Медики предостерегли от купания в Крещение людей без опыта

По словам Печенина, несмотря на то, что крещенские купания — это массовые мероприятия, проходящие в экстремальных условиях, в оборудованных местах трагедий не случается. Человек может поскользнулся, порезался, переохладиться, но ему сразу окажут помощь.

Больше всего, 1052 купели, организовано в Центральном федеральном округе. Предполагается, что обряд здесь совершит 531 тысяч человек. На втором месте по количеству купелей — Приволжский округ, там подготовили 824 места для проведения обряда, а по количеству купающихся — Уральский (513 тысяч человек).

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников заявил, что к оздоровлению обряд не имеет никакого отношения. «Единственная польза для здоровья — эмоциональный посыл, который можно получить в процессе купания, — добавил он. — Человеку, который не занимается моржеванием, особенного вреда процедура, может, и не принесет, но пользы не будет точно». Он подчеркнул, что купание в холодной воде — в любом случае серьезный стресс для организма. Если человек решил закаливаться, то делать это нужно регулярно и систематически. Если же он этого не практикует, тренироваться начать лучше заранее.

«Если решили окунаться в крещенской купели, стоит хотя бы раз попробовать окатиться ледяной водой в домашних условиях, и уже после этого решать, стоит совершать обряд или отпраздновать Крещение другим способом», — добавил специалист.

Также специалист перечислил основные правила, которых следует придерживаться тем, кто решил искупаться. «Важнейшее правило — неупотребление алкоголя в принципе, — подчеркнул он. — Несчастные случаи — травмирование, обморожение, всегда связаны со спиртными напитками». Также он предостерег от купания людей, у которых есть какое-то острое заболевание или они переживают обострение хронической болезни. Не рекомендуется посещение купели людям, у которых есть проблемы с эндокринной, дыхательной системами. «Люди старшего возраста и тем более маленькие дети особенно уязвимы», — добавил Андрей Тяжельников.

Он заметил, что в достаточно теплое время купание таит дополнительные опасности.

«Когда на улице около нуля или небольшой минус, люди одеваются легко и зачастую стоят в очереди раздетыми, рискуя серьезно заболеть», — пояснил он. Искупавшись, нужно тщательно вытереться и тепло одеться. Поэтому всем купающимся нужно иметь достаточное количество полотенец и сухую сменную одежду. Неплохо бы запастись горячит чаем, другими горячими напитками.

«Лучше прийти с родственниками, чтобы, если состояние ухудшиться, не оставаться с ним один на один, — добавил он.

Также он отметил, что всем, кто принимает ту или иную терапию, нужно в достаточном количестве запастись нужными лекарствами. Например, страдающим бронхиальной астмой нужно иметь с собой все средства для купирования приступов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика