Новые футбольные технологии пока не про нас

Внедрение полуавтоматической системы определения офсайда нецелесообразно, считают в РФС

Российским судьям и их видео помощникам придется обходиться без некоторых высокотехнологичных новшеств, которыми пользовались их зарубежные коллеги во время последнего чемпионата мира. И которые уже в ближайшее будущее будут внедрены в некоторых клубных турнирах Старого и Нового Света. «МК» разбирается, почему для нашего футбола в этом нет необходимости и зачем вообще это нужно.

Внедрение полуавтоматической системы определения офсайда нецелесообразно, считают в РФС

Новые технологии мирового футбола

Завершившийся 18 декабря 2022 года в Катере чемпионат мира по футболу стал самым-самым среди всех мировых турниров не только по рейтингу скандалов и умопомрачительному финалу с волшебными Месси и Мбаппе. 22-й по счету чемпионат стал первым, где официально использовались многие технические новшества. В том числе и полуавтоматическая технология офсайда (SAOT), несомненно повлиявшая на ход некоторых важных поединков в катарских песках.

Международная федерация футбола (ФИФА) все еще продолжает анализировать итоги работы новой технологии, однако некоторые федерации уже объявили об использовании SAOT в своих соревнованиях

Мексиканская федерация футбола (FMF) сообщила, что в матчах национальной лиги (Лига МХ) со второй части турнира (клуасуры), который стартует 6 января будет работать SAOT.

«Технический отдел и судьи Лиги готовы принять линию «вне игры», это автоматическая технология. За последние два месяца судьи потратили на подготовку около 400 часов, они ездили на стадионы, чтобы проверить размеры полей, поэтому все готово к тому, чтобы судьи могли получить эту новую высокотехнологичную помощь», — заявил 5 января на пресс-конференции в Мехико директор судейской комиссии FMF Энрике Оссес.

Лига МХ стала не первым турниром, где будут использована SAOT.

В итальянской Серии А эта технология будет работать с 27 января, когда начнется 20-й тур соревнования. Об этом в середине декабря 2022 года заявила федерация футбола Италии (FIGC), санкционировавшая внедрение новой технологии.

Президент Серии А Лоренцо Казини тогда сказал, что изначально планировалось запустить SAOT в первый игровой день после перерыва на чемпионате мира 4 января. Однако затем потребовалось дополнительное тестирование системы и начало ее использования было отложено. При этом Серия А станет первой европейской лигой, где будет введена система полуавтоматического определения офсайда. Но не последним европейским футбольным турниром.

Впервые УЕФА использовала SAOT на матче за Суперкубок, который состоялся 10 августа 2022 года между победителем Лиги чемпионов «Реалом» и победителем лиги Европы «Айнтрахтом» на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Судил ту встречу англичанин Майкл Оливер.

«УЕФА постоянно ищет новые технологические решения для улучшения игры и поддержки работы судей. Эта инновационная система позволит командам видео ассистентов рефери (VAR) быстрее и точнее определять ситуации вне игры, улучшая ход игры и последовательность решений. Система готова к использованию в официальных матчах и внедрена на каждом стадионе Лиги чемпионов», — говорил в преддверии матча главный судья УЕФА Роберто Розетти. Хорошо знакомый нам по работе в Российском футбольном союзе.

На той же самой пресс-конференции он пояснил, что новая система будет работать со специальными камерами, которые отслеживают 29 различных точек тела каждого игрока. Всего с 2020 года было проведено 188 тестов, включая все игры Лиги чемпионов сезона 21/22, плей-офф женской Лиги чемпионов и женского Евро.

Для понимания необходимо добавить, что данная технология работает не только с помощью камер, стратегически расположенных вокруг стадионов, но и чипа в мяче. И именно массив этих данных анализирует программа, помогая арбитрам определять положение «вне игры».

После завершения ЧМ в Катаре председатель судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина, высоко оценил итоги применения SAOT, заявив, что она позволила принимать арбитрам более быстрые и точные решения по ходу матчей.

А что у нас?

В российском футболе ситуация с VAR достаточно сложная. После завершения прошлого чемпионата закончился и контракт с компанией, предоставляющей технические услуги для работы видео ассистентов судей. Новый четырёхлетней контракт на поставку услуг VAR был заключен с российской компанией Slomo. У которой были временные технические трудности по определению офсайдных линий на футбольном поле. В том числе связанные с тем, что лицензии на работу компаний-поставщиков услуг VAR дает ФИФА.

О текущей ситуации перед новым годом в интервью «Матч ТВ» рассказал председатель судейской комиссии и экспертно-судейской комиссии Российского футбольного союза Павел Каманцев.

Отвечая на вопрос, правда ли, что начало определения офсайдных линий стоит ждать не раньше марта 2023 года, он, частности, сказал: «Ждем подтверждения от нашего провайдера, что у них есть необходимое согласование со стороны ФИФА. На большинстве стадионов РПЛ мы готовы их внедрять. Но остается ряд арен, которые необходимо дополнительно проверить на предмет статических камер.

Сейчас у нас есть ограничение — отсутствие официального разрешения ФИФА. Сама технология нами в оффлайн-режиме опробована, ее качество нас устроило. Пока система не сертифицирована. Мы решаем этот вопрос в штатном режиме, ничего экстраординарного предпринимать не собираемся. Доверяем нашим ассистентам, которые в целом работают очень качественно.

Применение технологий на чемпионате мира показало, что они реально помогают, но самые спорные моменты — решения при единоборствах в штрафной и, например, игре рукой все равно остаются за главным судьей».

При этом внедрение SAOT по мнению Павла Каманцева матчах РПЛ пока экономически не целесообразно.

«Судейский комитет и судейский департамент всегда за любые технологические новшества, помогающие арбитру принимать решения. Однако надо понимать, что есть стоимость нашего продукта, отдельного матча, и количество ситуаций, когда такие эпизоды с офсайдом возникают. Это очень дорогие системы, поэтому для их внедрения, возможно, РПЛ нужно нарастить свой коммерческий потенциал.

У нас есть вся информация, мы доводили её руководителям. Пока получается, что экономически это нецелесообразно. Скажем, полуавтоматическая система определения офсайдов стоит десятки миллионов рублей в год. У нас такие ситуации случаются раз пять за сезон. Готовы ли мы платить за каждую из этих ситуаций по 10 миллионов рублей в «гладком» чемпионате?

Нужна ли такая технология в полуфинале и финале Кубка России. Наверное, да. Нужна ли она во всем чемпионате России? Наверное, нет. Можно ли ее внедрить точечно? К сожалению, нет. Если бы была возможность покупать ее на какие-то отдельные матчи, наверное, это было бы правильным решением. Но купить технологию на все матчи, значит потратить деньги. Мне кажется, что эти миллионы можно направить на воспитание молодых судей и футболистов. Мы должны исходить из того, что наши ресурсы должны использоваться эффективно», - заявил Каманцев.

В целом, с учетом всей текущей политической и экономической ситуации в стране, а также в условиях тотальных санкций в отношении нашего футбола со стороны международных спортивных организаций глава судейского комитета РФС, несомненно, прав. Пока есть много других неотложных задач и трудностей в нашем судействе, на которые более целесообразно тратить деньги. А как отечественные судьи будут справляться на матчах РПЛ без SAOT, мы увидим уже скоро – до старта футбольного сезона в России остается полтора месяца. 22 февраля состоятся первые матчи розыгрыша национального Кубка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28947 от 11 января 2023

Заголовок в газете: Судья «на глазок»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру