Люди замусорили Марс тоннами отходов: вес как у слона

Несмотря на то, что нога человека даже не ступала на планету, космический мусор, созданный человеком, уже накапливается на Марсе, пишет Daily Mail.

Новая карта показывает местонахождение обломков космических аппаратов, которые приземлялись на Марсе за последние 53 года, включая ныне нефункционирующий вертолет Ingenuity.

Этот мусор включает в себя фрагменты металлического посадочного оборудования, теплозащитные экраны, использованные парашюты, обрезанные лопасти несущего винта, сверла и даже тканевую сетку.

Кагри Килич, профессор аэрокосмической инженерии в Университете Западной Вирджинии, подсчитал, что на Марсе уже находится ошеломляющие 15 694 фунта (примерно 7118 кг) оставленного человеком мусора.

Как поясняет Daily Mail, чтобы представить это в перспективе, это примерно такой же вес, как у взрослого африканского слона!

Примерами могут служить советский спускаемый аппарат «Марс-2», который стал первым искусственным объектом, коснувшимся поверхности Марса, когда он совершил аварийную посадку в мае 1971 года. Есть также «Бигль-2», британский космический аппарат, который приземлился на Красной планете в декабре 2003 года, но впоследствии был потерян. Теперь к ним присоединился вертолет НАСА «Ingenuity», который больше не способен летать после поломки одной из лопастей несущего винта 18 января.

Конечно, все эти космические аппараты продемонстрировали замечательный подвиг достижения планеты, находящейся на расстоянии 140 миллионов миль, и многие из них провели достойные научные эксперименты, как только приземлились, пишет Daily Mail. Но как только машины перестают работать на Марсе, они остаются там, превращая Красную планету в нечто вроде свалки.

Доктор Джеймс Блейк, исследователь космического мусора из Университета Уорика, сказал MailOnline, что будущие миссии на Марс должны «проектироваться с учетом устойчивости».

Потенциально это могут быть конструкции космических аппаратов, которые не сбрасывают компоненты при посадке на Марс или могут вернуться обратно на Землю после завершения своей миссии.

«В космических миссиях обычно выбрасывают мусор, и марсоходы или вертолеты иногда натыкаются на поля обломков во время исследований, — сказал доктор Блейк MailOnline. – При современных технологиях все еще существует неблагоприятный баланс, который необходимо соблюдать между научными открытиями и воздействием миссий на природную среду этих отдаленных миров».

Будущие пилотируемые полеты на Марс могут потенциально собрать космический мусор, но это может произойти не раньше чем через несколько десятилетий.

«Если и когда люди мигрируют на Марс, обломки будут погребены под слоем пыли, — добавил доктор Блейк. – Вполне вероятно, что будущие колонии отправятся на поиски этих реликвий как исторических артефактов, во многом таким же образом, как археологи ищут их здесь, на Земле. Однако к тому моменту, вероятно, мы будем наводить беспорядок на планете другими способами!»

Еще в феврале 2021 года вертолет Ingenuity оказался на Марсе в чреве своего родительского марсохода размером с автомобиль Perseverance, который все еще активен. Компания Perseverance сбросила всевозможные обломки вокруг кратера Джезеро на Марсе, включая его конусообразную защитную оболочку, термоодеяло и даже тканевую сетку.

Вскоре после выпуска Ingenuity вошел в историю в апреле 2021 года, когда он совершила первый в истории управляемый полет на другой планете.

Хотя Ingenuity, по словам НАСА, «превзошел ожидания» (вертолет совершил «на десятки полетов больше, чем планировалось», утверждает агентство), сейчас он, по сути, не существует. Из-за повреждения несущего винта и из-за того, что у него нет колес, он застрял на месте и не может двигаться, несмотря на то, что поддерживает связь с наземными диспетчерами.

Профессор Элис Горман, космический археолог из Университета Флиндерса в Австралии, сказала, что несуществующие посадочные модули являются «археологическим свидетельством взаимодействия человека с Марсом».

«Изобретательность показывает, насколько технологии нам нужны для адаптации к другим планетарным условиям, — сказала она MailOnline. – Это также имеет огромное социальное значение, поскольку так много людей были очарованы маленьким вертолетом, который показал нам новые виды Марса».

Включая Ingenuity, почти 20 посадочных космических аппаратов («лендеров») достигли поверхности Марса, совершив либо успешную «мягкую посадку», либо неудачную аварийную посадку.

Теперь многие из этих аварийно приземлившихся аппаратов существуют в виде фрагментов или даже просто подпалин — часто это свидетельство того, что они успешно долетели до Марса, прежде чем упасть на последнем препятствии. Хорошим примером является марсианский полярный спускаемый аппарат НАСА, который потерпел крушение при попытке приземлиться на южном полюсе планеты в декабре 1999 года. Снимки того, что считалось местом крушения посадочного модуля Polar, включая его парашют и участок марсианской пыли, выжженный ракетными снарядами, были опубликованы в 2005 году.

Похожим примером является итальянский спускаемый аппарат Schiaparelli, который разбился о поверхность Марса на скорости 190 миль в час в октябре 2016 года. Schiaparelli оставил после себя черное пятно, окруженное теплозащитными экранами и парашютом, как позже показали снимки.

Тем временем британский спускаемый аппарат «Бигль-2» должен был приземлиться на Марсе на Рождество 2003 года, но, к сожалению, связь с аппаратом была потеряна. Только в 2015 году «Бигль-2» и его разбросанные шасси были сфотографированы Марсианским разведывательным орбитальным аппаратом НАСА. Снимки показали, что «Бигль-2» на самом деле совершил мягкую посадку, а не аварийную, как предполагалось первоначально.

Другие космические аппараты, которые успешно сели на Марсе и смогли завершить свою миссию, оставили после себя обломки. Марсоход НАСА Opportunity, работавший с 2004 по середину 2018 года, оставил за собой след из мусора, когда пересекал Красную планету. Этот марсоход весит около 347 фунтов и сейчас застрял в марсианской грязи. В 2004 году он отправил НАСА фотографию своего теплозащитного экрана вместе с обломками, которые усеивали землю на протяжении нескольких миль.

Имоджен Нэппер, ученый-маринист из Плимутского университета, сказала, что изучение нашей Солнечной системы «безусловно важно», но также подчеркнула необходимость «устойчивого развития».

«Здесь есть прекрасная возможность извлечь уроки из различных ошибок, которые мы допустили в связи с накоплением отходов и мусора на Земле, и использовать это для руководства защитой окружающей среды за пределами нашей планеты», — сказала она MailOnline.

По словам Килича, большинство роботов все еще целы, и космические агентства рассматривают их как исторические памятники, а не как выброшенный мусор.

«Износ сказывается на всем на поверхности Марса», — написал он в статье 2022 года для the Conversation. Настоящая причина, по которой мусор на Марсе важен, заключается в его месте в истории. Космические аппараты и их обломки являются ранними вехами в исследовании планеты человеком”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика