«Мама видит»: Кристина Резцова получила дорогой кубок из рук победившей Сливко

Первые гонки чемпионата страны по биатлону в Тюмени были перенесены с субботы на понедельник, в расписании пришлось исключить индивидуальные гонки. Чемпионат России начался на два дня позже, как и планировалось, спринтом. Сначала бежали мужчины, но начать хочется все же с женской гонки.

Да, это была бы красивая история первого розыгрыша Кубка – дочь выигрывает Кубок имени мамы. Но спорт дарит нам сюжеты, которые нельзя выдумать. Кристина Резцова проиграла, завоевала серебро. Но Кубок имени ее мамы Анфисы Резцовой все же оказался у нее. Виктория Сливко, получив награду из рук Кристины при награждении, через минуту вручила его Резцовой. И заставила плакать при этом не только Кристину.

Виктория Сливко выиграла спринтерскую гонку в рамках чемпионата России по биатлону в Тюмени. И сделал это очень красиво, не допустив ни одного промаха и отдав все силы, что было заметно после финиша. Битва в женском спринте перед стартом ожидалась нелегкая. Чемпионат России – главный старт сезона, готовились все, включая сильнейших белорусок.

После пропуска части сезона вернулась Кристина Резцова. И то, что победители спринтерских гонок на чемпионате России с этого сезона получают Кубок в память о биатлонистке Анфисе Резцовой (трехкратная олимпийская чемпионка умерла 19 октября 2023 года), конечно, особенно мотивировало спортсменку на результат. Кристина говорила о том, что хочет завоевать этот Кубок, сразу после учреждения приза. И готовилась к гонке соответственно. 

Сильных биатлонисток на лыжне было в спринте много: белоруска Анна Сола, Наталия Шевченко, Лариса Куклина, Наталья Гербулова, Светлана Миронова… Но теплая погода и неровная стрельба сделали свое дело, выводя их по очереди из главных претендентов на медали.

Кристина Резцова для победы сделала все, что было в ее силах. И если и могла себя в чем-то потом упрекнуть – то в одном промахе на втором рубеже. После первой стрельбы лежа шла лидером, осталась им и после промаха. Затем стартующая позже Ирина Казакевич обошла Резцову после первой стрельбы. Второй рубеж – штрафной круг, в итоге – уступила Кристине, встав на промежуточную вторую строчку.

Виктория Сливко «запрягала медленно»: после первой стрельбы она уступала Казакевич почти 10 секунд. А вот точная стрельба стоя сделал ее уже лидером. И это лидерство Вика уже не отдала. «Сегодня просто такое чудо случилось, счастлива до слез». Кристина Резцова отстала от чемпионки на 16,1 секунды, третьей стала Ирина Казакевич.  

Сливко рассказала, что накануне старта у нее поднялась температура, так что выход на дистанцию был под большим вопросом: бежать или нет? Очень долго сомневалась, но все же желание выступить перевесило. Несмотря на сложные погодные условия (весна все же начинает диктовать свой температурный режим и не щадит снег), биатлонистка, посовещавшись с тренером Андреем Падиным, выбрала для старта вторую группу. Виктория так наставнику и сказала: если я сильная, то сильной буду в любой группе. Да и мужчины, которые бежали спринт в этот день первыми, «нам уже трассу испортили, а мы, девочки, все были равны». 

Среди «равных» Виктория Сливко оказалась первой и намерена выступить в гонке преследования. Сможет ли бежать все гонки чемпионата, покажет здоровье. Сама Вика признается, что до болезни была уверена в своем участии во всех гонках. Но победа в спринте легко не далась, возможно, и «аукнется еще». 

Ирина Казакевич похвалила всех соперниц за плотную борьбу, а Вику, которая отработала чисто на стрельбище, особенно: отсутствие штрафов и позволило ей победить на такой тяжелой трассе.

…Первые же слова, которые сказала Виктория Сливко после финиша в прямом эфире «Матч ТВ», были такими: «Честно, я очень рада своей победе, но я, правда, очень хотела, чтобы Кристина выиграла. Потому, что это Кубок имени ее мамы». А потом чемпионка Сливко заставила многих плакать вместе с Кристиной Резцовой, прижавшей Кубок имени Анфисы Резцовой к груди. «Сразу после финиша я уже решила отдать Кубок Кристине. Считаю, что я поступила правильно. Первый Кубок Резцовой должен быть у Кристины!».

Кристине Резцовой в этот день, безо всяких сомнений, пришлось трудно: и мотивация зашкаливала, и чувство ответственности, и горечь потери… Кристина сказала, что очень рада за Вику Сливко. Хотя, конечно, до последнего переживала и в глубине души надеялась на то, что ей хватит времени, чтобы выиграть. «Но есть, как есть. Это спорт». 

И поэтому она не расстроена второму месту, понимала: не будут же все биатлонистки мечтать о том, чтобы этот Кубок забрала именно она. Но сама она сделала для этого все, что от нее зависело: «Да, не без ошибок, но, надеюсь, что этот Кубок теперь каждый год будут давать и у меня будет возможность побороться». И добавила трогательное: «Мама видит, она довольна».

***

Карим Халили победил в спринте чемпионат России, тоже не допустив ни одного промаха. После первого рубежа казалось, что Эдуард Латыпов, только что отметивший тридцатилетие, не даст никому повода для сомнений, кто в этот день станет первым. Но стрельба стоя принесла Эдуарду аж три выстрела мимо. Так Петр Пащенко, которого до рубежа Латыпов опережал на два десятка секунд, стал лидером гонки.   

И стрелял в этот день плохо не только Латыпов. Александр Логинов, Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Кирилл Бажин, Евгений Сидоров, Даниил Серохвостов, Александр Поварницын также не справились с мишенью. А именно стрельба и штрафной круг определяли в этой гонке, кому быть в первых рядах. Все три призера в итоге оказались с чистой стрельбой.

Карим Халили и Петр Пащенко некоторое время выясняли, кто из них быстрее, но незадолго до финиша Халили уже все-таки создал себе отрыв, пусть и в три секунды. А на финише он их уже удвоил. Карим выиграл и стал первым обладателем Кубка имени Анфисы Резцовой. Сказал, что в биатлоне родилась хорошая традиция, про таких людей, как Резцова, надо помнить, они вошли в историю навсегда. А «Кубок Анфисы Анатольевны добавляет статуса чемпионату России».

Петр Пащенко после финиша проанализировал то, что происходило на дистанции не только с ним. Сказал, что после обсуждения со специалистами сервиса они пришли к выводу: большую ошибку допустили те биатлонисты, которые начинали гонку быстро. На первом круге инвентарь работал еще неплохо, но с каждым кругом лыжи начинали набирать в себя грязь. «Становилось хуже и хуже, не могу сказать, что трасса разбивалась, но влаги становилось больше и скольжение ухудшалось».

А плохое скольжение приводило спортсменов к тому, что «кто-то, возможно, излишне включался мышечно». Это, в свою очередь, вело к тремору, «кто-то из спортсменов просто не справлялся, а кто-то, возможно, психологически не справился». Слова Пащенко подтвердил и Карим Халили, сказав, что биатлонисты привыкли бегать по морозам, то есть по жесткой трассе. А в спринте чемпионата России по ходу дистанции скольжение становилось «гораздо тупее», добавить скорость не получалось.

За третье место спринта боролись Ильназ Мухамедзянов и Александр Корнев. С минимальным преимуществом победил Ильназ, который также признал, что погодные условия для скольжения лыж были очень тяжелые. И воды много, и трасса неравномерная. Но собой в гонке биатлонист полностью доволен, «смог реализовать все, что отрабатывал на тренировках». И, хотя стал третьим, а не победил, но его «внутренние ощущения перекрывают этот результат».

Даниил Серохвостов, замкнувший шестерку сильнейших, заявил, что его и Карима Халили «ноги» были «плюс-минус одинаковые», просто он «стрелял дольше». А на рубеже его сильно трясло, видимо, потому что быстро начал. «Поэтому лежа я долго стрелял, чтобы наверняка все было». Ожидал спортсмен от спринта большего, но, видимо, сейчас это его максимум, будет от этого и отталкиваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика