Зоологи объяснили, почему белок нельзя кормить с руки, а уток - хлебом

Каких опасностей можно ожидать от белок, ворон и голубей

Красноярский край недавно удивил статистикой покусанных белками детей. О таких случаях сообщают и другие регионы. По словам главы местного  Роспотребнадзора Дмитрия Горяева, за год жертвами очаровательных с виду пушистиков стало 46 детей, которым пришлось делать (на всякий случай) прививку от бешенства. Все они были атакованы зверьками во время благого дела – кормления. «МК» выяснил у экспертов по животным, чем опасны для людей белки и другие городские обитатели, и как подкармливать диких зверей и птиц без ущерба для себя? 

Каких опасностей можно ожидать от белок, ворон и голубей

Сообщается, что, по сравнению с 2021 годом, жителей Красноярского края почти в два раза чаще стали кусать лисицы, белки и суслики. Такие ЧП произошли с 90 жителями края. По данным другого региона – Свердловской области (цифры краевого Роспотребнадзора), за восемь месяцев 2022 года от укусов диких животных пострадал 91 человек, и почти все они были укушены пушистыми «рыжиками». Что делать, как говорят зоологи, дикие животные остаются дикими, даже если привыкают к тому, что человек их подкармливает...

Известно, что укус дикого или беспризорного животного может иметь самые страшные последствия для человека, если зверь является переносчиком бешенства. При запущенной стадии этого заболевания исход один – летальный. А ведь заражение может произойти, даже если зверь просто поцарапает либо его слюна попадет на слизистые рта, глаз и носа человека или открытые раны. Поэтому после укуса нужно срочно бежать в травпункт за вакциной, так как промедление даже на один день смерти подобно.  

– Мы с моей 10-летней дочкой часто кормим белок с рук – в Нескучном саду и в парке возле Речного вокзала, – поделилась москвичка Алла. – Главное, не пытаться трогать их руками. Но многие дети кормят с руки и пытаются тут же погладить, потрогать животное. Оно инстинктивно кусается. Детям, я считаю, обязательно нужно объяснить, что белки и вообще многие животные, даже домашние, могут быть опасными.

– Мы всегда раньше приходили с 7-летней дочкой кормить белок в парк, давали им орешки с ладони, – говорит мама из Екатеринбурга. – Дочка однажды тоже решила дать семечку белке и попыталась ее потрогать. И белка, изогнувшись, куснула ее в палец. Мы были очень удивлены, когда травмпункте нам сказали, что теперь дочке нужно поставить профилактические прививки от бешенства... Мы не ожидали такого от, казалось бы, ручного зверька...

– Разве белок нельзя кормить с руки? Всю жизнь так делали, и ничего, –обращаюсь за разъяснениями в красноярский центр охраны дикой природы «Инстинкт», в чьем регионе зафиксированы вспышки укусов белок.

– Нужно помнить, что дикие животные, в том числе, и белки, не социализированы (это не кошка и не собака) и поэтому они не умеют брать аккуратно еду с рук, – объясняет его руководитель Любовь Томирис. – Белка может укусить случайно, она просто не понимает, где рука, а где корм. Рука ведь тоже пахнет едой. Ей надо, скажем так, несколько раз укусить человека, чтобы понять, что рука – это не еда. Далее, ребенок часто пытается схватить белку, и тогда она тоже может укусить. Поэтому не факт, что, если белка укусила, то она заражена бешенством. Люди стараются покормить бельчат, а бельчата кусают даже чаще, чем взрослые особи.

Кормить белок с ладони мы не советуем, особенно детям, как бы этого нам ни хотелось в качестве развлечения. И потом, у диких животных есть много других опасных для человека заболеваний, помимо бешенства. У них могут быть и глисты, и различные кожные заболевания... Не все инфекции передаются от белок и других диких животных человеку, но и от человека к животному могут передаваться различные заболевания. То есть не стоит допускать такую перекрестную инфекцию.

Эксперт добавляет, что укусы белок весьма болезненны для человека: их зубки предназначены для того, чтобы разгрызать орех, поэтому челюстное давление у них достаточно сильное. Дырочки остаются маленькие, но рука болит очень долго.

Если укус все же случился, нужно пропарить рану 15 минут в максимально горячем растворе соли и хозяйственного мыла, потом обработать мирамистином, перекисью, хлоргексидином и наложить повязку, чтобы в рану не попадала грязь. Йод использовать только тогда, когда больше ничего нет под рукой, но сейчас много хороших средств, которые лучше йода. И после этого обязательно обратиться к врачу!

   - Лучше просто положить на землю корм и отойти, – рекомендует Любовь Томирис. – Нужно помнить, что летом ни одно животное прикармливать не нужно. Белки, например, летом питаются зеленью (семена хвойных, листики и т.д.), и если мы прикармливаем их семечками, орехами, то это жирная пища, в летнюю пору они такую пищу есть не должны, при постоянном кормлении семечками и орехами у них садится печень.

