Будущее за IT: государство и бизнес объединились для поддержки цифрового суверенитета

Крупнейшие компании помогают избежать «утечки мозгов» из России

Осенью прошлого года Минцифры России утвердило перечень из более 30 видов деятельности, относящихся к ИТ-сфере, а компании, работающие в этих сферах, были занесены в особый реестр. Чтобы обеспечить стране цифровой суверенитет, государство разработало ряд мер помощи не только для фирм из списка, но и для самих специалистов. Крупные игроки ИТ-рынка в свою очередь тоже предпринимают меры для развития отрасли: воспитывают интерес к ИТ уже со школы, оказывают финансовую поддержку студентам, привлекают иностранных асов, развивают ИТ-сообщество для обмена опытом. Теперь вместе они делают всё, чтобы избежать «утечки мозгов» из страны и привлечь иностранных асов.Осенью прошлого года Минцифры России утвердило перечень из более 30 видов деятельности, относящихся к ИТ-сфере, а компании, работающие в этих сферах, были занесены в особый реестр. Чтобы обеспечить стране цифровой суверенитет, государство разработало ряд мер помощи не только для фирм из списка, но и для самих специалистов. Крупные игроки ИТ-рынка в свою очередь тоже предпринимают меры для развития отрасли: воспитывают интерес к ИТ уже со школы, оказывают финансовую поддержку студентам, привлекают иностранных асов, развивают ИТ-сообщество для обмена опытом. Теперь вместе они делают всё, чтобы избежать «утечки мозгов» из страны и привлечь иностранных асов.

Крупнейшие компании помогают избежать «утечки мозгов» из России

Одна из важных мер ― образование будущих ИТ-специалистов. Сегодня и государство, и бизнес предпринимают усилия по изменению подхода к обучению, чтобы студенты получали в дополнение к классическому образованию навыки решения реальных бизнес-задач через стажировки, привлекались в проектные лаборатории, развивали софт-скиллс, при этом были сосредоточены на обучении и карьере, не тратя силы на подработку. Как пример, в конце января Тинькофф заявил, что расширяет стипендиальную программу для талантливых студентов до 60 млн рублей и открывает ее для иностранных учеников российских вузов. В этом году количество участников вырастет в 2,5 раза, до 200 человек.

Как сообщили в пресс-службе компании, к программе, помимо существующих треков «Разработка» и «Аналитика», добавится «Информационная безопасность». При рассмотрении заявок будет учитываться выдающаяся академическая успеваемость, участие в олимпиадах всероссийского и международного уровня, призовые места в чемпионатах по программированию и хакатонах, публикации и участие в научных конференциях, работа над собственными проектами по разработке (pet-project) и другие инициативы. Кроме того, студенты должны учиться очно, вуз должен быть российский, а вот гражданство совершенно не важно. Помимо ежемесячной выплаты в 25 000 ₽ стипендиаты получают отложенный оффер на стажировку или работу в компании после окончания стипендии.

«В прошлом году, открыв стипендию, увидели, насколько востребована эта инициатива. К нам пришло более 14 тысяч заявок из 54 регионов России, поэтому решили значительно расширить программу. В этом году 200 человек смогут претендовать на финансовую поддержку, которая поможет не только отказаться от подработки не по специальности и освободить время для обучения, но и сделать первые шаги в карьере благодаря нашим менторам», ― поясняет Константин Маркелов, вице-президент, директор по бизнес-технологиям Тинькофф.

Еще один из примеров: стипендия для магистров от Благотворительного фонда Владимира Потанина поддерживает студентов, демонстрирующих выдающиеся успехи в учебной и научной работе. Яндекс поощряет студентов, увлеченных технологиями и наукой, участвующих в олимпиадах и хакатонах. Такие программы позволяют студентам сфокусироваться на образовании и развитии своих проектов.

Для тех, кто уже готов представить свой проект, как раз стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». «Обеспечение технологического суверенитета и экономической безопасности страны ― приоритетные цели, поставленные президентом России Владимиром Путиным. В планах ― дальнейшее усиление поддержки молодежи», ― сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По итогу конкурса финансирование в 1 миллион рублей на реализацию своих разработок получат 1,5 тысячи молодых людей, что на 500 больше, чем в 2022 году.

«Сегодня в российских вузах в корне изменился подход к подготовке студентов. Современной экономике нужны специалисты нового образца, способные придумать бизнес-идею и воплотить ее в реальный продукт, услугу или технологию», ― подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру