Доказана связь употребления популярного продукта с выработкой эндорфина
Китайские исследователи изучали гены миллионов европейцев не только для того, чтобы показать, что употребление сыра делает человека счастливее.
Предыдущие данные указывали, что ощущение счастья может влиять на старение человека даже в большей степени, чем курение. Но, по мнению критиков теории, это всего лишь ассоциации, которые могут быть искажены другими, не учитываемыми факторами, такими как социально-экономический статус.
В новом исследовании используется аналитический метод, который является ценным инструментом для изучения того, какие факторы влияют на гены и приводят к определенным последствиям для здоровья.
Это один из немногих методов, которые исследователи могут использовать для прогнозирования потенциального причинно-следственного эффекта без проведения клинических испытаний.
В восьми различных наборах данных о населении Европы, каждый из которых включает от 38 тысяч до 2,4 миллионов человек, исследователи обнаружили потенциальные связи, свидетельствующие о том, что улучшение психического благополучия, измеряемое удовлетворенностью жизнью, настроением, невротизмом и симптомами депрессии, может помочь прожить более долгую и здоровую жизнь.
«Наше исследование предлагает обнадеживающие доказательства того, что улучшение психического благополучия является жизнеспособным способом здорового старения, независимо от социально-экономического статуса человека», — заключают авторы.
Проанализировав данные 33 человек из европейских наборов данных, команда изучила, какие промежуточные факторы могут определять причинно-следственную связь между психическим благополучием и здоровым старением, включая выбор образа жизни, например курение, индивидуальное поведение — прием лекарств, физическую форму в виде мышечной массы, и болезни, такие как диабет и рак.
Вот тут-то и вступает в игру сыр. Из всех 33 опрошенных те, кто сообщил, что употреблял больше сыра и фруктов, как правило, имели более высокие показатели психического благополучия. Более того, количество сыра оказало положительное влияние на самооценку здоровья и продолжительность жизни на 3,67 процентов.
Если рассматривать это в перспективе, то курение сигарет на 4,56 процента негативно влияет на факторы старения организма, а употребление фруктов — на 1,96 процента положительно.
Интересно, что исследователи обнаружили: время, проведенное за просмотром телевизора, является фактором образа жизни, который оказывает наибольшее негативное влияние на здоровье (влияние факторов старения составляет 7,39 процента).
Авторы утверждают, что их исследование является «тщательным и исчерпывающим» в плане рассмотрения возможных влияний на старение, по крайней мере, среди лиц европейского происхождения.
Хотя продукты с высоким содержанием жиров часто считаются вредными для здоровья человека, анализы показывают, что умеренное потребление молочных жиров может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.
Такие молочные продукты, как мороженое, связаны с ухудшением психического здоровья, но некоторые виды сыра могут сбалансировать рацион.
Например, в недавнем исследовании, проведенном в Японии, было установлено, что большее потребление сыра связано с улучшением когнитивных функций, а некоторые другие данные показывают, что сыр может активировать выработку дофамина в мозге, что приводит к ощущению удовольствия.