Внук Чапаева рассказал о гибели его сына в подстроенной авиакатастрофе

"Слава стала вызывать чувство ревности"

Младший из трех детей прославленного героя Гражданской — Аркадий Васильевич Чапаев — унаследовал от отца любовь к военному делу. Но таланты его проявились не на земле, а в небе: он стал отличным летчиком. Некоторые даже пророчили этому молодому человеку лавры одного из лучших пилотов Советского Союза, но такие перспективы оборвала внезапная смерть. Аркадий разбился во время очередного полета, лишь несколько недель не дожив до своего 25-летия.

Истребитель И-16. Фото: pobedarf.ru

Чапаеву-младшему отмерена оказалась короткая жизнь, однако Аркадий успел оставить о себе очень яркое впечатление — как о человеке, как о летчике. Возможно, он стал бы со временем Чкаловым №2, но погиб всего через полгода после трагической смерти Валерия Павловича, с которым был дружен. Погиб, буквально повторив судьбу своего прославленного старшего товарища.

Конечно, их заслуги, их слава несоизмеримы. В отличие от суперлетчика Валерия Чкалова, о котором до сих пор помнят в стране, пишут книги, снимают фильмы, про Аркадия Чапаева большинство наших сограждан вообще ничего не знает. Хотя он не заслужил такого забвения — и вовсе не потому, что это сын знаменитого «красного комдива».

Аркадий Александрович Чапаев, внук Василия Ивановича рассказал о своем родном дяде корреспонденту «МК» .

— То, что вы тезки, это ведь не просто так?

— Жизнь Аркадия Васильевича оборвалась в начале июля 1939-го, а спустя несколько месяцев состоялось прибавление в семье его старшего брата Александра: я родился. Вот и решили папа с мамой назвать меня в честь погибшего. Так от одного Аркадия Чапаева «принял эстафету» другой Аркадий Чапаев.

Фото с Брежневым

Будущий летчик появился на свет 12 августа 1914 года — вскоре после начала Первой мировой. А спустя еще месяц его отца Василия Чапаева мобилизовали в армию и отправили сражаться с германцами. С фронта Василий Иванович писал письма домой, обязательно вспоминая в них о ребятишках: «Целуйте и обнимайте моих деток. Сладкого таракашку-Аркашку, лапушку-раскрасавицу Клавдюню и Саньку». Было у них и несколько встреч, надолго запомнившихся младшим Чапаевым.

— Во время империалистической Василий Иванович приезжал в родную деревню, когда восстанавливался после полученной на фронте раны, — рассказывает Аркадий Александрович Чапаев. — А в разгар Гражданской дед, который успел к тому времени стать известным в Красной Армии военачальником, возвращаясь в строй после тяжелого ранения, воспользовался представившимся случаем и побывал дома. Комиссар дивизии Дмитрий Фурманов писал: «Мы заезжали к нему в семью, которая живет в деревне Вязовка Пугачевского уезда, верстах в пятидесяти от Пугачева. У него там старик со старухой, трое ребят…» Как вспоминали сами дети Чапаева, он в эти дни очень любил с ними возиться. Даже катал на лошади и на машине. Дело в том, что после того, как знаменитому комдиву шрапнель угодила в бедро, из-за последствий такой раны ему стало трудно ездить верхом. Поэтому вместо коня чаще пользовался автомобилем, в дивизии у него был легковой «Форд». На нем-то и устраивал катания своим двум сыновьям и дочке. Это было едва ли не первое знакомство ребят с моторной техникой…

Аркадию исполнилось 5 лет, когда погиб Василий Иванович. Однако мальчик унаследовал от отца то, что называют «военной косточкой». Судя по воспоминаниям близких, с юношеских лет младший сын Чапая не сомневался в том, что должен на всю жизнь связать себя с армией, даже выбрал главную свою армейскую любовь — авиацию.

— Есть сведения, что мой дядя впервые поднялся в воздух еще будучи учеником 7-го класса. Правда, тот полет он — член авиационного кружка — совершил не на аэроплане, а на планере, будучи его пассажиром, — рассказывает Аркадий Александрович. — После окончания школы Аркадий приехал в Ленинград и здесь поступил в Военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА. Потом учился в 14-й военной школе пилотов в Энгельсе.

Этот город в довоенные годы был столицей существовавшей тогда АССР немцев Поволжья. Молодой курсант-авиатор Чапаев не только отлично справлялся с учебой, но еще успевал активно заниматься общественной работой. В сочетании с «правильным» социальным происхождением и близким родством со знаменитым военачальником Красной Армии это привело к тому, что Аркадия Васильевича, который едва приблизился к своему 20-летию, стали «продвигать по общественной линии». Сперва он оказался избран депутатом Энгельсского горсовета, а вслед за тем бюро горкома партии рекомендовало молодого парня кандидатом в члены правительства автономной республики. Он даже вошел в состав высшего органа власти АССР — республиканского Центрального исполнительного комитета.

На начало 1935 года было запланировано проведение VII Всесоюзного съезда Советов. Делегатом от Немецкой автономной республики был отправлен будущий летчик Аркадий Чапаев. В Москве младшего сына Чапая ожидало несколько знаменательных встреч.

— В нашей семье сохранился рассказ о том, как дядя познакомился лично со Сталиным, — пояснил Аркадий Александрович Чапаев. — Якобы Иосиф Виссарионович, просматривая общий список делегатов съезда, увидел среди других очень знакомую фамилию. Поинтересовался: не родственник ли знаменитого героя Гражданской войны? Ему подтвердили, что не просто родственник, а младший сын Чапаева. После этого вождь посоветовал (а кто же осмелится проигнорировать совет «самого»?!) избрать Аркадия Васильевича в президиум съезда. Но этим дело не кончилось. В одном из перерывов между заседаниями Сталин вызвал Чапаева-младшего к себе, чтобы побеседовать с ним. Разговор зашел о Василии Ивановиче, подвиги которого «хозяин Кремля» высоко оценил. Потом он поинтересовался, как обстоят дела у самого Аркадия, у его брата и сестры? Услышав, что Клавдия разболелась, Сталин обещал посодействовать лечению. И действительно посодействовал.

Случилось у дяди во время съезда и еще одно «эпохальное», как стало понятно много позже, знакомство. В кулуарах он встретил человека, имя и фамилия которого тогда никому ничего не говорили, — Леонида Брежнева. Он с ним даже сфотографировался, и фото это хранилось в большом семейном альбоме, посвященном Аркадию Васильевичу…

— Можно ли увидеть снимок младшего сына Чапаева с будущим генсеком?

— К сожалению, на данный момент мне неизвестно местонахождение этого альбома, который хранился у тети — Клавдии Васильевны.

Аркадий Чапаев.

«Академик»-испытатель

— Давайте вернемся к делам армейским. Как складывалась авиационная карьера Аркадия Чапаева?

— После успешного завершения учебы в авиашколе, получив два лейтенантских «кубаря» на петлицы, дядя был направлен младшим летчиком в 89-ю тяжелобомбардировочную авиаэскадрилью, где он служил вплоть до марта 1937-го. Потом его перевели в 90-ю эскадрилью с повышением. Сперва он являлся командиром экипажа тяжелого бомбардировщика, а позднее, уже в звании старшего лейтенанта, стал командовать звеном огромных крылатых машин. В том же 1937-м Аркадий Васильевич женился.

Служба в действующем подразделении советских ВВС продолжалась до осени 1938 года, когда младшему сыну Чапаева предложили поступить в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Дядя успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем на 1-й курс. Учебу он совмещал с регулярными полетами. Причем теперь много занимался испытаниями новой авиационной техники. Именно на этой почве и состоялось знакомство Аркадия Чапаева с некоторыми прославленными советскими летчиками — в том числе среди них были Валерий Чкалов и Александр Беляков.

С первым из них у Аркадия сложились близкие, дружеские отношения. Они с Валерием Павловичем участвовали в разработке и выполнении программ полетов, связанных с испытаниями новых авиационных систем… Знаю, что дядя летал на самолетах конструктора Поликарпова, на Яках… Летчики даже жили тогда по соседству — в новой многоэтажке на Земляном Валу, только квартиры были в разных подъездах. К слову сказать, в этом же доме №14/16 получили жилплощадь и мои родители, так что впоследствии я часто проводил время в компании детей Валерия Павловича…

Дружбу двух «соколов» оборвала трагедия, случившаяся на исходе 1938 года. 15 декабря во время очередного испытательного полета истребитель Поликарпова новой конструкции И-180, который пилотировал Чкалов, потерпел аварию из-за отказа мотора. Летчик-ас получил столь тяжелые травмы, что врачи оказались бессильны его спасти.

Сообщить семье знаменитого советского авиатора о его гибели поручили как раз другу, Аркадию Чапаеву. Сын Валерия Павловича Игорь Чкалов потом вспоминал: «…К нам пришел сын Василия Ивановича Чапаева Аркадий… Я его у лифта встретил. Спрашивает: «Мама дома?» «Произошло несчастье, авария, — сказал Аркадий маме. — Вы не переживайте — он живой, с ним все нормально». Мама ответила: «Знаешь, дорогой Аркаша, я жена летчика-испытателя и всегда ко всему готова. Говори правду — разбился?»

А.А.Чапаев: «Судя по воспоминаниям близких, дядя очень тяжело переживал гибель своего старшего товарища. Но он наверняка и представить себе тогда не мог, что вскоре практически один в один повторит его судьбу…»

С Валерием Чкаловым.

«Эту катастрофу подстроили»

Летом 1939 года слушатели Военно-воздушной академии, окончившие ее 1-й курс, отправились в Борисоглебск Воронежской области — проходить летную практику на базе тамошней 2-й авиационной школы (ей как раз незадолго до этого присвоили имя В.П.Чкалова). Полеты здесь «академикам» пришлось выполнять на «ишачках» — истребителях И-16, являвшихся тогда одной из самых распространенных боевых машин в советских ВВС.

6 июля летчикам-практикантам предстояло сдать экзамен по технике пилотирования: выполнить на глазах у членов комиссии определенный набор фигур высшего пилотажа.

Взлетали по одному. Наконец наступила очередь Аркадия Чапаева. Свой зачетный полет он выполнял прекрасно, показав в воздухе каскад сложных виражей и переворотов. Однако в какой-то момент И-16 вдруг сорвался в штопор и резко устремился к земле.

Свидетелем этого в числе других стал однокурсник и близкий товарищ Чапаева Леонид Горегляд — в будущем участник боев с асами люфтваффе, Герой Советского Союза. Он вспоминал: «Прыгай, прыгай!» — кричали мы. Но Аркадий пытался вывести самолет из штопора. Казалось, он был близок к цели. Истребитель даже вышел из левого штопора, но тут же вошел в правый… Так, пытаясь спасти машину, погиб Аркадий Чапаев».

«Ишачок», все больше разгоняясь, рухнул прямо в мелководное озеро Ильмень. Сила удара была столь велика, что самолет зарылся глубоко в илистое дно. Его с трудом удалось вытащить на берег при помощи тросов. Кабина пилота оказалась сильно деформирована, поэтому, чтобы вынуть из нее тело Аркадия Чапаева, пришлось резать металл автогеном.

А.А.Чапаев: «Буквально через три дня после гибели Аркадия Васильевича вышел приказ, подписанный самим наркомом обороны К.Ворошиловым: «Слушателю первого курса командного факультета Военно-воздушной академии РККА старшему лейтенанту Чапаеву Аркадию Васильевичу присвоить воинское звание капитан». Кроме того Ворошилов распорядился, чтобы младшего сына Василия Ивановича Чапаева похоронили достойно, и выделил довольно большую сумму на сооружение надмогильного памятника.

Действительно, дядю предали земле на городском кладбище Борисоглебска с воинскими почестями. Только вот с памятником получилось  не «по-ворошиловски». Выделенные наркомом деньги куда-то «испарились». Лишь спустя время удалось поставить на могиле скромный обелиск, спроектированный самодеятельным автором Тучиным. Средства на него собирали, как говорится, «с миру по нитке». Конечно, сумма получилась не такая большая. Поэтому памятник сперва был деревянным, и лишь потом его изготовили из металла, сохранив при этом первоначальный вид».

— Удалось ли выяснить, что же стало причиной трагедии, которая привела к гибели младшего сына Чапаева?

— На надмогильном памятнике есть надпись, соответствующая официальной версии этой авиакатастрофы: «Чапаев Аркадий Васильевич сын легендарного героя Гражданской войны Чапаева В.И., слушатель Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского. Проходил летную практику во 2-й авиационной школе. Вылетел 6.07.1939 г. на истребителе И-16. Отказал двигатель. Летчик пытался отвернуть падающий самолет от населенного пункта. Сам погиб, а людей спас».

— Существует еще и какая-то неофициальная версия?

— Леонид Горегляд, наблюдавший с земли за тем полетом, считал, судя по его воспоминаниям, что Аркадий Васильевич после остановки двигателя до последнего момента пытался выровнять свалившийся в штопор истребитель, но в итоге ему не хватило для этого высоты. Кроме того, свое мнение высказывал и командир отряда слушателей академии Александр Подмогильный. Он предполагал, что самолет сорвался в штопор и рухнул на землю, поскольку пилот им в эти секунды не управлял: мол, Чапаев потерял сознание из-за перегрузок, возникших при выполнении предыдущих фигур высшего пилотажа.

Однако реальных доказательств ни одного из предположений сейчас нет. Дело в том, что документы, связанные с расследованием авиакатастрофы, приведшей к смерти моего дяди (а для этого была создана тогда, 83 года назад, специальная комиссия), мы, его родственники, увидеть так до сих пор и не смогли. Все они хранятся под грифом «Секретно». Даже сестре Клавдии Васильевне, которая в свое время собирала материалы для книги о Василии Ивановиче Чапаеве и добилась разрешения поработать в спецархивах, не удалось получить доступ к материалам о гибели младшего сына знаменитого комдива.

Единственный документ, который выплыл на свет, — аварийный акт, где приводится характеристика пилота Чапаева: «…Летчик примерной дисциплины, организованный в работе… Всегда опрятен, подтянут. Летная успеваемость хорошая и отличная… Перед полетом жалоб на здоровье не представлял. Был весел».

— А у вас, ближайшего родственника Аркадия Васильевича, какие-то предположения о причинах трагедии имеются?

— На мой взгляд, есть основания подозревать, что это была специально подстроенная авиакатастрофа. Либо с двигателем истребителя, на котором дядя отправился в полет, либо с топливной системой что-то сделали…

— Кто мог быть организатором катастрофы?

— Тут придется «отмотать» время от момента гибели на несколько лет назад. Когда на экраны вышел знаменитый фильм «Чапаев» братьев Васильевых, персонаж комдива завоевал среди советских людей огромную популярность. Дети Василия Ивановича оказались буквально нарасхват: их без конца приглашали выступать перед публикой, присутствовать в качестве почетных гостей на различных мероприятиях... Однако эта чапаевская всенародная слава вскоре стала вызвать чувство ревности у кремлевских товарищей во главе с самим Сталиным.

— Но ведь вы рассказывали про то, как вождь обласкал и потом возвеличил Чапаева-младшего, встретив его на Съезде советов…

— Разве не известны из истории вполне доказанные случаи, когда Сталин, продвинув кого-то по служебной лестнице, буквально вслед за этим давал команду его арестовать? А порой взамен ареста использовалось физическое устранение, замаскированное под несчастный случай. Такое восточное коварство «хозяина» было не редкостью. Вспомнить хотя бы ситуацию с Чкаловым, гибель которого многие исследователи считают подстроенной по распоряжению с самого «верха».

Кроме того, дядя много занимался изучением обстоятельств смерти своего отца-комдива. Он неоднократно встречался с уцелевшими ветеранами чапаевской дивизии. Это расследование продолжили потом его старший брат и сестра. Из рассказов некоторых участников тех событий становится ясно, что В.И.Чапаев погиб отнюдь не случайно. Дед был человеком резким в суждениях и не признавал «дутых» авторитетов. А потому он неоднократно отказывался выполнять указания «стратегов» из армейских штабов, даже из Москвы, если считал их неправильными. И поступал по-своему. В результате нажил себе «наверху» недоброжелателей. Весьма возможно, один или несколько недовольных чапаевской своенравностью и самовольством товарищей сумели спровоцировать внезапный рейд отряда белых в тыл дивизии и подвели таким образом ее командира под пули. А впоследствии эти реальные виновники оказались на весьма серьезных постах в Стране Советов. Нельзя исключить, что, заметая следы своего давнего преступления, кто-то из них решил убрать чересчур активно копавшегося в истории с гибелью комдива-легенды младшего его сына.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28977 от 22 февраля 2023

Заголовок в газете: Таракашка-Аркашка — сын Чапая, друг Чкалова