Жителей поселка в Пензенской области пригрозили лишить деревянных туалетов

Люди опасаются, что снесут их деревянные туалеты

«Крик души. Я с семьей проживаю в поселке Золотарёвка Пензенской области. 11 января 2024 года произошла авария, и жители трех многоквартирных домов остались без централизованного водоснабжения. Питьевую воду нам не подвозили. Поставили колонку с технической водой, за которую мы платим 50 рублей с человека. Помогите нам», — этот пост появился недавно на странице в соцсети СК РФ.

Ответ администрации Пензенского района не заставил долго ждать. Вот их комментарий: «Вода, которая поступает из колонки, является питьевой. Для решения вопроса по ремонту обратитесь в администрацию».

История вроде как банальная: прорвало трубу, чинить не на что, люди остался без воды. Обычно в таких случаях народ бунтует. Ну как бунтует? Привлекают к проблеме СМИ, звонят в поселковую администрацию. А в Золотарёвке жители боятся отстаивать свои права. Собеседники согласились поговорить анонимно: «Иначе нам могут отключить отопление и лишить туалетов».

— После того, как у нас прорвало трубу, три многоквартирных 2-этажных дома лишились водоснабжения. Это порядка 100-120 квартир, — рассказывает один из собеседников. — Чинить зимой не стали. Объяснили, что земля промерзала, работы вести невозможно. Установили колонку недалеко от домов. Но вода шла жёлтая, с запахом. У кого есть деньги, те покупали бутилированную,  остальные пили, какая была. После анонимной жалобы в СК, нам поставили новую колонку. Сообщили, что вода там из артезианской скважины. Чинить водопровод, похоже, никто не собирается. Во всяком случае, таких обещаний не дают. Хотя там надо всего лишь заменить поврежденный участок трубы.

Дома, где отключили центральное водоснабжение.

По словам жителей Золотаревки, им дали понять: деньги на ремонт в бюджете не предусмотрены, потому как случилась непредвиденная ситуация.

— Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нам посоветовали провести водоснабжение за свой счет. Стоит это удовольствие около 600 тысяч рублей. Денег у людей особо нет. В тех домах живут пенсионеры, многодетные, есть лежачие инвалиды. Но даже если бы наскребли эту сумму, нас предупредили, что не позволят вскрывать новый асфальт для ремонтных работ. Опять тупик.

Я спросила у собеседников, почему люди опасаются говорить о своих бедах, не скрывая лиц. И тут выяснились интересные детали. Оказывается, дома, которые остались без отопления – бывшие общежития. Туалетов там нет. Жильцы вынуждены были ставить деревянные туалеты на улице. А в случае огласки проблемной ситуации, администрация может снести деревянные туалеты, которые являются незаконной постройкой. Логично, что люди боятся остаться без сортира.

Единственная колонка на три многоквартирных дома

— Помимо этого, жалобщики могут лишиться работы. Кого-то уже припугнули, тут у нас это быстро делается, — добавляет один из жильцов дома. — Не знаю, вернут ли в наши квартиры воду, но надежды мало. Некоторые уже смирились, что дальше придется жить с колонкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика