Накануне 8 Марта депутаты Госдумы решили поставить заслон «голландским тюльпанам»

«Как помочь цветочной индустрии так, чтобы у каждой женщины на 14 февраля и 8 Марта был огромный букет от любимого, как и у каждого учителя на 1 сентября по комфортным ценам», – эти вопросы обсудили в Госдуме депутаты с представителями цветочной отрасли.

Члены нижней палаты парламента уверены, что заниматься селекцией и посадочными материалами в России мешает возможность открытия границ и снятие санкций. Если зарубежные материалы снова можно будет закупать по низкой цене, то капитальные вложения станут бессмысленными. На это необходимо поставить заслон.

– После введения Западом всевозможных антироссийских санкций и ограничений наш внутренний цветочный рынок освободился от разных «голландских тюльпанов», – заявил первый зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев. – Когда три года назад было легко купить посадочный материал за границей, мало кто задумывался о селекции в России. Чтобы догнать предыдущие объемы, нужно развивать науку, закупать сельхозмашины, организовывать места для хранения. Нужна госпрограмма. Производители готовы работать.

А теперь вопрос, который интересует нас, мужчин, в канун 8 Марта: почему так дорожают цветы? Производители утверждают, что именно розница накручивает цены. Конечные продавцы. Поставки в три раза дешевле, чем потом букеты на прилавках. Наживаться на любви неправильно. Надо что-то с этим делать, – заключил справедливоросс Гусев.

– Правительство Москвы разработало офсетные контракты для луковичных культур открытого грунта. Схема есть. Работает программа поддержки селекционных центров, компенсирующая до 50% затрат из федерального бюджета. Надо докрутить на федеральном уровне, – добавил зампредседателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Алексей Ситников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика