В розыгрыше Кубка Гагарина-2023 не оказалось ни одной «нулевой» команды

Почему в Континентальной хоккейной лиге – самый увлекательный плей-офф в истории

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в этом сезоне – самый увлекательный плей-офф в истории. По крайней мере – если говорить о первом раунде. Об этом – в традиционном обзоре «МК».

Почему в Континентальной хоккейной лиге – самый увлекательный плей-офф в истории

Ни разу пока такого не было – до этого сезона, конечно! – чтобы во всех, да-да, во всех восьми (!) сериях Кубка Гагарина после двух игр счёт был равным – 1:1. После третьих матчей, понятно, в каждой паре кто-то да вышел вперёд, но предсказать исход я бы лично почти нигде не рискнул.

Ну разве что не верю в сенсации в сериях с участием победителей конференций: Западной – СКА, ну и Восточной – «Ак Барса». Пока всё же в КХЛ – не так, как в забугорной НХЛ, или теперь ещё и в нашей ВХЛ (Высшей хоккейной лиге – втором по уровню отечественном дивизионе), где 16-й клуб регулярки может выбить первый.

И тем не менее, как представляется, так называемый потолок зарплат делает своё дело. Да, сколько было разговоров о том, что, дескать, в наших-то условиях найдутся умельцы его обойти (если можно вообще обойти потолок – но это уже вопрос лингвистам), да, остаются неслабые вопросы к питерскому СКА, собирающему в промышленных масштабах воспитанников чужих школ, да, разделение на условно богатых и бедных никуда не делось…

Но разве сейчас кто-то поставит квартиру, хотя бы и в Новой Москве, на победу ЦСКА против дерзкой череповецкой «Северстали»? Или на тоже финишировавший вторым в своей конференции «Салават Юлаев» против давно вроде забытого хоккейными богами Владивостока – кроме всегда верных зелёно-бело-синим цветам болельщиков уфимцев?

Впрочем, давайте обо всём по порядку. И всё-таки – с прогнозами: так ведь интереснее!

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Минск) – счёт в серии 2:1

Пролилась кровь лучшего бомбардира регулярного чемпионата – чешского, как ни странно, легионера – Дмитрия Яшкина, пересчитали синяки-ссадины остальные умельцы из питерской атаки – и главком северо-западных армейцев Роман Ротенберг заговорил в духе прожжённых советских пропагандистов. Мол, эти канадцы играют грязно (да, в Минске заокеанских бойцов немало – хотя, конечно, нельзя это никак сравнивать с приснопамятным «Витязем»), но мы-де не должны вестись на всё это – отвечать надо голами.

Пока в целом удаётся. И – положа руку на сердце – сомнений, как говорил выше, относительно победителя у меня нет: ставлю на СКА.

Четвёртый матч – 7 марта.

ЦСКА (Москва) – «Северсталь» (Череповец) – 1:2

Если и приводить примеры российского хоккейного героизма-2023 – то глядя на эту пару. Не буду даже напоминать про бюджеты – посмотрим на другие цифры: количество бросков.

Во втором матче серии «Сева», как зовут череповецкую команду среди своих, вырвала победу в овертайме, хотя по её воротам московские армейцы выпустили 52 каучуковых пули. Но – чудеса творил вратарь Александр Самонов!

В третьей же игре, опять-таки победной для представителей славной Вологодской области, счёт по броскам вновь не в их пользу – 19:43. А счёт по голам, самый главный, наоборот: Даниил Вовченко, повторивший, кстати, клубный рекорд по шайбам в плей-офф (теперь их 6, как у Михаила Анисина и Евгения Кетова), своим дублем и принёс, по сути, выигрыш череповчанам – 5:3.

И всё же, да простят меня Андрей Разин и его бойцы, не верю в их окончательный успех. На дистанции ЦСКА их дожмёт.

Четвёртый матч – 8 марта.

«Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Подольск) – 2:1

Про эту пару, честно сказать, у меня не так много слов. Да, «Витязь» Вячеслава Буцаева зацепил победу в Ярославле («нулевых», как, собственно, уже отмечали, в этом Кубке Гагарина и нет), но глобально едва ли готов противостоять «Локомотиву» Игоря Никитина: образ пусть и храброго, но лишь человека с палицей против бронепоезда тут очень показателен.

