Германская экономика возвращается к временам угольной генерации

Германская экономика возвращается к временам угольной генерации

Немецкие предприниматели демонстрируют чудеса изобретательности в условиях заоблачных цен на газ и электричество. Традиционная для Германии рачительность сменяется отчаянными попытками сохранить свой бизнес и привычный уклад жизни. Делать это становится труднее с каждым днем, отмечает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

У супругов Эверс в теплицах теперь одна зелень. Выращивают только салат. Поддерживать температуру от плюс 20 градусов для более прибыльных огурцов и помидоров им не по карману. Цены на газ растут быстрее, чем овощи. А еще на электричество, семена, растения, удобрения, пестициды, упаковку и средства против насекомых и грызунов. Семейное предприятие, основанное еще в конце XIX века, на грани банкротства.

«Помидоры и огурцы выкидываем. Но все равно приходится отапливать теплицу – хотя бы минимально. В противном случае чувствительная система отопления и орошения замерзнет и сломается», – сказал Андреас Эверс.

Супермаркеты в Германии, чтобы сэкономить свет, стали закрываться на один, а то и два часа раньше. На новый режим работы переходят как небольшие торговые сети, так и крупные продовольственные ретейлеры. После закрытия в помещениях выключают электричество и меньше отапливают.

«Этот эксперимент мы начали два месяца назад. Будем так работать до конца ноября, а там посмотрим, какой будет эффект», – рассказал владелец магазина Зигфрид Освальд.

Антироссийские санкции толкают немецкую энергетику в угольный карьер. Очевидно, что одними только возобновляемыми источниками энергии, за которые так ратуют экологи, на фоне сокращения поставок газа из кризиса не выйти. Нужно возвращаться к самому вредному способу ее производства – угольному. Для этого в Западной Германии намерены стереть с лица земли древнюю деревушку Лютцерат вместе с ветропарком, чтобы расширить рудник «Гарцвайлер». Теперь это место паломничества экоактивистов.

«Меня ошеломило то, что я тут увидела, то, что происходит прямо у меня за спиной. Потому что для меня это то, что убивает людей на моем континенте», – сказала экоактивист из Африки Элизабет Ватути.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

Германская экономика возвращается к временам угольной генерации

Эксперт объяснил причины роста цен на газ в Европе

Немецкая экономика, таким образом, возвращается к временам Союза угля и стали, предтечи Евросоюза. Эта международная организация была создана 70 лет назад в Париже и объединила каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленности европейских стран, чтобы быстрее преодолеть послевоенный кризис.

Это не просто энергичный танец. Энергетический. На специальном танцполе площадью 70 квадратных метров молодые люди старательно вырабатывает киловатты и джоули. Таким образом, они, по сути, воплотили в жизнь идею из знаменитого монолога Аркадия Райкина «Рационализатор».

«Балерину видали? Она вертится, аж в глазах рябит. Привяжи к ноге динаму, пусть она ток дает в недоразвитые районы!».

Танцоры не только лишний раз привлекли внимание к проблеме, но и намекнули на идею установить похожие танцполы на дискотеках. Таким образом, посетители ночных клубов будут там не только развлекаться, но и страну из кризиса вытащить помогут.

Германская экономика возвращается к временам угольной генерации



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика