Не пить рассол: россиянам рассказали, как правильно опохмелиться
изображение сгенерировано с помощью ИИ Giga Chat
Первые дни января для множества людей словно пропадают из жизни – в праздничную ночь очень сложно оставаться умеренным в вопросе спиртного, и страну накрывает жаркой волной похмельного синдрома.
Во время похмелья мы теряем огромное количество воды, глюкозу, витамины и микроэлементы. Результат потерь – сильная усталость и слабость, резкие перепады настроения, повышенная тревожность и раздражительность. Ну, и, конечно же, страшно трещит голова. И все последующие дни вместо встреч с друзьями и походов по культурным местам у нас диван, телевизор и рассол.
Из-за лишнего алкоголя у нас нарушается работа пищеварения, поэтому кушать тоже не хочется. Этанол – токсичное вещество. Попадая в организм, оно раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает перистальтику кишечника.
В итоге мы ощущаем тошноту и рвоту, боли и дискомфорт в животе, запоры и диарею.
У нас плохо работают сердце и сосуды. Промежуточная фаза расщепления алкоголя – ацетальдегид, крайне токсичное вещество. Особенно негативно оно влияет на работу сердца – ускоряет сердцебиение, нарушает артериальное давление, усиливает потоотделение.
Результат – дискомфорт и боли в груди, скачки давления, озноб. Также возможно повышение температуры. А на фоне боли в сердце также могут проявляться приступы паники.
Ко всему прочему этанол разрушает клетки мозга и увеличивает количество спинномозговой жидкости в черепной коробке. Именно поэтому наутро после застолья мы ощущаем сильную головную боль.