Отдельно давайте отметим Даниила Тесанова. На счету 21-летнего габаритного форварда – уже 3 гола в серии (а за всю регулярку был лишь один).

Четвёртый матч – 7 марта.

«Торпедо» (НН) – «Динамо» (Москва) – 1:2

«Главное – найти ключи к вязкой обороне «Динамо»!» – сказал главный нижегородский тренер Игорь Ларионов. По-профессорски весомо – вот только есть ли у стремившихся в «гладком» чемпионате к интересному и зрелищному хоккею торпедовцев оригинальное решение столь трудной задачи?

Честно – жизненный опыт и рациональные доводы подсказывают, что победителем тут выйдет прагматичная бело-голубая команда Алексея Кудашова. Хотя расклад сил далеко не очевиден: 51 на 49 в её пользу, как ни банально прозвучит.

Четвёртый матч – 8 марта.

«Ак Барс» (Казань) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2:1

Казанец Кирилл Петров забросил свою 30-ю шайбу в Кубке Гагарина и стал таким образом десятым в истории КХЛ человеком, покорившим этот рубеж. Первый в снайперском рейтинге вполне ожидаемо Сергей Валерьевич Мозякин – 68 голов.

Ну и, рассказывая про «Ак Барс», нельзя не упомянуть брутальное лицо команды – Александра Радулова. Он и в татарском дерби продолжает, естественно, набирать очки, которых у него теперь накопилось в КХЛовском плей-офф аж 93 (26 заброшенных шайб + 67 результативных передач).

Доберётся ли в этом сезоне до сотни? Уверен в этом не меньше, чем в победе команды матёрого Зинэтулы Билялетдинова в серии!

Четвёртый матч – 7 марта.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Адмирал» (Владивосток) – 1:2

Стоит ли лишний раз говорить, что в этой паре, похоже, назревает главная сенсация плей-офф? Если даже не за всю историю КХЛ – то за последние сезоны точно!

И решающим фактором, вполне возможно, станет именно тренерский кубковый опыт. У Леонида Тамбиева (помните этого форварда рижского «Динамо»?), дважды выигрывавшего Кубок Петрова в ВХЛ, его неизмеримо больше, нежели у прогрессивного, но пока отнюдь не так битого в наставническом плане Виктора Козлова (а уж этого габаритного, но техничного нападающего, феерившего и в НХЛ, вы точно не забыли).

И из рубрики «любопытный факт»: в третьей игре серии на две команды – ноль штрафных минут! Такое до этого в Кубке Гагарина было лишь дважды: в 2009-м у «Ак Барса» и «Локомотива», а также в 2014-м – в одном из матчей финальной серии между магнитогорским «Металлургом» и представлявшей тогда Чехию командой «Лев».

Четвёртый матч – 7 марта.

«Авангард» (Омск) – «Сибирь» (Новосибирск) – 2:1

Вернёмся на несколько абзацев назад, освежим память, если вдруг уже я перегрузил вас цифрами и т. д. Владимир Эдуардович Ткачёв из «Авангарда» повторил практически мысль Роман Борисовича Ротенберга из СКА: «Сибирь», сказал он, старается нас провоцировать, но мы на провокации эти отвечаем по-хоккейному – заброшенными шайбами.

Благо – забивать у омичей есть кому. Но новосибирские батальоны Андрея Мартемьянова, как мы с вами уже в «МК» обсуждали, сдаваться без боя точно не будут – так что семи матчам в этой серии никто явно не удивится.

Четвёртый матч – 8 марта.

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:2

Тут расклады похожие – все 7 игр совсем не исключены. А примерное равенство сил – почти такое же, как на Западе, в паре «Динамо» – «Торпедо»: четыре овертайма за 3 матча – тому подтверждение.

Но всё же пресловутый кубковый опыт, не исключая и тренерский (и тут уже – отсылка к серии «Адмирала» и «Салавата»), по идее, должен сыграть за «Магнитку». Илья Петрович Воробьёв не так давно Кубок Гагарина брал, если вдруг запамятовали!

А ещё очень уж симпатичны мне лично действия отдельных «металлургов» на площадке. От капитана – защитника Егора Яковлева – и до оформляющих чудесные голы Семёна Кошелева и Дениса Зернова…

Четвёртый матч – 8 марта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру