Из пустыря – в звезду Запсковья

Открытие парка на реке Милевке стало грандиозным событием 2023 года

Местные жители вспоминают: десяток-другой лет назад здесь была городская окраина, и к небольшому лесопарку ни у кого вопросов не возникало. С тех пор многое изменилось: вокруг появились новостройки, детские сады и школы, крупные магазины. Район стал густонаселенным, а отдохнуть и провести время на каникулах местной детворе (да и взрослым тоже) было всё ещё негде. Лесопарк зарастал травой, речку стало почти не видно, а кусты были усеяны мусором и пустыми бутылками. Ходить мимо этого пустыря (не то что задерживаться в нем) было неприятно.

Час парка на Милевке пробил в 2022 году. Тогда жители Запсковья смогли всеобщими усилиями продвинуть территорию в топ голосования и выиграть поддержку по программе «Формирование комфортной городской среды».

Благодаря федеральной субсидии здесь вырубили деревья и выкорчевали пни, убрали старое асфальтовое покрытие, а после установили детскую и спортивную площадки с травмобезопасным покрытием, обустроили территорию для кормления уток и небольшую фотозону, а также установили урны и скамейки. Настоящим центром притяжения для всего микрорайона стала площадка с качелями – такого изобилия, как здесь, нет ни на одной другой территории города.

Зонирование позволяет предусмотреть площадки для разных возрастных групп посетителей

Депутат Псковской городской Думы по округу № 15 Денис Иванов подчеркнул: парк площадью 13 квадратных метров очень важен для жителей Запсковья. Раньше для прогулок им приходилось добираться в центр города, что было неудобно, особенно – с маленькими детьми.

Сегодня зонированное пространство позволяет найти занятие по душе детям самых разных возрастов. Даже активные игры в мяч не становятся угрозой для маленьких посетителей парка – площадку для спортивных игр обнесли забором-сеткой и поставили на баланс местного стадиона «Машиностроитель». За почти годовую историю использования ни сетка, ни площадка, ни один маленький ребенок не пострадали.

«Такое масштабное благоустройство было бы невозможно без вливания федеральных средств, поскольку бюджет нашего города – дефицитный. Благодаря субсидиям из регионального и федерального бюджета, благодаря подобным программам мы стремимся сделать жизнь граждан более комфортной», – рассказал в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» Денис Иванов.

Реконструкция парка. Площадки для активных игр

Он отметил, что помимо важной финансовой составляющей программа позволяет горожанам проявить неравнодушие к окружающей среде и быту. Именно благодаря активной жизненной позиции жителей микрорайонов удается благоустраивать площадки, подчеркнул депутат.

Немаловажно, что положение дел на площадке держат на регулярном контроле народные избранники. Денис Иванов во время вечерних прогулок замечает, что на площадке веселится и играет много детей – депутат считает это самым лучшим отзывом о проделанной работе. Мелкие поломки и недочеты, которые открываются во время бурной эксплуатации площадки, оперативно устраняют. А для борьбы с хулиганами местные власти эффективно применяют камеры слежения.

Большое событие маленького города

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика