Хуже выхлопной трубы: назван вред готовки на газовой плите
Исследователи обнаружили, что приготовление простого бутерброда с сыром на гриле может подвергнуть жителей воздействию до 10 миллионов аэрозолей нанокластеров на кубический нанометр, по сравнению примерно с 1 миллионом, выбрасываемых автомобилями вблизи оживленной улицы.
Как пишет Daily Mail, новость появилась примерно через год после того, как некоторые чиновники Комиссии по безопасности потребительских товаров США рассмотрели вопрос о запрете газовых плит — шаг, который так и не осуществился, но стал политическим громоотводом.
По данным Калифорнийского управления по воздушным ресурсам, воздействие миллионов частиц твердых частиц даже в течение относительно коротких периодов в 24 часа может быть вредным.
Аэрозоли нанокластеров могут способствовать развитию респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит, и увеличивать шансы человека обратиться в больницу по сердечным или легочным причинам. Воздействие этих наночастиц даже было связано с деменцией и снижением когнитивных способностей.
Более трети домов в США, около 47 миллионов, оснащены пропановыми или природными газовыми плитами, отмечает Daily Mail.
«Сжигание остается источником загрязнения воздуха во всем мире, как внутри помещений, так и на открытом воздухе, — говорится в заявлении ведущего автора исследования Брэндона Бура, адъюнкт-профессора гражданского строительства в Университете Пердью. – Мы обнаружили, что при приготовлении пищи на вашей газовой плите образуется большое количество мелких наночастиц, которые попадают в вашу дыхательную систему и эффективно осаждаются».
Команда ученых использовала систему контроля качества воздуха для тестирования наночастиц в лаборатории «крошечного дома», которая была оснащена датчиками для тщательного мониторинга влияния повседневной деятельности на качество воздуха в доме.
В дополнение к измерению того, сколько аэрозольных частиц нанокластеров генерирует пропановая печь, ученые также использовали компьютерные модели, чтобы оценить, сколько частиц кто-то может вдохнуть.
Триллионы аэрозольных частиц нанокластеров были выброшены всего за 20 минут кипячения воды или приготовления бутербродов с сыром на гриле или блинчиков на газовой плите.
И в течение этого 20-минутного периода, по их оценкам, взрослый человек мог бы вдохнуть от 10 миллиардов до одного триллиона таких частиц.
Авторы исследования пишут, что это в 10-100 раз превышает дозу сажи, которую вы получили бы, простояв на оживленной улице такое же количество времени.
В исследовании рассматривались только наночастицы из газовых плит и автомобилей, а не другие загрязнители воздуха, такие как оксид азота или монооксид углерода.
Также было обнаружено, что аэрозоль нанокластеров, выходящий из газовой плиты, легко смешивается с более крупными частицами, попадающими в воздух от сливочного масла или чего-либо еще, что готовится на газовой плите.
Несмотря на то, что концентрация частиц быстро возрастала во время приготовления, достигая своего пика примерно через 20 минут, они быстро рассеивались.
Данные показывают, что частицы оседают из воздуха примерно так же быстро, возвращаясь к исходному уровню через 10-20 минут.
Вероятно, это связано с комбинированным воздействием вентиляции и тем фактом, что частицы оседают на поверхности, отмечает Daily Mail.
К счастью, есть простой способ снизить концентрацию этих вредных частиц.
Ученые, проводившие исследование, рекомендуют включать вытяжной вентилятор всякий раз, когда они готовят на газовой плите.
«Поскольку большинство людей не включают вытяжной вентилятор во время приготовления пищи, наличие кухонных вытяжек, которые включаются автоматически, было бы логичным решением», — отмечает Брэндон Бур.
«Двигаясь вперед, нам нужно подумать о том, как уменьшить наше воздействие всех типов загрязнителей воздуха внутри помещений», — продолжил он. «Основываясь на наших новых данных, мы бы рекомендовали рассматривать аэрозоль нанокластеров как отдельную категорию загрязнителей воздуха».