Назван самый подделываемый в Европе пищевой продукт: «обнаружены осколки стекла»
В первом квартале этого года в ЕС было зафиксировано рекордное количество случаев потенциального мошенничества с оливковым маслом и неправильной маркировки, поскольку инфляционное давление способствовало росту скрытого рынка этого продукта питания.
С 2018 года стоимость оливкового масла выросла более чем вдвое, поскольку производство пострадало от экстремальных погодных условий, вызванных климатическим кризисом и другими факторами, пишет The Guardian.
По мере роста цен растет и количество “трансграничных уведомлений ЕС”, которые включают неправильную маркировку, потенциальное мошенничество и случаи нарушения правил безопасности, связанные с загрязненными маслами.
В первом квартале 2018 года в ЕС было зарегистрировано всего 15 таких случаев. Согласно данным, опубликованным The Guardian в соответствии с законами о свободе информации, за первые три месяца этого года число таких случаев возросло до рекордных 50, что более чем в три раза.
Однако это только те случаи, которые были выявлены государствами-членами и о которых они сообщили генеральному директорату здравоохранения ЕС. В цифре не указаны случаи внутри страны, и истинные масштабы мошенничества, вероятно, намного выше.
В отчетах об инцидентах упоминались масла, загрязненные запрещенными веществами, такими как пестициды, минеральные масла, и один случай, когда были обнаружены осколки стекла, пишет The Guardian.
Было также много случаев, когда оливковое масло первого отжима было признано фальсифицированным, например, из-за смешивания его с маслами более низкого или дешевого качества, случаев, когда оливковое масло первого отжима было маркировано как extra virgin (нерафинированное масло высшего качества с пониженной кислотностью), а также нескольких случаев введения в заблуждение или указания ложного происхождения.
В феврале Германия сообщила о типичном случае из Израиля, когда “масло лампанте”, качество которого считается непригодным для употребления человеком без дальнейшей переработки, продавалось как “оливковое масло первого отжима”. Некоторые партии масла пересекли несколько границ, и в марте Германия сообщила о случае “вводящей в заблуждение неправильной маркировки оливкового масла, поставляемого из Сирии через Нидерланды”.
Из 182 уведомлений о мошенничестве с оливковым маслом и несоответствии требованиям, направленных в ЕС с начала 2023 года, 54 касались продуктов из Италии, 41 — из Испании и 39 — из Греции.
В июле 2022 года ЕС ввел новые правила проверки соответствия маркетинговых стандартов для оливкового масла, а также методы его анализа.
Представитель Европейской комиссии заявил, что увеличение количества уведомлений в системе не указывает на повышенный риск для потребителей. Они заявили: “Ежегодно увеличивающееся количество уведомлений является доказательством улучшения взаимодействия компетентных органов государств-членов и их бдительности в отношении мошенничества в агропродовольственной цепочке.
“Еврокомиссия абсолютно нетерпима к мошенничеству. С целью обеспечения потребителей оливкового масла хорошего качества в ЕС, Еврокомиссия организует ежегодные семинары и поощряет сотрудничество между странами ЕС, чтобы обеспечить правильное проведение этих проверок и обмен соответствующей информацией для тех, кто работает с оливковым маслом”.
Крис Эллиотт, профессор безопасности пищевых продуктов в Королевском университете Белфаста, сказал, что, хотя последствия употребления загрязненного оливкового масла могут быть серьезными, маловероятно, что оно появится на полках крупных супермаркетов. Он сказал: “Большинство людей, которые мошенничают, скорее всего, делают это в местах, где нет никакого контроля или слежки. Малый бизнес или предприятия общественного питания более уязвимы для мошенничества”.
Глобальное потепление привело в последние годы к снижению уровня производства оливкового масла. Посевы в Испании, где в 2018-2019 годах производилось более половины мирового объема оливкового масла, пострадали от засухи и сильной жары (более 40°C).
Предварительные данные Международного совета по оливкам (IOC) показывают, что мировой уровень производства, как ожидается, снизится до 2,4 млн тонн в 2023-24 годах, что на 27% меньше, чем в 2018-19 годах, и ниже прогнозируемого уровня потребления в 2,6 млн тонн.
В результате цены резко выросли. В ноябре прошлого года сто килограммов оливкового масла первого отжима из испанского Хаэна стоили 787 евро по сравнению с 262,50 евро пятью годами ранее, что делает оливковое масло более привлекательным рынком сбыта для мошенников.
Эллиотт сказал, что инфляция, обусловленная изменением климата, часто является причиной роста уровня мошенничества: “Всякий раз, когда мы видим колебания цен на товары, это всегда является явным признаком роста мошенничества в ближайшие несколько месяцев, поскольку это дает людям возможность мошенничать.
“Оливковое масло — один из примеров. Также наблюдается массовый рост производства таких продуктов, как шоколад, где производство какао является серьезной проблемой; из-за изменения климата значительно возрастет производство таких продуктов, как кофе. Чем более обработаны пищевые продукты, тем больше вероятность фальсификации”.
Итальянская центральная инспекция по защите качества и предотвращению мошенничества в сфере агропродовольственных товаров (ICQRF) в прошлом году завершила программу, в рамках которой было изъято 380 тонн нефтепродуктов на сумму более 2 млн евро, а 17 человек были привлечены к ответственности судебными или административными органами за серьезные нарушения, связанные с ложной или отсутствующей маркировкой или мошенническим сбытом неэкстра-продуктов. масла первого отжима как “extra virgin”.
В ноябре итальянские власти изъяли 550 000 кг масел, заявленных как оливковое, но на самом деле представлявших собой смесь растительных масел. Стоимость изъятого товара составила около 250 000 евро.