«Объект второй категории»: почему автомобили на Крымском мосту досматривали выборочно

Фото: Следственный комитет РФ

Еще во время строительства Крымского моста Росгвардия официально вышла с предложением полностью взять стратегическое строение под свою охрану, тем более, что опыт по охране мостов уже имелся.

Однако тогдашнее руководство Минтранса заявило, что справится с этой задачей.

В итоге защита автодорожной и железнодорожной составляющих транспортного перехода была поручена ведомственным охранам Минтранса и Росжелдора. На Росгвардию возложили только охрану акватории моста (водную и подводную часть).

С момента открытия моста его охрану обеспечивает военизированная охрана Минтранса – ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации». В Крыму она также занимается охраной участков трасс А-290 (бывшая М25) Новороссийск – Керчь и А-291 («Таврида»).

Итак, какой досмотр транспорта предусмотрен на Крымском мосту? Известно, что на въезде на Крымский мост расположены стационарные инспекционно-досмотровые радиотехнические комплексы СТ-6035 управления ведомственной охраны Минтранса России, которые должны просвечивать все транспортные средства. Чувствительное оборудование может определить следы наркотиков, взрывчатки и химических веществ даже через два месяца после контакта с ними.

Разработчик уверяет, что комплекс СТ-6035 работает на основе сверхмощного СВЧ-ускорителя и способен обеспечить досмотр автомобилей в движении со скоростью до 70 километров в час. При этом проектная пропускная способность якобы составляет не менее 20 транспортных средств в час. На эффективность сканирования, отмечают специалисты, не влияют ни размер и вес автомобилей, ни плотность загрузки перевозимых в них товаров.

По инструкции транспортное средство должно въехать в одни ворота досмотрового туннеля и после досмотра выехать через другие. Внутри туннеля находятся рельсы для перемещения передвижной рамы, компоненты которой обеспечивают генерацию рентгеновского излучения. Сканирования поступают в компьютерную систему, где формируется рентгеновский снимок объекта. Он в свою очередь передается для анализа оператору изображений.

Автомобильный рентген не просто дает изображение содержимого, уверяют разработчики, а распознает атомный номер материала. Поэтому комплекс без вскрытия контейнера может быстро вычислить наркотики, взрывчатку либо тяжелые металлы. 

Спецслужбы выясняют все обстоятельства происшествия, однако уже известно, что автомобиль практически не досматривали, как, впрочем, и многие другие большегрузы.

На следующий день после теракта в телеграм-каналах было распространено сообщение одного из дальнобойщиков, который много раз ездил в Симферополь и проходил инспекционно-досмотровый комплекс СТ-6035:

«По опыту процедура занимает минут двадцать. Но если проверять все грузовики, то пробка соберется на многие километры. И, естественно, на это никто не пойдет. Есть видео, где оранжевые самосвалы и водители игнорируют требование служащего заехать на сканер. Этот служащий не гаишник и не «транспортник», по-моему, и поэтому, если его требование не выполнить, никто за тобой не погонится», – поделился опытом дальнобойщик.

По его словам, гаишники редко останавливают машины, принадлежащие транспортным компаниям, а по большей части останавливают «ноунеймов» частных компаний.

На записях с камер наблюдения на КПП Крымского моста видно, что фуру Махира Юсубова остановили на посту. Водитель фуры открыл двери прицепа, сотрудник ГИБДД заглянул внутрь, после чего пропустил машину. Фура полноценного досмотра, в том числе и с помощью рентгена, не проходила.

Отмечается, что с началом СВО Минтранс не ввел усиленного режима охраны транспортного перехода и не изменил категорирование уровня безопасности. Поэтому Крымский мост как был, так и остался объектом транспортной инфраструктуры второй категории. Если бы мост перевели в первую категорию, то досмотр транспорта велся бы не выборочно, а тотально.

Известно, что на безопасность Крымского моста и подходов к нему затрачено более 12 млрд рублей, при этом в основном досмотром занимались сотрудники ГИБДД. В 2022 году федеральные структуры заключили госконтракты на обеспечение безопасности Крымского моста на сумму более 2 миллиардов рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика