Мужчина обнаружил в своем саду необычный джекфрут: снимали два человека

«Я был удивлен, когда мы срезали его и почувствовали, насколько он тяжел. Я схватил его, а моя жена его срезала с ветки — я не смог сделать это один, нас потребовалось двое», – поведал счастливый обладатель необычно большого джекфрута Пэтер Брайтон.

Мужчина ничего особенного не делал: просто наблюдал за ростом плода на севере австралийского штата Квинсленд. Это самый тяжелый джекфрут, который Брайтон когда-либо собирал на своей ферме по выращиванию тропических фруктов, расположенной в Фелуге, к югу от Кэрнса. Вес образца – 45 килограммов, до этого самый крупный плод весил всего 38 килограммов.

Этот гигантский фрукт, скорее всего, стоил бы очень дорого. Брайтон говорит, что джекфрут часто продается по цене от 3 до 10 долларов за килограмм, а иногда и по 15 долларов.

«Время от времени мы перекусываем ими в паддоке. Мне они кажутся чем-то вроде дыни», – делится впечатлениями Пэтер Брайтон.

Хотя он не знает точно, почему джекфрут вырос таким большим, он подозревает, что это как-то связано с микробами в почве: «Мы большие сторонники биодинамического земледелия – просто заменяем почву тем, что из нее получается, микробами. Мы создаем их сами».

Специалист по охране окружающей среды в Университете Джеймса Кука Брэндан Эспе утверждает, что джекфрут обычно весит в среднем 20-30 килограммов: «Они могут достигать 35 килограммов, так что 45-килограммовые фрукты весьма впечатляют».

Эспе добавляет, что джекфрут хорошо растёт во время продолжительных сезонов дождей, что снижает нагрузку на дерево и дает ему больше времени для формирования плодов. Тропический климат в Кэрнсе и на юге города отличается богатыми органическими веществами почвы, которые идеально подходят для выращивания джекфрута.

Джекфрут является распространенным заменителем мяса и часто используется в салатах или в качестве альтернативы тушеной свинине.

Поскольку все больше людей переходят на растительную диету, Эспе считает, что у фруктов блестящее будущее: «Их проще производить в больших масштабах. Для его выращивания вам не потребуется столько удобрений, сколько другим культурам. Это гораздо более выносливый фрукт, поэтому на него меньше нападают плодовые летучие мыши. Его легче выращивать, чем манго, и в тропическом климате его практически невозможно убить».

По словам Эспе, чтобы понять, насколько популярным может стать джекфрут, достаточно взглянуть на авокадо: «Как и в случае с любым другим продуктом, чем больше спрос, тем больше ферм перейдут на эту культуру. Авокадо — фантастический пример. Раньше они были дорогими и их было трудно достать, а потом они стали нужны всем, поэтому многие фермеры перешли на их выращивание, и теперь они повсюду».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика