Молдавская церковь подтвердила свой статус в качестве части РПЦ

Молдавская Православная Церковь остается самоуправляемой частью Русской Православной Церкви (РПЦ), несмотря на призывы определенных священнослужителей присоединиться к Румынской Православной Церкви. Об этом заявил официальный представитель Митрополии Молдовы, епископ Иоан Мошнегуцу.

Решение о сохранении текущего статуса было принято после совещания митрополита Владимира с настоятелями церквей и монастырей. 

"На заседании было принято решение, согласно которому Молдавская Православная Церковь сохраняет свой актуальный статус. Клир и народ остаются верны Молдавской Православной Церкви и митрополиту Владимиру. Дискуссии о присоединении к румынской патриархии больше не будут подниматься", — отметил епископ Мошнегуцу, его слова приводит ТАСС.

В начале ноября несколько священнослужителей Молдовы высказали идею провести переговоры о присоединении к Румынской Православной Церкви и выходе из РПЦ из-за событий на Украине. Они обвинили Патриарха Кирилла в "призывах к кровопролитию между кровными братьями и братьями по вере вопреки учению православной церкви".

В сентябре Бессарабская митрополия Румынского патриархата, действующая на территории Молдовы, также призвала к переходу в ряды Румынской Православной Церкви. Тогда митрополит Молдовы Владимир раскритиковал позицию РПЦ по украинскому конфликту, но не призвал к разрыву отношений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика