Нидерланды задумали запретить оппозиционные партии: ответ на «российскую цензуру»

«Партии, завоевывающие доверие за счет голосов избирателей, в то же время не должны ставить под угрозу нашу демократию», — заявила глава МВД Ханке Брейнс Слот, приглашая к дискуссии по поводу этого проекта.

Как историк я понимаю, что цензура при диктатуре подразумевается сама собой. Ее введение просто и понятно. Цензура при демократии, как оказалось, тоже существует и определяется мнением большинства. В этом, как мне кажется, есть большая доля лицемерия. Ведь большинство не всегда право. Не всегда самое умное и информированное.

По словам министра МВД, запрету могут подлежать партии, подрывающие «демократическое верховенство права» или стремящиеся вообще от этого права избавиться.

В случае вступления в силу нового закона Верховный суд Нидерландов будет вправе запретить деятельность абсолютно любой политической силы, отмечает газета Trouw. К чему мы идём?

Последними событиями в моей жизни как жительницы России стали 9/11 и утонувший «Курск», потом я стала аполитична.

В начале нулевых я занялась маленькими и большими проблемами нашей эмигрировавшей в Нидерланды семьи. Сам мир стал казаться слишком злым для меня. Многие годы мне было приятно не знать, что в целом происходит на планете, потом я серьезно заболела, и, находясь в зоне социальной изоляции, искала отдушку.

Я начала воевать с бюрократической системой голландской государственной машины, пытаясь добиться того, что мне положено здесь как гражданину и как инвалиду. Это только кажется, что в Европе в этом плане все замечательно, на самом деле везде есть свои проблемы. Но для борьбы нужно знать врага в лицо, так что я начала читать прессу своих противников. Я специально подписалась на правую газету, одну из самых крупных в Нидерландах, потому что содержание левых изданий я могла предсказать, даже не читая.

Этот год для многих стал рубежным и поворотным. С чем же мы подходим к 2023-му?

Голландская пресса не поддерживает сегодняшнюю Россию, и, наверное, не обязана, но настолько тупая односторонность, с какой подают у нас любую информацию, вызывает вопросы. Жители искренне верят в то, что живут в стране, где работает свобода слова. Но они ошибаются. Да, писать можно на любую тему, но это просто не опубликуют. Весь спектр общественного мнения в Голландии формируют всего четыре газеты. Одна из них придерживается правых взглядов, одна — левых, еще одна расположена посередине, а последняя утоляет потребность граждан в сплетнях.

Большинство изданий остались только в электронном виде. Солидные СМИ зарабатывают на абонементах, доступ к определенному материалу возможен лишь за деньги. Голландцы умеют считать: 8 евро в неделю или 20 евро в месяц просто за чтение новостей захотят заплатить немногие. В конце концов прожить, особенно в условиях сегодняшнего кризиса, можно и без этого.

Хотя лично меня не покидает ощущение, что, когда голландцы согласились на создание ЕС, то лишились всех своих прежних прав, при этом у нас остались обязанности оплачивать счета, налоги и идти в ногу с остальной Европой, несмотря на то, что наши интересы могут быть совсем другими.

Моим большим преимуществом является многоязычие и хорошие друзья в журналистике, которым я доверяю. Я могу читать разные источники информации и на разных языках.

В России в 90-х мы росли с установкой о царстве свободы слова в Западной Европе, и на первые статьи здесь я когда-то накинулась в полной уверенности, что на меня наконец снизошла истина. Я думала, что даже бульварные газетенки на безумно примитивном площадном языке, который мне было легче понимать первое время, публикуют полную палитру мнений и проблем в стране. Но вскоре я поняла, что это не так. Местечковые новости обычно ограничивались застрявшей на дереве кошкой, в сравнении с другими источниками информации голландская пресса проигрывала во всем.

С началом событий на Украине противоречия в здешних СМИ ещё более углубились. Понять стало ничего невозможно. Виден разброс в подаче материалов и источники, откуда они берутся. Где-то в качестве источника упоминается украинское правительство, ООН и НАТО. Поисковая система выдает заготовки о том, что газеты публикуют объективные материалы, которые позволяют читателям создать собственное мнение. Но кто заплатил поисковикам за то, что они написали это? И насколько все это действительно объективно? Я читаю о пропаганде в России, которая «промывает людям мозги и делает из них монстров», потом читаю наших, и в целом не вижу особенных отличий. Все то же самое, только с разным знаком. То, что в России подаётся как плюс, у нас — как минус, и наоборот.

Жизнь изменилась, и с каждым днём все заметнее. Цены значительно выросли — это факт. Мы живем в большом доме, его отопление нам обходится сегодня в 50 евро в сутки.

У некоторых оно доходит до 2000 евро в месяц. В разы больше, чем раньше. Все зависит от погоды на улице. Надеемся, что с понедельника потеплеет и счета перестанут расти. Народ ходит греться по библиотекам. У нас дома +16 градусов, и выше мы уже просто не потянем. При том что в целом накануне Рождества в Нидерландах достаточно тепло и идёт дождь — 10 градусов тепла.

Я вижу горящие огоньки у соседей, которые сделали свой выбор в пользу веселого Рождества. Сегодня мы запекаем поросенка и поем рождественские песни. В эту зиму мы впервые реально ощутили все выгоды владения камином, у которого мы греемся. Хотя у спасательных служб сейчас наступило «горячее» время. Голландцы накупили печек, но пользоваться ими не умеют, так что пожарные машины из местной станции гудят несколько раз в день, проезжая мимо нашего дома — на очередное ЧП.

Но Рождество пришло, и Новый год будет тоже! Мы так решили!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика