Борис Щербаков высказался о дне рождения: подарят российский одеколон вместо французского

Актер поделился сокровенным

Человек-легенда, актер Борис Щербаков 11 декабря празднует день рождения. Свои 73 года он встретил в бодром настроении и в компании друзей и близких, о чем и рассказал «Московскому омсомольцу». Времени на общение у загруженного именинника было немного, но кое-какими деталями своей яркой жизни артист поделился.

- Борис Васильевич, с каким настроем подошли к вашему дню рождения?

- Для меня как будто это будний день. Ну, слава богу, работы нет, хотя и очень жалко, потому что я люблю в день рождения работать. Очень часто бывали спектакли во время дней рождений и съемки, я никогда их не отменял. Что для меня день рождения?.. Этот день прибавил мне еще один год. Ну что делать!

- Будет грандиозная вечеринка?

- Да нет. Мы просто соберем самых близких друзей, приедет сын. Так как мы 31 год отработали во МХАТе и живем рядом, а на первом этаже там есть ресторанчик, где у меня хорошая скидка, туда все и пойдем. Посидим, пообедаем и разойдемся, потому что на следующий день у меня уже работа. Это выступление с симфоническим оркестром — буду читать пушкинскую «Метель». Так что работа не в день рождения, а на следующий: что ни делается — все к лучшему. Все замечательно!

- Интересно узнать, что сейчас дарят друзья и коллеги легендарному Борису Щербакову?

- Обычно мне дарят французский одеколон. Сейчас с этим сложнее. Значит, будет российский одеколон, что тоже неплохо. Еще дарят какие-то вещи, связанные с моим хобби, — обработкой дерева. Могут инструменты нужные подарить или морилку очень хорошую, за которой я полгода гонялся, а тут вдруг ее дарят! Это всегда приятно.

- Вы заказы делаете на подарки?

- Нет, мои родные каким-то своим шестым чутьем понимают, что мне нужно. Может, в разговоре где-то слышали. Поэтому дарят именно то, что мне надо. Бесполезных подарков как-то обычно не бывает.

- О вашем хобби — резьбе по дереву уже ходят легенды в театральных кулуарах. Например, поклонники были впечатлены резной иконой, которую вы подарили на юбилей Марии Ароновой весной. Что нового появилось в вашей коллекции сейчас?

- Я начал делать полочки в стиле абрамцевской резьбы. Есть такое село Абрамцево, где сформировался этот промысел. Красивая резьба, иногда она называется «Татьянка», у меня жену, кстати, зовут Татьяна. Правда, я приверженец немножечко другой резьбы, более плавной, чем эта. Я всегда любил дерево, занимался резьбой именно по дереву, потому что дерево живое, оно дышит. Началось это очень давно — еще в школе-студии мне это понравилось. Тогда там было всего два факультета: актерский и постановочный, а жили мы в одном общежитии. На моих глазах ребята делали свои курсовые и дипломные работы. Кто-то из дерева, кто-то — из жести, кто-то из гвоздиков — у кого какая фантазия. С особо богатой фантазией отличались иным материалом. Мне это понравилось, я попробовал — и еще больше понравилось.

- У вас огромная коллекция. А где вы все это мастерите и храните?

- У меня есть мастерская — это бывший гараж. Мастерская небольшая. Я как-то даже хотел заказать разделочный станок, но понял, что он не поместится в мою крошечную мастерскую. Представьте себе: гараж метров 7-8 в длину и 5 - в ширину. Для разделочного станка это слишком маленькое помещение. Какие-то более компактные станки у меня, конечно, есть.

Для полочек нет никакого конкретного помещения, они у меня дома. Приходят знакомые, друзья домой ко мне, и вот я вижу, что у них загорелись глаза, спрашиваю: «Тебе нравится? Ну, забирай». Так что у меня сейчас осталась одна только полка, все остальные раздарил. Соседям, друзьям. Потому что мой принцип, и к сожалению, это не русская пословица: «Хочешь жить хорошо — сделай так, чтобы хорошо жил твой сосед». Вот я и живу по этому принципу. И на даче я со всеми соседями живу, слава богу, хорошо. Надеюсь, что и дальше буду жить так же.

- Ваша жена как относится к вашему увлечению?

- Замечательно!

- Возможно, не все знают, что ваш сын Василий закончил ВГИК, даже снял фильм в качестве режиссера и сыграл в кино, но выбрал другую профессию. Теперь он ваш директор. Вы с ним продолжаете сотрудничество?

- Да, он все так же занимается моими делами.

- Ну а, может, все-таки он хочет вернуться к творческой профессии? Вы бы хотели его видеть продолжателем актерской династии?

- У него таких планов нет. А я считаю, что пусть человек делает то, чем хочет заниматься. Понимаете, если он этим не занимается, значит у него нет особого желания. А заставлять кого-то насильно — зачем?

- В день рождения принято подводить итоги за год. Что вам больше всего запомнилось за минувший год?

- Я просто хочу сказать, что хорошо то, что я дожил до нового дня рождения. Вот это замечательно, слава тебе, Господи! И я надеюсь, что день рождения пройдет так же успешно, как и предыдущий год.

Борис Щербаков отмечает 73-летие: галерея народного артиста России

Смотрите фотогалерею по теме