Эпидемия выгорания на работе: от чего возникает и как справиться

Названы профессии, для которых шанс выгореть очень высок

Профессиональное выгорание сотрудников становится серьезной проблемой для работодателей, не говоря уже о самих работниках. Выяснилось, что свою лепту в усугубление этой ситуации внесла и пандемия, когда во всем мире сотрудников перевели на удаленку, а затем заставили вернуться в офисы. А те уже успели почувствовать все прелести домашне-рабочего режима. «МК» побеседовал с экспертами в области психологии карьеры о причинах профвыгорания и выяснил главный вопрос – как человеку справиться с этим состоянием?

Названы профессии, для которых шанс выгореть очень высок

Свежее исследование на эту тему, проведенное в США, Япония и нескольких европейских государствах выявило пугающую цифру: более 40% людей, работающих за компьютером, чувствуют выгорание на работе. Такой внушительный процент западные исследователи связали с «экономическим кризисом и необходимостью возвращаться с удаленки в офис», которая «давит на людей». Опрос опубликовал Bloomberg.

В исследовании отмечается, что, к примеру, на уровне выгорания сказывается график работы - гибкий он или нет. Более половины тех, кто недоволен своим рабочим графиком, назвали себя «выгоревшими». Те, у кого есть возможность выбирать себе рабочее время, чаще работают более эффективно.

А как обстоят дела с настроением у трудящихся в России?

- Опрос, проведенный нашим партнером в 2022 году, показал, что среди россиян выгоревших еще больше, чем за рубежом: в этом признались более половины респондентов (54%), - рассказала «МК» Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh. - Половина из них назвали напряженный график и чрезмерную нагрузку главными факторами «потери мотивации и эмоциональной усталости». Больше всего таких работников проживает в Новосибирской и Московской областях, Санкт-Петербурге, Москве и Краснодарском крае.

Согласно другому опросу 81% компаний назвали выгорание фактором, плохо влияющим на продуктивность бизнеса. Поэтому на него следует обращать внимание. При этом только 39% работодателей предпринимают меры: 22% устраивают тимбилдинги для совместного отдыха, 9% предоставляют дополнительные дни к отпуску, 8% проводят коуч-сессии для работы с эмоциональным состоянием.

- Такая тенденция сейчас действительно существует, - рассказала «МК» карьерный консультант и психолог Светлана Ленкова. - Эмоциональное профессиональное выгорание стало встречаться чаще. Одна из причин - людям с детства внушают, что человек только тогда чего-то стоит, когда добивается профессионального успеха. И для него становится ударом, потрясением, что он не оправдал ожиданий, не справился с поставленными в рабочей сфере задачами.

В Японии, например, еще в 1990 году министерство труда выдвинуло лозунг: «Жить только работой опасно для здоровья». В области борьбы с выгоранием Япония вообще «впереди планеты всей»; у них, к примеру, очень развита сеть центров психологических помощи трудоголикам. Японцы считают трудоголизм очень тяжелой болезнью, которая может закончиться летально.

Если человек занят только работой, другие сферы жизни у него страдают. Появляются проблемы со здоровьем, сном, он становится раздражительным, учащаются семейные конфликты, сужается круг общения, могут возникнуть сексуальные расстройства… Все это приводит в итоге к внутреннему дискомфорту и выгоранию.

- Я бы не стал напрямую связывать возвращение с удаленки и профессиональное выгорание, - поделился с «МК» эксперт в области развития персонала Александр Дубовик. - Выгорание - это все-таки несколько другое.

За любой человеческой деятельностью стоит мотивация, осознаем мы, зачем мы что-то делаем или нет. И хождение на работу не всегда является «походом за деньгами». Работа требует усилий, затрат энергии и времени, но в ней обязательно есть то, что нас наполняет, радует, для чего мы туда ходим.

Пока баланс положительный и энергии накопленной больше, чем потраченной, - все хорошо. Но как только затраты превышают отдачу - наступает выгорание. В какой-то момент кажется, что, увеличивая объем труда, можно вернуть «радость», но становится только хуже…

Нас всегда учили, что карьера - это лестница. И тут возникает другой вариант выгорания. Есть профессии, где такой лестницы нет. Учителя, врачи, журналисты. Главный врач - это не карьера врача, это карьера администратора, так же, как и главного редактора. В какой-то момент у человека возникает ощущение, что все уже сделано в этой жизни, и уже не будет ничего нового. Отдача перестает покрывать вложенные усилия. Кому-то удается решить вопрос выгорания, участвуя в профессиональных конкурсах, занятии наукой, педагогической деятельностью. Но в целом для таких профессий шанс выгореть очень высок.

В какой-то момент человеку начинает казаться, что если уйти из компании, системы, среды и стать «свободным художником», то все наладится. Но на это решаются немногие. Когда годами привыкаешь получать на карту стабильную сумму два раза в месяц, решиться на уход очень сложно. А долгое нахождение в нереализованной мечте - прямой путь к выгоранию.

Что касается удаленки, того, как она повлияла на рост количества выгоревших сотрудников… Людям дали кусочек свободы внутри корпорации. Дали, наконец, почувствовать, что они не загнанные лошади, а потом захотели эту свободу забрать. Ощущение утраты того, что было «хорошо, удобно, комфортно», наверняка, тоже ведет к выгоранию.

- Как человеку избежать выгорания, как справиться с ним?

- Мы не всегда в своей работе можем на 100% создать восполнение затраченной энергии. Как говорят: «Он всего себя посвятил работе, а работа перестала его радовать». Вопрос: зачем он «всего себя» посвятил? 

Конечно, работодатель этого с вас требует, но у человека должно быть несколько «ног», на которых он стоит. И работа - одна из них. У него должны быть другие сферы, занимающие не меньшее место, чем работа, где он эмоционально восполняется. У кого-то это любимый человек, семья, дети, родители, у кого-то любимое хобби, спорт, волонтерство и т.д. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру