Климатическую сделку по переходу от ископаемого топлива назвали исторической: что не так

Почти 200 стран на климатическом саммите Cop28 договорились о соглашении, которое впервые призывает все страны отказаться от ископаемого топлива, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата, пишет The Guardian.

После двух недель порой напряженных переговоров в Объединенных Арабских Эмиратах соглашение было быстро подписано президентом Cop28 Султаном Аль-Джабером. Он получил овации от делегатов и объятия от представителя ООН по климату Саймона Стилла.

Несмотря на настоятельные призывы более 130 стран, ученых и групп гражданского общества, соглашение не содержит четкого обязательства по поэтапному отказу от ископаемого топлива.

Вместо этого был достигнут компромисс, который призвал страны внести свой вклад в глобальные усилия по переходу “от ископаемого топлива в энергетических системах справедливым, упорядоченным и равноправным образом, ускорив действия в это критическое десятилетие, чтобы достичь чистого нуля к 2050 году в соответствии с наукой”.

Аль-Джабер утверждал, что сделка, достигнутая в самый жаркий год за всю историю наблюдений, стала всеобъемлющим ответом на глобальный анализ, который показал, что страны не выполняют цели знакового Парижского соглашения по климату, в частности обязательство попытаться ограничить глобальное потепление на 1,5°C выше доиндустриального уровня.

“Мы разработали надежный план действий по сохранению 1,5°C в пределах досягаемости, — сказал президент саммита. – Это расширенный, сбалансированный, но не заблуждайтесь, исторический пакет мер по ускорению действий в области климата. Это консенсус ОАЭ. Впервые в нашем окончательном соглашении есть формулировка об ископаемом топливе”.

Страны Глобального Юга и сторонники климатической справедливости заявили, что текст не соответствует тому, что было необходимо в отношении сокращения выбросов и финансирования, чтобы помочь наиболее уязвимым слоям населения справиться с ухудшением экстремальных погодных условий и жары, и включал формулировки, которые, по-видимому, удовлетворяли интересы потребителей ископаемого топлива.

Вскоре после принятия соглашения в зале пленарных заседаний возникла неразбериха, поскольку многие стороны предполагали, что текст будет обсуждаться. Альянс малых островных государств, представляющий 39 стран, заявил, что его представителей не было в зале, когда соглашение было принято, поскольку он все еще координировал свои ответные меры.

Ее ведущий переговорщик Энн Расмуссен из Самоа официально не возражала против соглашения и считает, что в сделке есть хорошие элементы, но заявила, что “процесс нас подвел”, а текст содержал ”множество лазеек". “Мы добились постепенного прогресса по сравнению с обычным бизнесом, когда то, что нам действительно было нужно, — это экспоненциальные изменения в наших действиях и поддержке”, — сказала она. Ее речь была встречена бурными овациями.

Большая часть похвал сделке была сосредоточена на призыве отказаться от угля, нефти и газа. Профессор Йохан Рокстрем из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии сказал: “Нет, соглашение Cop28 не позволит миру придерживаться предела в 1,5 градуса по Цельсию, но да, результат является ключевой вехой. Это соглашение призвано дать понять всем финансовым институтам, предприятиям и обществам, что мы, наконец, – на восемь лет отстаем от парижского графика – находимся в истинном "начале конца" мировой экономики, основанной на ископаемом топливе”.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в Твиттере: “Нравится вам это или нет, постепенный отказ от ископаемого топлива неизбежен. Будем надеяться, что это произойдет не слишком поздно”.

Джон Керри, специальный посланник президента США по вопросам климата, отметил: “Хотя здесь никто не увидит полного отражения своих взглядов, факт в том, что этот документ посылает очень сильный сигнал миру”.

Ключевые моменты, которые следуют из соглашения, включают:

* Соглашение укрепило цель в 1,5 градуса Цельсия и признал, что для этого потребуется сократить выбросы на 43% к 2030 году и на 60% к 2035 году по сравнению с уровнями 2019 года. Это подразумевает значительное увеличение целевых показателей и политики, когда страны представят новые обязательства в 2025 году.

* Страны поддержали призыв к утроению использования возобновляемых источников энергии в мире и удвоению темпов повышения энергоэффективности к 2030 году.

* Заявление о том, что глобальные выбросы должны достичь пика к 2025 году, было отклонено. Китай, среди прочих, возражал против этого, несмотря на доказательства того, что к тому времени он может достичь пика своих собственных выбросов.

* Формулировки, подкрепленные интересами в области ископаемого топлива, нашли отражение в тексте, включая “переходные виды топлива” – рассматриваемые как код для природного газа – и “улавливание, использование и хранение углерода”.

* Был достигнут незначительный прогресс в области адаптации к изменению климата и финансирования, для чего, как признается в соглашении, потребуются триллионы долларов поддержки.

* Введен в действие фонд потерь и ущерба, призванный помочь наиболее уязвимым слоям населения возместить ущерб от изменения климата, что является важным шагом вперед, но предстоит проделать значительную работу по наращиванию его потенциала.

Напряженный характер соглашения отражает процесс достижения консенсуса на конференции ООН по климату. Как только соглашение достигнуто, отдельные страны несут ответственность за выполнение соглашений посредством национальной политики и инвестиций.

Многие развитые страны присоединились к наиболее уязвимым в публичном выступлении за поэтапный отказ от угля, нефти и газа. Европейский союз заявил, что эту идею поддержало “подавляющее большинство”, но многие богатые страны хотели, чтобы она применялась только к “неослабевающим” видам ископаемого топлива – тем, где выбросы от их сжигания не учитываются.

Саудовская Аравия и несколько союзных ей стран возражали против включения любой ссылки на сокращение производства и потребления ископаемого топлива в текст потенциальной сделки. После заключения сделки представитель Саудовской Аравии, как сообщается, заявил, что согласованные тексты “не влияют на наш экспорт, не влияют на нашу способность продавать”. ОПЕК, группа производителей нефти, членами которой являются Саудовская Аравия и ОАЭ, поздравила Cop28 с “положительным результатом”.

Саймон Стилл из ООН сказал, что Cop28 должна была сигнализировать о “решительном решении основной проблемы климата человечества – ископаемого топлива и загрязнения планеты в результате его сжигания” — и окончательное соглашение оставляло много возможностей для толкования. По его словам, страны должны были придерживаться его самой амбициозной интерпретации.

“Если все страны не будут придерживаться этого подхода, лазейки сделают нас уязвимыми для корыстных интересов, связанных с ископаемым топливом, что может подорвать нашу способность защищать людей во всем мире от растущего воздействия климата”, — сказал он.

Мохаммед Адоу из аналитического центра Power Shift Africa сказал, что сделка послала сильный сигнал, но он согласился, что существует слишком много лазеек “в недоказанных и дорогостоящих технологиях, таких как улавливание и хранение углерода, которые интересы, связанные с ископаемым топливом, попытаются использовать, чтобы сохранить грязную энергию для жизнеобеспечения”.

Он сказал: “Возможно, у некоторых людей были слишком завышенные ожидания от этой встречи, но такой результат был бы неслыханным два года назад, особенно на заседании Cop28 в нефтяном государстве. Это показывает, что даже производители нефти и газа могут видеть, что мы движемся к миру, свободному от ископаемых видов топлива”.

Страны вновь соберутся на Cop29, которая состоится в Баку, Азербайджан, в ноябре следующего года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика