Кинолог рассказал, как собака сообщает хозяину о сильной боли

Собаки не имеют возможности сообщить о проблемах со здоровьем и не понимают реальных причин возникающей у них боли, но у них есть способы информировать хозяина, рассказал в беседе РИА Новости президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Он отметил, что для обладателя собаки крайне важно следить за ее состоянием и поведением, и своевременно реагировать на сигналы питомца.

Первый сигнал, сообщил эксперт — резкая смена поведения пса, чрезмерная активность, беспокойство, резкая реакция на обычные звуки, предметы, других животных, прикосновения хозяина, ведет себя агрессивно. При обнаружении таких факторов Голубев призвал обратиться к ветеринару. Аналогичные действия он порекомендовал, когда традиционно активный питомец ведет себя слишком пассивно и не реагирует на вещи и действия, которые ему обычно интересны. Он также отметил, что стоит насторожиться, если активная собака начинает спать дольше обычного или старается избегать контактов, прячась в укромное место.

Еще один сигнал о проблемах со здоровьем – отказ питомца от еды, а также желание собаки пробовать несъедобные предметы, например, грызть стол дома, есть палки на улице, пробовать разные растения. Голубев также порекомендовал обратить внимание на случаи, когда собака опускает хвост, подгибает копчик, поджимает лапу, принимает нехарактерные позы, прячет или опирает голову на что-то, странно вытягивает лапы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика