Колледжи и техникумы станут бороться за лидерство

Авторы документа отмечают, что составление общенационального рейтинга поможет выявить лидеров системы среднего профессионального образования — как в отраслях, так и в регионах и масштабах всей страны. Также оно будет способствовать интеграции образовательных организаций с индустриальными партнерами.

Критерии оценки деятельности учебных учреждений будут едиными для всех организаций вне зависимости от того, каким профессиям в них обучают. Всего их будет четыре. Первый — это уровень средней зарплаты выпускников. Усредненный показатель будет высчитывать за три года, прошедшие с их первого дня работы после выпуска. Второй — это уровень трудоустройства, то есть соотношение количества трудоустроившихся и общей численности выпускников образовательной организации. Третьим критерием станут результаты участия обучающихся в чемпионатах профессионального мастерства и творческих конкурсах по различным видам искусств, соорганизатором или организатором которых выступает Министерство просвещения. Наконец, четвертый критерий — это результаты государственной итоговой аттестации.

Ранжирование организаций станут проводить на основе итогового рейтингового балла, который будут рассчитывать отдельно по каждому критерию. Методику расчета разработает Экспертный совет нацрейтинга, который сформируют через три месяца после подписания постановления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика