Люди стали переносить коронавирус тяжелее: «Кожа - как терка после свеклы»

Эксперты озабочены новым ростом заболеваемости в России

В нынешнем информационном поле пандемия коронавируса все чаще отходит на второй план, однако сам вирус никуда не делся — напротив, он продолжает мутировать, чтобы с большей легкостью находить новых жертв. «Омикрон» прирастает новыми «дочками», которые пытаются занять свою нишу, все более ловко встраиваясь в клетки и все успешнее обходя иммунитет.

Сегодня особую озабоченность в мире вызывает новый подвариант «Омикрона» BQ.1.1, названный «Цербером»: он уже стал причиной не только резкого подъема заболеваемости, но и всплеска госпитализаций в странах Европы и США.  На днях главный санврач России Анна Попова сообщила о выявлении в России первых случаев «Цербера». О том, какова ситуация в России и в мире и чего ждать дальше, узнал «МК».

Эксперты озабочены новым ростом заболеваемости в России

По данным Алексея Куприянова, администратора группы в соцсети, которая с начала пандемии COVID-19 ведет статистику заболеваемости, за все время эпидемии в России зарегистрировано 21 435 миллиона инфицирований вирусом.  За последние сутки прирост составил 5,3 тысячи случаев, 72 человека умерли (а с начала пандемии ковид официально стал причиной 390 272 смертей. 

Лидеры по абсолютному приросту заболеваемости за сутки (73 и более случаев на 100 тысяч населения): Москва (485), Санкт-Петербург (426), Свердловская область (370), Республика Башкортостан (246), Удмуртская Республика (180).

На этой неделе главный врач московской ГКБ №15 им. Филатова, где рабтал один из самых известных в столице ковидариев, Валерий Вечорко рассказал, что сегодня ситуация стала значительно легче: «За все время пандемии мы пролечили более 15 тысяч пациентов с  ковидом; в нашем «ковидном» роддоме было рождено 1807 детей от инфицированных рожениц. И мы можем сказать, что самые тяжелые пациенты были во время «нулевого штамма», а потом во время волны «Дельты». Сейчас, на фоне «Омикрона», заболевание чаще всего протекает в легкой форме, мы уже не видим тех осложнений, что были раньше».

Тем временем, в соцсетях все больше людей жалуется, что именно на «Омикроне» болеют тяжелее, чем раньше. «Я сейчас четвёртый раз болею, и именно «Омикрон» протекает тяжелее всего. Сатурация до 77 падала, и 3 дня температура с 39 сбивалась максимум до 38,5», - рассказывает Светлана из Омска.

Екатерина из Москвы болела «уханькой», а недавно перенесла уже вторую разновидность из семейства «Омикронов»: «Последний, третий раз, болезнь была самой тяжелой. Температура выше 40 держалась пять дней, и впервые за всю историю моих ковидов у меня был сильный сухой кашель, раньше обходилась без него».  

«После первого инфицирования чувствовал себя более-менее, будто это грипп, - рассказывает Евгений из Казани. - Ладно, перемучился, потом страдал от преследующего запаха гари, тухлятины и галлюцинаций. Прошло, наверное, месяцев 10 - и второй подтвержденный. Более сильно, долго. Мозги, память отбило. Так тормозил, что уволили с хорошей интересной официальной работы.

Потом пришли какие-то непонятные пятна по руками, спине, выглядел, как терка после свеклы. Поставили диагноз идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. До сих пор к врачам почти не ходил, был здоров, а теперь чувствую себя инвалидом».

Сегодня пандемия ушла лишь из медийного поля, однако не из реальной жизни. Эксперты отмечают, что сейчас смертность в Евросоюзе и крупнейших странах Запада, за исключением США, значительно выше, чем она была 12 месяцев назад. В 2020 году широкое глобальное распространение получили два варианта, в 2021 — три. 2022 ещё далёк от завершения, но вариантов, благодаря повсеместному прекращению противодействия распространению вируса, было уже около шести (формально это — подварианты «Омикрона», хотя некоторые эксперты настаивают, что по числу мутаций они должны считаться отдельными штаммами).

При этом волна, которую поднимает новый вариант коронавируса, теперь не выдыхается полностью, эстафету всегда готовы поддержать новые подштаммы, преодолевающие полученный было иммунитет. Сезонность сглаживается. «Летом 2020 года в Европе и Канаде (но не в США из-за специфики сезонности в южных штатах) эпидемия сошла практически на нет, это происходило и летом 2021 года на короткое время. В этом году смертность от ковида снижается лишь до уровня около 0,1 на 100 тысяч населения. Спокойных летних периодов, возможно, более не будет», - отмечает аналитик Эмиль Изгин.

Тем временем Китай продолжает демонстрировать успешность стратегии ZeroCovid. Здесь продолжают считать, что, несмотря на легкость течения новых вариантов, главная задача — это сохранение жизней людей.

Основная цель стратегии - не избавляться от вируса, что невозможно с его изменением, а блокировать эпидемию. Поэтому тут продолжают прерывать непрерывную передачу вируса в обществе, не допуская крупномасштабной эпидемии.

Это спасает не только жизни, но и экономику. ВВП страны в третьем квартале вырос на 3,9% по сравнению с прошлым годом, превзойдя ожидания аналитиков. Промышленное производство выросло на 6,3% в сентябре по сравнению с 2021 годом. Производство автомобилей выросло почти на 24%. Остается добавить, что доля китайского населения в мире составляет 18,32%, а доля случаев COVID-19 в Китае составляет 0,16% от мирового уровня.

Во многих других странах мира пандемия продолжает подкашивать экономику в целом и здравоохранение — в частности. Во многих странах нарастает кризис в здравоохранении, связанный с нехваткой ресурсов и кадров, а также с давлением COVID-19, отложенным спросом на медицинскую помощь и значительным сезонным подъемом ОРВИ. Например, в Британии резко выросло количество людей, которые ожидают лечение, но пока не могут его получить: в августе 2022 достигнут рекорд - более 7 млн человек в стране ждут получения необходимой медпомощи. При этом 2,75 млн. пациентов ожидают лечения более 18 недель, а более 387 тысяч не могут получить лечения уже более года. Это в 375 раз больше, чем до пандемии в июле 2019 года - тогда лишь 1032 пациента ожидали лечения более года.

В Канаде тоже перегружена система медицинской помощи. Сообщается о том, что потребность в сельской неотложной помощи уже на 26% превышает вместимость госпиталей. Заняты все койки стационарных отделений. Реанимационных коек просто нет. В Торонто крупнейшие больницы сообщают о переполненных отделениях неотложной помощи.

А вот в США с ростом доли «Цербера» BQ.1.1 резко выросло количество госпитализаций. Хуже всего ситуация в Нью-Йорке, где вариант «Цербер» обрел господствующие позиции. В Калифорнии, где доля BQ.1.1 достигает 15-23%, также начался рост госпитализаций. При этом «Цербер» распространяется стремительно - удвоение новых случаев происходит каждые 10 дней.

В странах Евросоюза доля нового подштамма быстрее всего наращивается во Франции, Германии, Дании и Бельгии. В России новичок обнаружен буквально на днях, однако главный санврач Анна Попова официально заявила, что поводов для опасений нет. Что, мол, у нас достаточный коллективный иммунитет, который будет препятствовать ухудшению эпидемиологической ситуации. И признавал население следить за чистотой рук, а также продолжать носить маски

По данным ведущего эксперта ассоциации «МедЛабЭкспрет» Александра Соловьева, с середины сентября заболеваемость COVID-19 в стране начала снижаться, но в последние пару недель опять наметился рост.  По данным НИИ гриппа, на 41 неделе доля положительных ПЦР на SARS-CoV-2 возросла с 10,8% до 11,5%. «В октябре в Санкт-Петербурге обнаружен вариант новый вариант - СА.1, относящийся к группе XBB/BQ/1/BQ.1.1 по набору неприятных мутаций. 

В мире СА.1 очень редко встречается, но, например, в Нью-Йорке он относится к самым быстрорастущим вариантам. Для того, чтобы начать оказывать воздействие на эпидситуацию в России новым вариантам вируса нужно 1,5-2 месяца. Поэтому в ноябре можно ожидать роста заболеваемости в связи с образованием прорех в коллективном иммунитете. А позже - в декабре и январе - мы будем наблюдать воздействие новых вариантов SARS-CoV-2. Поэтому важно следовать стратегии снижения индивидуального риска инфицирования респираторными вирусами», - отмечает Александр Соловьев.

«Данные по эпидемии COVID-19 в России традиционно оставляют желать лучшего. Во многих регионах мы видим значительный недоучет смертности и явные манипуляции с данными о новых выявленных случаях, - говорит кандидат биологических наук, приглашенный исследователь Института Восточной Европы при Бременском университете Алексей Куприянов, - Вместе с тем, общая картина, в целом, ясна. Волна, начавшаяся летом и давшая в одних регионах два отчетливых пика (в августе и в сентябре), в других — один, сентябрьский, затухает. 

На настоящий момент в большинстве регионов количество ежедневно выявляемых новых случаев близко к показателям весны 2022 г. Будущее пока неопределенно. Сейчас трудно или невозможно предсказывать поведение системы. Возможные варианты - очень медленное затухание, которое мы видели поздней весной - в начале лета 2022 г., или новый подъем.

Некоторые признаки возможного подъема видны в данных по Петербургу, за которым я слежу особенно внимательно. Наиболее надежные показатели (ежедневные госпитализации, количество больных в стационарах, загруженность реанимаций и ИВЛ, количество умерших в день) либо колеблются в области плато, либо даже показывают в последние дни некоторый рост. Для более уверенных прогнозов (или, скорее, констатации дальнйшего спада или нового подъема) имело бы смысл выждать еще неделю — другую».

Так что думать, что все кончилось, еще слишком рано — ковид еще покажет свои зубы, уверены эксперты.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру