вспугнет стаю, она в едином порыве бросится в одну сторону, нередко сталкиваясь со стеклянными фасадами высотных зданий. Но сразу птицы не упадут, а найдут в себе силы долететь до ближайшего места с кормом. Успокоятся, адреналин спадет, и вот тут их свалит на землю удар, который они получили чуть ранее. Таких птиц необходимо не отогревать и поить, а помещать в тихое темное место и передавать специалистам для оказания помощи.

Птенец огаря. Фото: ОПСО СПАСРЕЗЕРВ

Еще такой малоизвестный факт: в Москве, например, живут настоящие дикие куропатки! Водятся они, конечно, не в самом центре, а больше по окраинам и парковым зонам, но вполне вольготно чувствуют себя среди шумных дорог мегаполиса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика