Эндокринолог рассказала о правильном рационе человека

Фото: pxhere.com/ CC0 Всеобщее достояние

Рацион человека должен включать в себя пять основных групп продуктов. Ччтобы быть здоровым, нужно соблюдать баланс между всеми группами, рассказала РИА Новости эндокринолог-диетолог Дарья Абахина.

По ее мнению, первая группа — овощи и фрукты, которые богаты витаминами С и А, фолиевой кислотой, калием и пищевыми волокнами. Рекомендуется потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов в день в различных формах — свежих, замороженных, сушеных, вареных или тушеных. Однако стоит обратить внимание на добавленный сахар и соли в консервированных и сушеных продуктах.

Вторая группа — крахмалосодержащие продукты, такие как макароны, крупы, хлеб, картофель и батат. Они являются основным источником углеводов, а также содержат негемовое железо, кальций и витамины группы B. Лучше выбирать продукты из цельнозерновой муки, цельнозерновые крупы и макароны, а также употреблять картофель с кожурой или запеченным в мундире.

Третья группа — белковые продукты, такие как птица, рыба, мясо и яйца. Они содержат гемовое железо, цинк, витамины группы B. Также растительные белковые источники, такие как соя, чечевица и бобы, являются полезными.

К четвертой группе врач отнесла молочные продукты, которые являются хорошим источником кальция, белка и витамина D. Дарья Абахина советует выбирать нежирные варианты молочных продуктов.

Пятая группа — жиры и масла. Жиры являются необходимыми для организма, однако важно контролировать количество насыщенных жиров и избегать трансжиров. Растительные масла, такие как оливковое или кокосовое масло, являются более предпочтительными.

«Рекомендуемое потребление насыщенных жиров — не более 20 грамм в день для женщин и не более 30 грамм в день для мужчин, добавленного сахара — не более 30 грамм в день, соль — не более 5 грамм в день. Количество может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей», — подвела итог эндокринолог.

Важно помнить, что каждая группа продуктов вносит свой вклад в общую пищевую ценность рациона. Разнообразие и сбалансированность питания помогут поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика