Эксперт рассказал о причинах ухода с российского рынка импортных препаратов

По данным аналитической компании RNC Pharma, в прошлом году в страну перестали завозиться 99 МНН лекарств. Среди самых ощутимых потерь, например, лекарство от болезни Паркинсона с действующим веществом  леводопа+бенсеразид. Болезнь Паркинсона до сих пор остается неизлечимым заболеванием, однако  течение определенного периода ее течение можно контролировать с помощью препаратов с леводопой (из этого вещества синтезируется гормон дофамин в головном мозге, выработка которого нарушается во время заболевания). Есть различные препараты с леводопой, однако задача врача — подобрать подходящее конкретному пациенту средство. И одно из них к нам поставлять перестали. 

Кроме того, в страну больше не ввозится торемифен — препарат, который используется в гормональной терапии рака. А еще прекращены поставки моноклонального антитела  обинутузумаба — это средство было спасением для пациентов с некоторыми видами рака крови. 

В этом списке есть и лекарства, которые не были зарегистрированы на территории РФ, но тем не менее ввозились по отдельным показаниям. Например, противоопухолевое средство аспарагиназа, препарат с действующим веществом трифлуридин+типирацил (для терапии рака толстой кишки с метастазами). А также осилодростат — препарат для лечения редкого и очень тяжелого нейроэндокринного заболевания —  болезни Кушинга.

В прошлом году в страну было импортировано на 1,7 млрд упаковок лекарств меньше, чем в предыдущем (поставки сократились на 9%). И хотя большинство иностранных фармкомпаний сохранили свое присутствие на российском рынке, многие сократили поставки. Сильнее всего (на 57%) урезала свои вливания на наш рынок одна крупная японская компания. А если говорить про препараты, то сильнее всего упал импорт антибиотика цефтриаксона – на 99% (он сократился до 50 тысяч упаковок, что привело к его дефициту  аптеках). Израильский производитель подал заявление об отмене регистрации этого препарата в России, и в результате его исключили из Государственного реестра лекарственных средств.

Крупной потерей стало сокращение на 89% импортируемой к нам вакцины против вируса папилломы человека, которая сегодня считается средством профилактики рака шейки матки и некоторых видов урогенитального рака. Российских аналогов у этой вакцины нет вообще. Как и у вакцины от ветрянки, которую уже несколько лет как пытались включить в Национальный календарь прививок — теперь ее поставки к нам существенно сокращены. Пострадали и поставки вакцин от менингококка.

Впрочем, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал «МК», что по итогам выборочного анализа позиций, которые перестали поставляться критических важных средств выявить не удалось: «Мы, конечно, проанализировали далеко не весь список, однако по тем нескольким МНН, то мы изучили, ситуация не катастрофическая. Мы подсчитали, что из 99 у 52 нет аналогов (локализованных в РФ или чисто российских), однако в большинстве случаев есть терапевтические замены.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика