Валерий Рашкин после скандала с убийством лося отказался от охоты

«У меня все перевернулось»

Опальный охотник Валерий Рашкин, лишенный депутатской неприкосновенности после печально известной охоты на лося, раньше встречал Новый год в лесу у костра с песнями и танцами. 2023-й год скандальный коммунист встретит в квартире младшего сына, – своего жилья в Москве у экс-депутата Госдумы так и не появилось. В эксклюзивном интервью «МК» Рашкин рассказал о 100-летии СССР, спецоперации «лосиной охоте», своей политической судьбе и пенсии депутатов.

– Как и с кем планируете встретить новый 2023 год?

– В кругу семьи и друзей. У меня шесть внучек и внуков, два сына и я с женой моей любимой Натальей Петровной. В этот радостный праздник мы всем стараемся положить под елку подарки - детям, внукам и друзьям, которые подъезжают к нам. Раньше мы с семьей и друзьями выходили в лес и там встречали Новый год у костра. Мы сторонники отмечать Новый год чаем с небольшим фуршетом и со своими песнями. У нас практикуется гитара, бардовские песни, я сам спортсмен-альпинист.

– Ваше многолетнее увлечение – охота на диких животных, которое вас в итоге подвело (за незаконную охоту на лося Валерий Рашкин в апреле этого года был осужден на 3,5 года условно, также его лишили депутатского мандата – прим. Авт.). На кого сейчас охотитесь?

– Меня подвел отрицательный опыт друзей-охотников, которые приглашали меня и которым я доверял годами. Все было спланировано: ту лосиху на поляну привезли, оказывается. И на месте внезапно оказалась куча людей с телекамерами. Сегодня мне стало абсолютно уже понятно – это была спецоперация. После нее у меня все перевернулось. Я распрощался со своим прошлым: отказался от охоты, продал все оружие и остался без лицензий на его хранение.

– Хоть что-то осталось?

– Мой любимый вид спорта – альпинизм. Я набираю команды для восхождения горы, в том числе и на Эльбрус, где я был уже 16 раз. И это я никогда не заброшу, это моя жизнь, моя дорога.

– В этом году вы проиграли апелляцию. Вы действительно надеялись вернуть депутатскую неприкосновенность?

– Полная компенсация затрат по этому нарушению, которое я совершил, позволяла обойтись досудебным рассмотрением, а это значит, что сохранился бы мандат, я остался депутатом и продолжил свою деятельность. И условное наказание, конечно, выбивает меня из активной деятельности на улице. Этот флаг в лице фамилии «Рашкин» надо было сорвать. Спецоперацией «Лосиная охота» они совершили это чудо и сегодня успокоились.

– Сегодня 100 лет СССР. Какие главные итоги к юбилею вы подведете?

– Если бы не лихие 90-е, Ельцин и Горбачев со своей кликой искусственно не прервали развитие нашей первой в мире державы, которая 100 лет назад начала строить жизнь общества на иных принципах дружбы, товарищества, взаимовыручки – уверен, весь мир завидовал бы нам и шел по стопам Советского Союза. Этот полет был прерван.

В СССР более 200 наций и народностей жили дружно и мирно, развивали свою культуру, сохраняя свои лучшие традиции и язык и каждый знал, что он обеспечен будущим.

– Что лично вам дал СССР?

– Мне, деревенскому мальчишке из сельской семьи советская власть дала возможность получить как среднее, так и высшее образование в производстве оборонного комплекса. Как и миллионам мальчишек и девчонок СССР дал возможность реализовать себя в жизни. Я восхищаюсь нашими предками, решившимися на революцию в 1917 году, построившим СССР.

Этот юбилей ставит передо мной задачи моих родителей, которые из иного мира дали наказ сохранить эту страну и развивать ее. Я передам ее своим родным: у меня большая семья, 6 внуков.

Нельзя историю забыть, надо брать из нее все ценное, преумножать хорошее и не совершать ошибки – ни одна страна без них не развивается. Люди, получившие все от советской власти, они просто плюют в тот колодец, из которого им придется пить. Даже по исследованиям, которые проводят их же социологические службы, более 80% граждан РФ позитивно с благодарностью и уважением относятся к истории советского периода.

– Как круглую дату Союза планировали отмечать коммунисты?

– Еще в феврале 2022 года мы внесли в Госдуму решение о праздновании юбилея – г-н Володин просто подвесил это предложение, сказав, «ну ладно, после Нового года рассмотрим». Спустя год парламент не набрался смелости даже его рассмотреть.

А ведь появление СССР подвигло буржуазные страны идти на уступки трудящимся и законами вводить большие социальные гарантии для наемных работников – и 8-часовой рабочий день, и ликвидации штрафов грабительских, и развитие системы бесплатного здравоохранения.

Иностранцы, оглядываясь на СССР, были вынуждены вводить у себя аналогичные социальные гарантии. Всегда принято подводить итоги, хотя бы вспомнили историю, фильмы посмотрели...

– Вы лично как встречаете столетие СССР?

– Сегодня, 30 декабря проведу в кругу семьи детей. Вспомним наших родителей – они все из Советского Союза. Накануне юбилея мы с коллегами провели конкурсы детских рисунков и сочинений, благодарили старшее поколение подарками и открытками.

– Вы же не москвич, где и как сейчас живете?

– Собственной квартиры у меня нет. В Москве живу в квартире у младшего сына. Ничего удивительно. Да, у младшего сына, в двухкомнатной квартире. Нормальная дружная семья – не на улице живем.

Большая семья Валерия Рашкина. 3 внука, 3 внучки, 2 сына, бабушка, прабабушка и он с женой

– Кстати, на что вы живете, правда, что ваша пенсия 19 700 рублей?

– Она была такой три месяца назад. Никакой надбавки у меня нет, но после первого интервью, в котором я назвал сумму назначенной мне пенсии, провели ее перерасчет, теперь я получаю 30 200 рублей. Несмотря, что я в Госдуме уже пятый созыв, но по закону после досрочной сдачи мандата все льготы и добавки, в том числе и к пенсии с депутата снимаются. В 8 созыве у меня случилось досрочное прекращение полномочий депутата, а до этого 3, 4, 5, 6, 7 я полностью проработал.

– И какова полная депутатская пенсия?

– Плюс 72 000 рублей.

Что еще почитать

В регионах