Назван наименее полезный для здоровья вид алкоголя: чреват избыточным весом и ленью
ФОТО: Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press
По данным американских исследователей, которые изучили привычки употребления алкоголя почти 2000 взрослых, даже те, кто употреблял различные алкогольные напитки, были более здоровы, чем те, кто употреблял только пиво, пишет Daily Mail.
Было установлено, что у любителей пива самая высокая суточная калорийность рациона и самый низкий уровень физической активности. Это, по мнению экспертов, повышает риск ожирения и связанных с ним заболеваний у любителей пива.
Ведущий автор исследования и исследователь в области внутренних болезней из Университета Тулейна, доктор Мэдлин Новак, рассказывает, что негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя, включая заболевания печени, часто могут быть усугублены неправильным питанием.
В ходе исследования ученые сравнили рацион питания более 1900 человек, употребляющих алкоголь в США, со 100-балльным индексом здорового питания — американским показателем качества питания. Чуть более трети (38,9%) употребляли только пиво, пятая часть (21,8%) — только вино, 18,2% — только крепкие напитки и 21% — комбинацию напитков. Исследователи обнаружили, что ни одна из групп не приблизилась к достижению показателя, указывающего на «адекватное питание» — показателя выше 80.
Но те, кто пил вино, набрали 55 баллов. Те же, кто употреблял только спиртные напитки и комбинированные напитки, набрали почти 53 балла, в то время как те, кто пил пиво, набрали самый низкий балл (49).
Те, кто пил пиво, также сообщили, что потребляли больше калорий и занимались меньше всего физическими упражнениями. По словам доктора Новак, чаще всего это были мужчины, молодые люди, курильщики и люди с низким доходом. Однако специалист предположила, что различия в качестве рациона могут быть обусловлены контекстом, в котором употребляется алкоголь.
По словам доктора Новак, вино, особенно красное, часто сочетается с более сбалансированными блюдами, содержащими мясо, овощи и молочные продукты. Пиво, напротив, часто выбирают в тех случаях, когда в продуктах, как правило, мало клетчатки, но много углеводов и мясных полуфабрикатов. Жареная или соленая пища, вызывающая обезвоживание организма, также может стимулировать потребление пива.
Ведущие эксперты на протяжении десятилетий спорят о вреде умеренного употребления алкоголя, напоминает Daily Mail. В прошлом году представители ВОЗ обратили на это внимание, когда предупредили, что любое количество алкоголя небезопасно. Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует людям выпивать не более 14 «единиц» алкоголя — около шести бокалов вина или пинт пива — в неделю. Между тем, в США считают, что женщинам следует выпивать не более семи стандартных порций алкоголя в неделю, а мужчинам — 14.
Ученые всех стран сходятся во мнении, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к необратимому повреждению печени, вызвать различные виды рака и повысить кровяное давление. Это создает нагрузку на сердечную мышцу и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Чрезмерное употребление алкоголя, которое иногда определяется как употребление пяти напитков в течение двух часов, может привести к нарушению сердечного ритма, вызывая такие симптомы, как одышка, усталость и повышение кровяного давления. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, алкоголь ежегодно убивает три миллиона человек по всему миру.