Зимой же животных можно и даже нужно подкармливать. Белкам можно давать семечки (нежареные), орехи (грецкие, кедровые), морковь, яблоки, геркулес. Не лишним будет подкормить в морозную пору и лесных грызунов, мышек и т.д. Для этого можно взять собой геркулес, пшеницу, приехать в лес и рассыпать корм неподалеку от обочины. А вот хищников – лисиц (ни в лесу, ни в городе, если они туда прибегают), куниц и т.д. ни зимой, ни летом подкармливать нельзя, иначе у них пропадает охотничий инстинкт.

Отдельный разговор — о несчастных городских утках. Почему несчастных? Зоологи объяснили, что кормление уток «добрыми» горожанами в течение года привело к тому, что птицы перестали улетать на зимовье на юг, а остаются в городах. Во-первых, многие из них зимой замерзают. Во-вторых, подкармливая их летом, – как водится, одним хлебом, граждане подрывают здоровье водоплавающих. После хлеба у них начинается процесс брожения, кроме того, они заражаются грибком, так как часто люди скармливают им испорченный, заплесневелый хлеб. В итоге, утки умирают.  

– Уток можно и нужно подкармливать, но только зимой и только подходящим для них кормом, – говорит эксперт. – Лучше специализированным для сельскохозяйственной птицы. Конечно, мало, кто пойдет специально его покупать, поэтому можно использовать также геркулес, тертое яблоко, морковку или творог.

Кроме того, зоолог объяснила, что хлеб и пшено – яд для всех птиц, которые обитают в городе. А ведь эта «традиция» прочно засела в головах граждан еще с советских времен. Повсеместно во дворах можно наблюдать, как «сердобольные» старушки раскидывают, подобно сеятелям на пашне, желтые зернышки голубям, синичкам и воробьям, не подозревая, что тем самым убивают птах. А подкормить птиц можно тем же геркулесом, пшеницей.

О том, каких неприятностей можно ожидать от ворон и голубей, мы отдельно выяснили у орнитолога. 

– Вороны крайне редко нападают на человека, они достаточно умны для этого, – рассказал «МК» орнитолог Дмитрий Матюнин. – Могут напасть только в гнездовой период, то есть, весной. Но для этого человеку надо их потревожить, приблизиться близко к месту гнездования. Кстати, напомню, что ворона – это не «жена» ворона, как некоторые до сих пор считают, ворон и ворона – разные виды птиц.

– Если вороненок выпадает из гнезда, например, в городском парке, вороны начинают отгонять от него кошек и собак, пытаются атаковать их. Если ребенок подойдет к птенцу, вороны могут и на него тоже напасть?

– Такие случаи, когда ворона может атаковать человека (как правило, они это делают со спины), защищая птенца, тоже очень редки. Вороны все-таки различают людей и кошек. Скорее всего, при появлении ребенка или взрослого они будут наблюдать за упавшим птенцом или громко каркать, волноваться, летать вокруг. Эти птицы стараются избегать человека, он для них все-таки слишком крупный «объект». Гораздо большую опасность представляют некоторые виды сов, например, бородатая сова или длиннохвостая неясыть. Они и крупней, и когти у них покрепче. Бывают случаи нападения крупных видов сов (в гнездовой период) на охотников и даже медведей, в результате которых, бывало, неясыти выносили глаз «обидчикам».    

Чаще ворона может досадить человеку тем, что украдет у него какую-нибудь еду, если он отвлекся. Кстати, подкармливать этих птиц даже зимой не стоит: они и так успешно находят себе пищу. А еще вороны любят дразнить других животных. Однажды я наблюдал, как ворона сидела на недосягаемой для собаки ветке дерева и дразнила ее, очень точно изображая собачье тявканье. Собака бесилась, подпрыгивала, но не могла ее достать.

Что касается кормления голубей в парках и скверах, то, как говорит Дмитрий Матюнин, большой опасности для человека сизокрылые не представляют, но могут испачкать фекалиями – причем внезапно. Как отметил орнитолог, даже больше, чем голуби, этим «славятся» дрозды-рябинники: они атакуют потревоживших их людей, буквально обстреливая их испражнениями.

Заклевать голуби могут разве что друг друга, когда сражаются с соперником. Хотя есть еще такой момент: при прикормке голубей при слете большой стаи, птицы, концентрируясь на корме (чтоб успеть схватить брошенный человеком хлеб), могут случайно в полете задеть или столкнуться со своим «кормильцем». В итоге, дети могут не на шутку испугаться, особенно, если голубь крылом заденет лицо, поэтому, кормя пернатых вместе с ребенком, надо быть предельно осторожным. Также орнитолог опроверг миф о большом риске подцепить от голубей какую-нибудь заразу. Тем не менее, орнитолог предупредил, что кормить голубей с рук, как это иногда делают, крайне нежелательно, и особенно это касается детей, которые могут после этого начать что-то есть, не помыв руки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру