Как превратить водоем внутри большого города в экологические дивиденды

В Челябинске научились договариваться с рекой, а она в ответ превращает в новые центры притяжения целые городские кварталы. Газета «Вечерний Челябинск», фотограф Юлия Боровикова

Российские города, которые расположены на известных и очень больших озерах, знают все. К примеру, Махачкала — на Каспийском море (его географы называют озером), Северобайкальск — на Байкале, Петрозаводск — на Онежском озере, Великий Новгород — на Ильмени. Однако в черте российских мегаполисов находятся и озера поменьше, при этом есть уникальные примеры, когда в городе сразу по несколько озер с современными пляжами и яхт-клубами.

Обыватели на вопрос, хорошо ли иметь озеро в городе, однозначно отвечают «да». А вот у экспертов возникают вопросы. За водоемами нужно тщательно ухаживать, они порой становятся помехой для строительства различных объектов, а при неумелом управлении рискуют стать зоной экологических проблем.

Челябинцы проводят на городских озерах время и зимой и летом. Газета «Вечерний Челябинск», фотограф Дмитрий Куткин

Легко ли гармонично вписывать природные объекты в градостроительную политику мегаполиса? В мире есть удачные примеры этому. В той же Москве эффективно взялись за предоставление доступа к главной реке жителям и переформатирование промзоны (с одновременной очисткой русла, контролем уровня воды, улучшением ее качества). Перемены заметили все.

Опыт того же российского Челябинска показывает, что грамотное использование озер в черте города приносит одни дивиденды, экологии в том числе. Гости мегаполиса, который у многих почему-то ассоциируется только с промышленностью, приехав в столицу Южного Урала, бывают поражены несоответствию их ожиданий с реальностью. Природные объекты органично вписаны в урбанистический ландшафт и превращены в его достоинства. Около озер обустраиваются современные набережные и пляжи, которые становятся местом притяжения для горожан и гостей Челябинска. На набережных есть и прогулочные зоны, и зоны отдыха, и велодорожки, и скейт-парки. Пляжи так вообще самые современные, как на модных заграничных курортах: с белым песком, всеми пляжными атрибутами, кафе, спортплощадками. Отличительная черта челябинских (да и вообще южноуральских) озер и пляжей – яхт-клубы. Их очень много, этот вид спорта здесь любят.

В черте Челябинска расположены не только озера, но и живописные карьеры. Газета «Вечерний Челябинск», фотограф Дмитрий Куткин

Кстати, в том же Челябинске, кроме озер, есть еще и река, протекающая по всему городу, в том числе по центру. Сейчас там строят уникальный для России объект — самую длинную единую набережную систему. А отслеживать качество воды будут с помощью современных технологий: установят датчики, которые в автоматическом режиме будут фиксировать состояние воды и передавать информацию в территориальный информационно-аналитический центр. Это к вопросу, как мониторить состояние водоемов.

Конечно, без очистки берегов и поверхности воды тоже не обойтись. Помимо субботников, в которых принимают участие активные жители, территории обслуживают коммунальные службы, а очищают водоемы с помощью машин-амфибий. Очень много существует и научных проектов по очистке воды – и от ученых, и от школьников. Все это помогает решать проблему.

Прямо в черте мегаполиса можно отлично отдохнуть на воде. Газета «Вечерний Челябинск», фотограф Дмитрий Куткин

Кстати, сама Челябинская область вместе с Карелией, Ленинградской, Мурманской, Тверской, Псковской и Новосибирской областями вошла в топ самых озерных регионов страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика