Названо условие для уголовного наказания за уклонение от мобилизации

Наказание по статье УК РФ за уклонение от частичной мобилизации будет применяться только для получивших повестку россиян, заявил зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Соавтор соответствующего законопроекта подчеркнул, что уголовную ответственность для уклонистов предлагается ввести на будущее, и к нынешней ситуации это уже никакого отношения не имеет, поскольку было официально объявлено о завершении мобилизации.

По словам Валеева, в настоящее время в статье 328 УК РФ прописано только наказание за уклонение от службы по призыву. Зампредседателя комитета напомнил, что после окончания Второй мировой войны мобилизация граждан, которые пребывали в запасе, не объявлялась. «Но при мобилизации призывают именно из запаса, а там уголовной ответственности нет», — поделился подробностями депутат.

Парламентарий указал на то, что в видах ответственности «есть разбежка» от минимального к максимальному наказанию (законом предусмотрены смягчающие обстоятельства). «Я вот считаю, что усмотрение должно быть минимальным, надо сужать эти границы, но это мое частное мнение», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что к внесению в нижнюю палату российского парламента готовится проект закона о введении ответственности по статье УК РФ за уклонение от частичной мобилизации. Согласно нововведению, нарушителей предлагается штрафовать на суммы от 200 000 до 500 000 рублей или в размере иного дохода за период от 1 года до 3 лет. Также инициатива предполагает, что к уклонистам может быть применено наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишения свободы до 5 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика