Назван самый подделываемый в Европе пищевой продукт: «обнаружены осколки стекла»

В первом квартале этого года в ЕС было зафиксировано рекордное количество случаев потенциального мошенничества с оливковым маслом и неправильной маркировки, поскольку инфляционное давление способствовало росту скрытого рынка этого продукта питания.

С 2018 года стоимость оливкового масла выросла более чем вдвое, поскольку производство пострадало от экстремальных погодных условий, вызванных климатическим кризисом и другими факторами, пишет The Guardian.

По мере роста цен растет и количество “трансграничных уведомлений ЕС”, которые включают неправильную маркировку, потенциальное мошенничество и случаи нарушения правил безопасности, связанные с загрязненными маслами.

В первом квартале 2018 года в ЕС было зарегистрировано всего 15 таких случаев. Согласно данным, опубликованным The Guardian в соответствии с законами о свободе информации, за первые три месяца этого года число таких случаев возросло до рекордных 50, что более чем в три раза.

Однако это только те случаи, которые были выявлены государствами-членами и о которых они сообщили генеральному директорату здравоохранения ЕС. В цифре не указаны случаи внутри страны, и истинные масштабы мошенничества, вероятно, намного выше.

В отчетах об инцидентах упоминались масла, загрязненные запрещенными веществами, такими как пестициды, минеральные масла, и один случай, когда были обнаружены осколки стекла, пишет The Guardian.

Было также много случаев, когда оливковое масло первого отжима было признано фальсифицированным, например, из-за смешивания его с маслами более низкого или дешевого качества, случаев, когда оливковое масло первого отжима было маркировано как extra virgin (нерафинированное масло высшего качества с пониженной кислотностью), а также нескольких случаев введения в заблуждение или указания ложного происхождения.

В феврале Германия сообщила о типичном случае из Израиля, когда “масло лампанте”, качество которого считается непригодным для употребления человеком без дальнейшей переработки, продавалось как “оливковое масло первого отжима”. Некоторые партии масла пересекли несколько границ, и в марте Германия сообщила о случае “вводящей в заблуждение неправильной маркировки оливкового масла, поставляемого из Сирии через Нидерланды”.

Из 182 уведомлений о мошенничестве с оливковым маслом и несоответствии требованиям, направленных в ЕС с начала 2023 года, 54 касались продуктов из Италии, 41 — из Испании и 39 — из Греции.

В июле 2022 года ЕС ввел новые правила проверки соответствия маркетинговых стандартов для оливкового масла, а также методы его анализа.

Представитель Европейской комиссии заявил, что увеличение количества уведомлений в системе не указывает на повышенный риск для потребителей. Они заявили: “Ежегодно увеличивающееся количество уведомлений является доказательством улучшения взаимодействия компетентных органов государств-членов и их бдительности в отношении мошенничества в агропродовольственной цепочке.

“Еврокомиссия абсолютно нетерпима к мошенничеству. С целью обеспечения потребителей оливкового масла хорошего качества в ЕС, Еврокомиссия организует ежегодные семинары и поощряет сотрудничество между странами ЕС, чтобы обеспечить правильное проведение этих проверок и обмен соответствующей информацией для тех, кто работает с оливковым маслом”.

Крис Эллиотт, профессор безопасности пищевых продуктов в Королевском университете Белфаста, сказал, что, хотя последствия употребления загрязненного оливкового масла могут быть серьезными, маловероятно, что оно появится на полках крупных супермаркетов. Он сказал: “Большинство людей, которые мошенничают, скорее всего, делают это в местах, где нет никакого контроля или слежки. Малый бизнес или предприятия общественного питания более уязвимы для мошенничества”.

Глобальное потепление привело в последние годы к снижению уровня производства оливкового масла. Посевы в Испании, где в 2018-2019 годах производилось более половины мирового объема оливкового масла, пострадали от засухи и сильной жары (более 40°C).

Предварительные данные Международного совета по оливкам (IOC) показывают, что мировой уровень производства, как ожидается, снизится до 2,4 млн тонн в 2023-24 годах, что на 27% меньше, чем в 2018-19 годах, и ниже прогнозируемого уровня потребления в 2,6 млн тонн.

В результате цены резко выросли. В ноябре прошлого года сто килограммов оливкового масла первого отжима из испанского Хаэна стоили 787 евро по сравнению с 262,50 евро пятью годами ранее, что делает оливковое масло более привлекательным рынком сбыта для мошенников.

Эллиотт сказал, что инфляция, обусловленная изменением климата, часто является причиной роста уровня мошенничества: “Всякий раз, когда мы видим колебания цен на товары, это всегда является явным признаком роста мошенничества в ближайшие несколько месяцев, поскольку это дает людям возможность мошенничать.

“Оливковое масло — один из примеров. Также наблюдается массовый рост производства таких продуктов, как шоколад, где производство какао является серьезной проблемой; из-за изменения климата значительно возрастет производство таких продуктов, как кофе. Чем более обработаны пищевые продукты, тем больше вероятность фальсификации”.

Итальянская центральная инспекция по защите качества и предотвращению мошенничества в сфере агропродовольственных товаров (ICQRF) в прошлом году завершила программу, в рамках которой было изъято 380 тонн нефтепродуктов на сумму более 2 млн евро, а 17 человек были привлечены к ответственности судебными или административными органами за серьезные нарушения, связанные с ложной или отсутствующей маркировкой или мошенническим сбытом неэкстра-продуктов. масла первого отжима как “extra virgin”.

В ноябре итальянские власти изъяли 550 000 кг масел, заявленных как оливковое, но на самом деле представлявших собой смесь растительных масел. Стоимость изъятого товара составила около 250 000 евро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика