Ирина Понаровская: «Я – сумасшедшая бабушка, мама и свекровь!»

Певица рассказала «МК», что в свой юбилей мечтает о вселенском покое

Ирина Понаровская готовится отметить юбилей. Глядя на нее и не скажешь, что 12-го марта «Леди совершенство» исполнится 70 лет. Она все также молода, озорна и энергична… Певица вернулась в шоу-бизнес после десяти лет тишины. Звезда уверяет: перерыв в работе ей был необходим, чтобы «переосмыслить прожитое»… А сейчас она снова «в топе»: дает концерты, выпускает новые песни и участвует в разных телевизионных шоу. Накануне своего юбилея Ирина Витальевна пообщалась с корреспондентами «МК» и рассказала о том, что поняла за годы своего молчания...

– Ирина, с каким настроением подходите к юбилею?

– Как мне сложно отвечать на этот вопрос - просто вообще невероятно. Как вы думаете, с каким настроением такую цифру встречают? С нормальным, человеческим, общепринятым…

– Я так понимаю, что от банкетов, которые так любят ваши коллеги, Вы решили отказаться?

– Да. Я не очень люблю празднества в свою честь, поэтому решила провести этот день на сцене. У меня будет концерт в Санкт-Петербурге, где я сейчас живу. Я проведу два часа со своими зрителями, которые до сих пор готовы покупать билеты на мои выступления.

– Вы вернулись на сцену после «десяти лет тишины». Что изменилось в шоу-бизнесе в ваше отсутствие?

– Все изменилось, абсолютно все. И я, как первоклассница, на все это сейчас смотрю и учусь. Не могу сказать, что я все впитываю. Но я вписываюсь в то, во что мне надо вписаться. Я не уверена, что мне надо полностью отказаться от всего того, что пройдено мною. Опыт моей эстрадной жизни пригождается и в сегодняшнем шоу-бизнесе, поверьте мне. Но многому мне приходится учиться, что-то учитывать и узнавать.

– Чему вы научились, например, в шоу «Маска»?

-- «Маска» -- это совершенно чудесная история, сказка, которую, мне кажется, все артисты любят. Я не переиграла в детстве в куклы, очень рано стало взрослой. Поэтому воспринимала свое участие как сказочное путешествие. Я даже не надеялась, что столько программ там продержусь! Но тем не менее, мне было очень интересно. Все было честно и в рамках сегодняшнего времени.

– Вашему уходу со сцены в свое время все сильно удивились. Вы ушли по-английски, хотя было все: и концерты, и гастроли, и поклонники…

– Я ушла и ни разу не пожалела об этом. Мне было необходимо время тишины. В какой-то момент поняла, что накопилась усталость. Моральная усталость. Помню, два года жила в Эстонии совершенно одна. Лишь летом ко мне приезжали родные. И мне это время тишины очень помогло, потому как в тот момент у меня была возможность отключиться от всего. Мне были необходимы молчаливые дни, чтобы что-то о себе понять, переосмыслить. Да, для этого мне потребовалось десять лет.

–  Возвращение у вас получилось эффектным. Чего только совместная работа с  Максимом Фадеевым стоит. Продолжения нам ожидать?

– Насколько я знаю, Максим Фадеев сегодня занят немножко другими делами, не шоу-бизнесом. Хотя, конечно, он выступает изредка. Но больше сосредоточен на других делах, о которых вам лучше спрашивать у него. Потому что я не вправе его обсуждать.

– Еще все заметили, что после возвращения вы полюбили дуэты, которыми не так часто радовали до этого!

– Вы знаете, я всегда почему-то считала, что дуэтные песни - это пропащий материал. Потому что артисты разъезжаются, выступают в разных местах. А если ты делаешь дуэт, особенно если он получается красивый, то его хочется петь из концерта в концерт. А это не получается. Выходит показать лишь на какой-то съемке очень редкой: в огоньке или праздничной программе. Те дуэты, которые у меня сложились после возвращения, были спеты на мои песни. Их замечательно вместе со мной исполнили и Алексей Чумаков, и Зара, и Димочка Билан, и Наташа Королева, Алсу, Дима Маликов… Им мои песни показались неплохими и возникло желание спеть со мной дуэтом. Что касается дальнейшего, то я не предвижу дуэтов. Каких-то предложений по этому поводу мне не поступает.

– У Вас образ сильной женщины. А вы сами себя таковой считаете?

– Господи, помилуй. Знаете, почему женщины становятся сильными? Потому что они на самом деле слабые. Сильным может стать только слабый человек. Нельзя родиться сильным. Сила – это опыт. Сила – это момент достоинства, момент ответственности. Если это смотрится в женском изложении, как сила, то вполне возможно, что я стала сильной.

– А моменты слабости у вас случаются? Бывает, что Ирина Понаровская плачет?

– Конечно.

– Из-за чего?

– Плакать могу из-за всякой ерунды, как и каждая женщина. Я и сильная, и слабая, и нежная… Бываю и резкая. Мы все – неоднозначные люди. Если бы я знала, что такое сильная женщина… Я живу, как живу. Набиваю шишки на своей голове, на своем опыте и на своих ошибках…

– А в семье Вы – какая?

– Это надо спрашивать у членов моей семьи: у моего сына, невестки, внуков. Я –  очень любящая, это точно могу сказать. Желающая все время с ними общаться. Хотя сейчас это происходит в меньшей степени, потому что мы живем в разных городах. Я – в Петербурге, а они – в Москве. Но сколько бы я не бывала в Москве, обязательно бываю у них. Помимо всего, мы всегда лето проводит вместе. Я, может быть, немножко сумасшедшая бабушка, мама и свекровь… Но я очень люблю свою семью. И вообще считаю, что главное в жизни –  это семья!

– Внуки же уже знают, что их бабушка – звезда, популярная певица!

– Конечно, они все знают, что я пою. Несколько лет назад произошла совершенно удивительная история. Моему внуку было четыре с половиной годика, когда я вернулась с фотосессии. Он на меня посмотрел и спросил: «Бабушка, ты откуда такая красивая пришла?». Я ему рассказала, что была на фотосессии, описала весь процесс. Он на меня посмотрел и сказал: «Какая же у тебя смешная профессия. И за это тебе еще деньги платят?» (смеется).

– Те моменты, когда вы проводите время с детьми, и есть абсолютное счастье для Вас?

– Конечно. Счастье – это моя семья. Когда внуки бегут ко мне по перрону после долгой разлуки и кричат: «Бабуля!». Для меня это счастье! Но также для меня счастье – когда, на улице светит солнышко. Когда я осознаю, что люди приходят на мои концерты. Для меня это тоже счастье. Я бесконечно благодарна своему зрителю за то, что заслуживаю их внимания. Я очень надеюсь, что на юбилейном концерте, который, кстати, не будет сильно отличаться от обычного, они получат долю моей любви и отдадут мне долю своей любви.

– О чем сейчас мечтает Ирина Понаровская?

– О покое. Но не в том смысле, что мне нужно сидеть на диване или лежать в кровати. Я мечтаю о вселенском покое, который очень давно от нас ушел. Скорость, спешка, торопежка, борьба, вражда вокруг – эти те вещи, которые рождают во мне большое беспокойство и тревогу. Хочется от этого всего избавиться и быть в том самом покое, который дает возможность творить, дарить людям свою любовь. Хотя, знаете, в том не покое, в котором мы живем сейчас, это еще гораздо ценнее – дарить любовь людям и не прекращать открывать свое сердце!

Что еще почитать

В регионах