Названа опасность принятого в Новой Зеландии запрета на продажу сигарет

Новая Зеландия ввела неуклонно повышающийся возрастной ценз для курения, чтобы те, кому сейчас 14 лет и младше, никогда не могли легально покупать сигареты в соответствии с первым в мире законодательстве, запрещающем курение для следующего поколения.

Заместитель министра здравоохранения Айеша Веррол заявила при принятии закона во вторник: «Тысячи людей будут жить дольше и будут более здоровыми, а система здравоохранения получит на 5 миллиардов долларов больше денег, поскольку им не нужно будет лечить такие вызванные курением болезни, как многочисленные виды рака, инфаркты, инсульты, ампутации».

Как отмечает The Guardian, Новую Зеландию можно считать первой в мире страной, которая ввела ежегодно повышающийся возраст курения, гарантирующий, что табак не будет продаваться лицам, родившимся 1 января 2009 года или позже.

Это будет сопровождаться рядом других мер, направленных на то, чтобы сделать курение менее доступным и доступным, включая резкое сокращение разрешенного количества никотина в табачных изделиях и принуждение к их продаже только через специализированные табачные магазины, а не в магазинах на углу и в супермаркетах.

Страна также увеличила финансирование медицинских услуг и кампаний и развернула услуги по отказу от курения специально для общин маори и жителей тихоокеанских островов.

Количество магазинов, которым по закону разрешено продавать сигареты, сократится в десять раз по сравнению с существующим уровнем — с 6000 до 600 по всей стране. Законы прошли окончательное чтение во вторник вечером и вступят в силу в 2023 году, поскольку Новая Зеландия пытается достичь своей цели — сделать страну «бездымной» уже к 2025 году.

Представляя закон в первом чтении в июле, Айеша Веррол заявила: «На протяжении десятилетий мы позволяли табачным компаниям сохранять свою долю рынка, делая их смертоносный продукт все более и более вызывающим привыкание. Это отвратительно и это странно. У нас в стране больше правил безопасности насчет продажи сэндвичей, чем сигарет. Мы хотим, чтобы молодые люди никогда не начинали курить, поэтому мы будем считать преступлением продажу или поставку курительных табачных изделий новым группам молодежи. Люди в возрасте 14 лет, когда закон вступит в силу, никогда не смогут легально покупать табак».

«Уровень курения резко падает, — добавила замминистра. – Наша цель — отказаться от табачного дыма к 2025 году — вполне достижима».

Однако новые законы не будут ограничивать продажу вейпов. Данные показывают, что, по крайней мере, некоторые новозеландцы отказались от курения сигарет в пользу вейпыов.

Данные, опубликованные в ноябре, показали, что число людей, курящих ежедневно, упало до 8% по сравнению с 9,4% в прошлом году, что стало самым низким показателем с момента начала регистрации. Однако рост числа ежедневных пользователей вейпов оказался больше, чем сокращение числа ежедневных курильщиков сигарет: 8,3% взрослых в настоящее время курят ежедневно, по сравнению с 6,2% в прошлом году.

Критики антитабачных запретов обеспокоены тем, что политика Новой Зеландии по снижению потребления никотина грозит создать нерегулируемый и «процветающий» черный рынок табачной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика