Mini прогревает младший кроссовер Aceman перед премьерой, он должен стать хитом

Мировая премьера субкомпактного кроссовера Mini Aceman состоится в апреле, он будет предлагаться только с электрическими силовыми установками и займёт в модельном ряду Mini место между хэтчбеком Cooper и компактным кроссовером Countryman.

Британская марка Mini, входящая в состав BMW Group, анонсировала младший кроссовер Aceman в 2022 году одноимённым концептом. В прошлом году закамуфлированные предсерийные прототипы Aceman были не раз замечены на дорогах общего пользования в разных частях света, а сегодня пресс-служба Mini опубликовала дозу официальных фотографий и раскрыла кое-какие подробности. Снимки сделаны во время доводочных испытаний кроссовера в пустыне, где температура поднималась до 50 °C — это очень суровые условия для системы терморегуляции батареи.

Габаритная длина серийного Mini Aceman составит 4075 мм, ширина — 1754 мм, высота — 1495 мм. Для сравнения скажем, что дебютировавший минувшей осенью трёхдверный хэтчбек Mini Cooper нового поколения имеет длину 3858 мм, а кроссовер Countryman третьего поколения — 4433 мм. По платформе и технике Mini Aceman будет максимально унифицирован с новым Купером, но при этом будет заметно дистанцирован от него по части дизайна: Aceman получил наиболее угловатый в гамме Mini дизайн с многоугольными фарами и оквадраченными колёсными арками.

В пресс-релизе указано, что Aceman оснастят батареей ёмкостью 54,2 кВт·ч — такой же, как у хэтчбека Cooper SE, и что салон Aceman рассчитан на пятерых — на этом пока все официальные подробности.

Между тем британский журнал Autocar знает и рассказывает намного больше: кроссовер, как и родственный хэтчбек, получит также младшую батарею ёмкостью 40,7 кВт·ч. Общими будут и электродвигатели мощностью 184 л.с. либо 218 л.с. Кроссовер, как и хэтчбек, может иметь только один двигатель на передней оси, полный привод для этих моделей не заявлен. Спортивная версия John Cooper Works (JCW) у кроссовера будет состряпана по тому же рецепту, что у хэтчбека, то есть без дополнительной мощности, но с агрессивным декором и особыми настройками шасси.

Если для нового Mini Cooper помимо электрических силовых установок заявлены также «углеводородные», то Aceman будет только электрическим. По сравнению с пятидверной версией Mini Cooper, которая пока не представлена, но, по данным Autocar, непременно будет, салон кроссовера окажется заметно более просторным и практичным, а вот передняя панель с круглым сенсорным экраном по центру будет примерно такой же, как у хэтчбека.

Британским коллегам известна также дата премьеры кроссовера — 24 апреля, она состоится в рамках Пекинского автосалона. В продажу Aceman поступит ближе к концу текущего года и, по расчётам маркетологов BMW Group, станет самой продаваемой моделью Mini. Производиться Aceman будет там же, где и новый Mini Cooper, — в Китае на совместном предприятии BMW Group и Great Wall Motor (GWM), оно называется Spotlight Automotive, его завод находится в районе Чжанцзяган города Сучжоу провинции Цзянсу. В 2026 году электрические версии Mini Cooper и кроссовер Aceman получат британскую прописку на историческом заводе Mini в Оксфорде, который в ближайшее время ожидает масштабная реконструкция. Базовая версия Mini Aceman, по данным Autocar, будет стоить около 32 000 фунтов стерлингов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика