Фехтовальщик Дегтярев станет новым министром спорта

На пост министра спорта в новом правительстве будет назначен бывший губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Впервые эта информация прозвучала в СМИ 10 мая. Вместе с Дегтяревым назывались еще две фамилии возможных кандидатов, но в итоге именно Дегтярева предложили на этот пост, о чем сообщалось на сайте правительства. Соответствующее предложение по рекомендации лидера ЛДПР Леонида Слуцкого внес на рассмотрение Госдумы Михаил Мишустин. При этом и сам Дегтярев, по сообщениям различных источников, также был согласен занять этот пост в новом правительстве.

Михаил Иванович Дегтярев родился 10 июля 1982 года в Куйбышеве (ныне Самара. — Ред.) в семье медиков.

Дегтярев — мастер спорта по фехтованию, многократный чемпион Самары и Самарской области, призер всероссийских и международных соревнований. Он уже второй представитель этого вида спорта, который будет профильным министром. До него руководителем спортивной отрасли с 2016-го по 2022 год был Павел Колобков — олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по фехтованию на шпагах.

У Дегтярева уже есть большой опыт по руководству спортивными общественными и государственными организациями. В октябре 2009 года он был избран президентом Федерации фехтования Самарской области, а с апреля 2018 года избран в состав правления Федерации хоккея России. Также он является председателем попечительского совета хабаровского хоккейного клуба «Амур».

С 2017 года работает в Совете при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, где с октября 2018 года возглавлял рабочую группу по совершенствованию законодательства в этой области.

Будучи депутатом Госдумы VII созыва, руководил Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Помимо этого Михаил Дегтярев обладает и необходимыми научными знаниями на самые актуальные для нашего спорта темы — в мае 2020 года в РАНХиГС под научным руководством профессора Понкина он защитил диссертацию по теме «Зарубежный опыт административно-правового регулирования антидопинговых мер в спорте».

Как и предыдущий министр спорта Олег Матыцин, Дегтярев уже находится под многочисленными персональными санкциями Запада. Правда, они связаны не со спортом, а с другими политическими вопросами. Но это, естественно, может затруднить участие будущего министра в некоторых зарубежных мероприятиях. Хотя, как показывает опыт Олега Матыцина, персональные санкции не особо влияли на его международную деятельность.

В любом случае, Дегтяреву предстоит работать в условиях сильнейшего давления со стороны многих ведущих международных спортивных федераций, в первую очередь Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства. Также будет интересно узнать, как изменится (если она изменится, так как президент уже свою позицию по данному вопросу обозначил) позиция Министерства спорта по участию наших атлетов в нейтральном статусе с соблюдением целого ряда самых жестких ограничений в Олимпийских играх в Париже летом этого года и в других международных соревнованиях.

Вместе с этим в нашей стране во второй половине 2024 года состоятся наши собственные важнейшие соревнования. Вначале в Казани пройдут Игры БРИКС, а в сентябре в Екатеринбурге и Москве Всемирные игры дружбы, которые вызывают наибольшее раздражение и МОК, и ВАДА, и прочих наших спортивных недоброжелателей. Все это станет серьезным вызовом для нового министра спорта. Да и вопросы материально-технического обеспечения отрасли в условиях международных санкций, как и организация необходимого количества соревнований и турниров для поддержания конкурентоспособности наших атлетов на мировой арене, тоже требуют большого внимания и значительных средств.

Впрочем, в способности Дегтярева решить эти вопросы уверены многие авторитетные российские специалисты.

В частности, так считает олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова.

«Ожидания от него (Дегтярева. — Ред.) абсолютно понятные. Наши спортсмены в ближайшее время не смогут принимать участие в международных соревнованиях в том же качестве и количестве, что раньше. И неизвестно, сколько это продлится. Поэтому сейчас исторический момент для министра и индустрии. В первую очередь надо развивать спорт внутри страны. Такие же ожидания у граждан.

Дегтярев в первую очередь политик — был депутатом, губернатором. Он знает, что надо прислушиваться к большинству. В таком случае у тебя есть успех. Большинство в данном случае за то, чтобы спорт — любительский и массовый — развивался, строилась инфраструктура.

Но при этом спорт высших достижений нужно сохранять на максимально высоком уровне. Чтобы наши ребята никуда не побежали, чтобы молодежь оставалась здесь и развивалась. Без топовых спортсменов у детей не будет мотивации заниматься в детско-юношеских школах.

Задача министра непростая. Нужно сделать так, чтобы для спортсменов Олимпийские игры не были самым главным стартом в карьере. Создавать такие турниры здесь, чтобы ребятам было интересно соревноваться в условиях высокой конкуренции», — сказала Журова в интервью «Матч ТВ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика