«На диване буквой «зю»: врачи рассказали об опасностях сидячего образа жизни

Нужно ли идти к врачу, если спина не болит? Этот вопрос, пожалуй, хоть раз в жизни задавал себе каждый. Медики уверены: обследовать позвоночник необходимо, даже если он о себе не напоминает.

– Современная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Необязательно приходить часто. Достаточно проверять спину раз в год, – говорит врач-нейрохирург «Открытой клиники» Андрей Мезин.

Кто же чаще всего становится пациентом врача-невролога? Офисные сотрудники с сидячим образом жизни? А вот и нет. То есть клерки, которые проводят большую часть дня в кресле, а потом штурмуют городские пробки за рулем, – тоже целевая аудитория неврологов. Но и адепты ЗОЖ нередко получают серьезные проблемы со спиной.

– Часто люди из-за неграмотных тренеров неправильно распределяют нагрузку на спину, допускают небольшие ошибки или перекачивают какую-то одну группу мышц. Это приводит к нарушению механики. Поэтому бывают пациенты, которые вроде бы приходят на обычный профилактический прием, а я с гарантией могу сказать, что у них в ближайшие пару лет заболит спина. Сейчас набирают популярность чек-апы – диспансеризации людей, у которых ничего не болит. Очень часто я нахожу мелкие огрехи, которые в будущем сулят проблемы, – рассказал главврач КДЦ на Пресне врач-невролог Дмитрий Афонин.

– Очень важен временной фактор: иногда люди приходят слишком поздно, и помочь им становится проблемой, – рассказывает Андрей Мезин.

Главный страх пациентов, из-за которого многие так и не доходят до кабинета врача, – «хирурги только режут!».

Здесь врачи спешат успокоить: хирурги режут очень редко. Их основная задача – найти пациентов, которым нужна именно хирургия и которым другими способами помочь нельзя. 

Еще один миф – если один раз человеку сделали операцию, значит позже это повторится снова.

Неврологи и нейрохирурги заверяют: это неправда, такое бывает очень редко.

– Я занимаюсь хирургией 20 лет и могу сказать, что одни и те же операции проводятся сегодня по-разному: например, сегодня мы делаем разрез 1 см, ранее делался разрез целых 20 см – разница огромная. Поэтому сегодня после многих операций серьезная реабилитация не нужна: мы делаем операцию сегодня и завтра человек уже спокойно уходит домой. Здесь еще работает вопрос восприятия людей: к стоматологам мы нормально относимся, а к операциям на позвоночник относимся с настороженностью. И еще хочу отметить, что смысл сегодняшней хирургии позвоночника – сделать так, чтобы это было безопасно. Главная задача – не просто решить проблему, а не сделать хуже, не зацепить что-нибудь, – говорит Андрей Мезин.

Невролог Дмитрий Афонин добавляет, что статистика прямого рецидива – когда возвращается заболевание – составляет всего около 2%. Другое дело, что не все пациенты после нейрохирургической операции начинают заботиться о своем здоровье.

– Если фактор, который вызвал заболевание, пациент не устраняет в течение где-то 5 лет, то возникает новая проблема, и тогда операция может повториться. За 15 лет работы я встречал случаи неверной операции. Например, задеты нервы, но это были люди, которых оперировали несколько десятилетий назад, – отметил врач.

Что же делать, если здоровье позвоночника дало сбой? Один из вариантов решения проблемы – блокада.

– Блокада – это прежде всего разные препараты. Поэтому нужно понимать, для чего мы их колем. Чаще всего это противовоспалительный препарат, и лучше всего его подвести прямо к месту боли, – рассказывает нейрохирург Андрей Мезин.

Как рассказали врачи, существует два вида блокад. Первая – самая простая, безопасная и доступная, делается по ориентиру и глубоко не ставится. 

Второй вид блокад делают нейрохирурги – это уже более сложная манипуляция.

– Пациенты часто спрашивают, сколько будет действовать блокада. Могу сказать, что срока действия у нее нет: она имеет бесконечный потенциал действия, если пациент соблюдает все рекомендации, – объяснил Мезин.

Главная рекомендация, которая позволит продлить срок действия медикаментозной блокады, – регулярные физические нагрузки. Врачи рекомендуют разминаться на работе каждый час.

Кстати, многие женщины считают, что столкнулись с болевым синдромом в спине, потому что когда-то, во время родов, им проводили эпидуральную анестезию. Врачи утверждают, что это неправда. Как пояснил невролог, эпидуральная анестезия – самый безопасный вид обезболивания при родах, и впоследствии он не является причиной болей в спине.

Здоровый позвоночник – залог полноценной жизни. Берегите свою спину, не засиживайтесь и не залеживайтесь. Регулярно проходите обследования и занимайтесь спортом. Ну а если у вас остались вопросы к врачам, задать их вы можете, отправив письмо на электронный адрес info@mk.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика