Обнаружен неожиданный способ замедлить развитие болезни Паркинсона

Исследования показывают, что препарат, подобный тем, которые используются при “уколах в спину”, может помочь замедлить прогрессирование симптомов болезни Паркинсона, пишет The Guardian.

По данным Фонда Паркинсона, более 10 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Паркинсона – заболеванием, при котором со временем теряются нервные клетки головного мозга, что, помимо прочего, вызывает проблемы с движением, равновесием и памятью.

Хотя существуют методы лечения, помогающие справиться с симптомами, излечения не существует.

Однако в последние годы агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (или агонисты GLP-1R) вызвали ажиотаж, и было обнаружено, что один из таких препаратов, препарат от диабета 2-го типа под названием эксенатид, помогает замедлить прогрессирование двигательных симптомов у небольшой группы людей с болезнью Паркинсона.

Теперь исследователи говорят, что другой подобный препарат, ликсисенатид от диабета 2-го типа, по-видимому, действует так же, подтверждая теорию о том, что болезнь Паркинсона может быть связана с резистентностью мозга к инсулину.

Профессор Василий Мейснер из университетской больницы Бордо, главный исследователь исследования, сказал, что результаты оказались захватывающими.

“Мы должны с осторожностью относиться ко всем интерпретациям и применимости на данном этапе, но это действительно очень, очень четкий и сильный сигнал, которого мы никогда не видели, за исключением испытания эксенатида”, — сказал он.

Агонисты GLP-1R получили известность благодаря их применению при лечении сахарного диабета 2-го типа и для снижения веса, при этом семаглутид и лираглутид являются одними из самых известных препаратов, пишет The Guardian.

Однако, в отличие от эксенатида и ликсисенатида, они нелегко проникают в мозг, что делает их менее вероятными кандидатами для использования при лечении болезни Паркинсона.

В статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, исследователи из Франции сообщают, как они случайным образом разделили 156 человек, у которых недавно была диагностирована болезнь Паркинсона, на две равные по размеру группы.

В то время как обе группы принимали свои обычные лекарства от болезни Паркинсона, одной группе ежедневно дополнительно вводили ликсисенатид, а другой — плацебо.

До, во время и после исследования участники проходили обследование своих двигательных симптомов и получали оценку по шкале тяжести заболевания.

Результаты показали, что через 12 месяцев у тех, кто получал ликсисенатид, практически не наблюдалось прогрессирования двигательных нарушений, в то время как у тех, кто получал плацебо, симптомы ухудшились, снизившись примерно на три балла по 132-балльной шкале оценки – небольшая разница, но считающаяся клинически значимой.

Разница сохранялась и через два месяца после прекращения исследования, а другие препараты от болезни Паркинсона были отменены в одночасье.

Это, по словам исследователей, говорит о том, что ликсисенатид не только уменьшает симптомы, но и защищает мозг от потери нейронов.

Однако был и недостаток, подчеркивает The Guardian: около половины участников, получавших ликсисенатид, сообщили о тошноте, а 13% — о рвоте.

Исследователи добавляют, что в настоящее время необходима дальнейшая работа, чтобы выяснить, действительно ли ликсисенатид сам по себе замедляет прогрессирование заболевания, сохраняется ли эффект с течением времени или даже усиливается при более длительном приеме препарата, какова наилучшая доза и будет ли препарат полезен людям на других стадиях болезни Паркинсона.

Хизер Мортибойз, профессор клеточной неврологии и метаболизма в Университете Шеффилда, которая не принимала участия в работе, сказала, что полученные результаты проложили путь к более масштабным клиническим испытаниям третьей фазы.

“Новые результаты клинических испытаний ликсисенатида, свидетельствующие о значительном снижении прогрессирования двигательных симптомов по сравнению с группой плацебо, представляют собой действительно многообещающий и очень волнующий шаг вперед в нашей исследовательской борьбе за внедрение новых лекарств в клинику для лечения болезни Паркинсона, — отмечает она. – Это исследование придает больший вес всем текущим результатам, показывающим, что препараты этого класса, агонисты GLP-1R, обладают реальным потенциалом для лечения болезни Паркинсона”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика