До Мамаева кургана – рукой подать

Волгоградская область, Среднеахтубинский район, город Краснослободск. Дом Дениса и Светланы Григорьевых

Ее подпитывает сеть газовых коммуникаций. Согласно официальным данным, помимо того, что здесь уже проложено, еще запланировано строительство 98 межпоселковых газопроводов. А это значит, что более 100 населенных пунктов в разных районах будут развиваться по полной программе: ведь сюда придет долгожданный газ. На четырех газораспределительных станциях полным ходом идет реконструкция. Старое оборудование меняется на более мощное и технологичное. Запас мощности был рассчитан на подключение к газовым сетям еще 14 с половиной тысяч домовладений.

А вот молодая семья Дениса и Светланы Григорьевых уже успела вкусить все прелести социальной газификации. Конечно, они и без газа были бы счастливы. Потому что им и так очень тепло от тех чувств, которые Света и Денис испытывают друг к другу. Но так случилось, что в момент покупки дома в городе Краснослободске Среднеахтубинского района Волгоградской области Григорьевым предложили участие в программе социальной газификации. В их случае, наверное, сработала пословица: «Мечты притягивают обстоятельства».

Подвод газа к дому семьи Григорьевых

Многим по карману

– Я даже не заметила каких-либо препятствий для организации газоснабжения нашего строения. Мы с Денисом приехали в ноябре прошлого года в офис газовой организации, подали заявление. «К нему приложили проект дома и другие необходимые бумаги», —говорит Светлана. – А буквально через два месяца – после новогодних праздников – мы переселились в новый дом. И я приготовила семейный ужин уже на новенькой газовой плите. Правда, Новый год все-таки справляли у родителей. Потому что внутри нашего нового места обитания еще ничего не было обустроено: как минимум даже мебели не было. А сам процесс газификации нашего строения, я считаю, прошел в целом приемлемо. Кстати, мы выбрали газовый котел в настенном варианте. Так проще и компактнее получилось. Он у нас висит в помещении, чем-то похожем на кладовку. Специалисты газовой организации именно здесь определили ему место. Мы, конечно, старались, чтобы переезд случился максимально быстро. Мы же жили до этого в Волжском районе Волгограда на съемной квартире. А когда съезжаешь, нужно за месяц хозяев предупреждать, иначе залог не вернут. Мы успели уложиться в эти сроки. Въехали в новый дом уже в январе. Прошедшая зима у нас была не такая суровая. Поэтому по показаниям газового счетчика за месяц мы потратили на отопление где-то 2–2,5 тысячи. А летом – не больше двухсот рублей получается.

Денис Григорьев перехватывает инициативу.

– Мы купили дом в 2022 году. Когда выбирали варианты, уже было ясно, что наш район будут благоустраивать: по улицам шли работы по прокладке газовых артерий. Поэтому сразу после оформления документов купли-продажи мы подали заявку на газификацию. Я был уверен, что мы скоро заживем с «огоньком».  На момент покупки на соседней улице линии коммуникаций уже были проложены, и газовики начали работы уже рядом с нами, – говорит Денис. – Наш дом расположен очень близко к границе участка. Если б я строил сам, то, скорее всего, выбрал бы другое место – в глубине территории. Вдали от любопытных глаз. Но что есть, то есть.  Для нашей молодой семьи затраты на газификацию я не считаю обременительными: получилось порядка 100 тысяч рублей. А площадь нашего дома почти 100 квадратов, даже чуть меньше. Я узнавал, что жители других, дальних улиц газифицировались давно, уж лет 10 назад как минимум. Представляю, как им сейчас обидно, что они поторопились и не дождались, когда заработает льготная президентская программа. Естественно, что в те времена проводили газ по высокой цене. С сегодняшней стоимостью газификации и сравнивать нечего. Раньше это было «роскошью», а сейчас – обычное дело, многим по карману. Хотя официально новоселье мы не собирали, к нам уже многие друзья в новый дом заезжали. Порадовались за нас. Так и сказали: «Здорово тут у вас: уютно и тихо».

Газовая проводка в доме

Всё «в одном флаконе»: сельская ипотека и близость к работе

Выбор будущего места жительства для Григорьевых был предопределен.

– Мы присмотрели с женой дом именно в Краснослободске, потому что именно здесь нам предложили возможность использовать вариант сельской ипотеки. Мы ведь только создали свою маленькую ячейку общества. Теперь нужно в своем гнездышке все сделать так, чтобы оно стало местом силы. Чтобы туда хотелось спешить после работы. Мы с женой чувствуем, что на первом этапе нашей совместной жизни все идет как-то легко. Наверное, так всегда бывает, когда люди смотрят в одну сторону, – говорит Денис. – В нашем районном городке, где мы собираемся осесть, жизнь течет по деревенскому сценарию. Для меня и супруги подобный стиль жизни совсем непривычен. Но главный плюс тоже имеется – до Волгограда от нашего места обитания сейчас всего 10–15 минут езды. Через мост перемахнул, и ты уже оказываешься в том самом памятном месте, где проходила Сталинградская битва. Кстати, от дома до нашего знаменитого мемориала Мамаев курган – те же 15 минут езды. В общем, проживая в нашем относительно тихом месте, ты в любой момент, когда пожелаешь, можешь доехать до главных оживленных точек Волгограда. Мы со Светланой работаем в самом Волгограде. Я ремонтирую компьютеры и компьютерную технику, например принтеры, сканеры. У меня востребованная специальность – сервисный инженер. А моя супруга – специалист в медицинской области. Мы друг друга, можно сказать, дополняем. Среди моих коллег как-то зашел разговор: мол, неплохо бы перебраться в Москву, получить хорошую работу. А я возразил, что меня туда абсолютно не тянет. Где родился, там и пригодился. Здесь у нас всё просто замечательно: от добра добра не ищут. У человека всё получится, если он на первое место будет ставить не материальные блага, а то, что его обогащает изнутри. Во-первых, он должен любить. Как говорится, "в жизни длиною в полвздоха запланируй только любовь, – этом нет никакого подвоха, для любви себя приготовь".

Что это значит – жить на легендарной улице

Григорьевы живут на улице, которая носит имя Героя СССР Олега Кошевого.

– Когда мы присматривали себе дом в Краснослободске, смотрели разные варианты. Но в итоге нам приглянулось строение именно на улице, названной в честь одного из руководителей антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. Я, наверное, примерил его судьбу на себя, хотя сам постарше его буду, – говорит Денис. – Олегу Кошевому не было и 17 лет, когда он погиб. Он выдержал жестокие пытки раскаленным железом. Так немецкие оккупанты выбивали из него информацию. Но он не выдал никого и ничего. А вот я смог бы так, окажись на его месте? Вместе с другими молодогвардейцами немцы расстреляли его в начале зимы 1943 года в городском парке города Ровеньки. А уже позже, когда наши солдаты освободили эту территорию, Кошевого похоронили в центре города, в братской могиле жертв фашизма в сквере имени «Молодой гвардии». Но сколько важных, судьбоносных дел успел сделать этот человек за такую свою короткую жизнь. Ведь он смог в оккупированном немцами городе Краснодоне со своими соратниками создать антифашистскую организацию, возглавить ее, координировать работу. И как тесно события времен Великой Отечественной войны переплетаются с сегодняшним временем. За несколько лет до Великой Отечественный поселок Сорокино был переименован в Краснодон. Он стал тогда городом областного значения Ворошиловградской области Украинской ССР. Прежнее его название Сорокино было связано с Сорокинскими рудниками. Это ведь знаменитые шахтерские места. А с 2014 года данную территорию начала контролировать самопровозглашенная ЛНР. Даже по таким событиям можно проследить историю развития этой территории.

К подключению готовы не все

– В этом году масштабной обработкой нашего небольшого кусочка земли мы еще не занимались. Некогда. Посадили только несколько декоративных и ягодных кустиков, например малину. Еще у нас растут два абрикосовых деревца. Такому делу, как садоводство и огородничество, ведь учиться надо. У нас пока и опыта такого нет. По большому счету, нужно весь участок приводить в порядок. Ведь наш типовой дом возводила строительная компания. После этих работ столько осталось непорядка. Вся территория в кочках, придется выравнивать. Да и земля здесь бедноватая по составу. Значит, нужно и плодородный грунт завозить. Эти работы отложим либо на осень, либо уже на весну, – говорит Денис. – Конечно, мы могли бы построить свой дом по индивидуальному проекту. Распланировать всё именно так, как хочется. Но, во-первых, это огромные вложения, а во-вторых, тогда бы ипотечный вариант у нас не прошел. Ведь чтобы добиться сельской ипотеки, нужно выполнить ряд условий. Я и так безмерно рад, что нам удалось реализовать эту возможность. Я даже думаю, если всё пойдет по плану, смогу и родителям помогать финансово. Они тоже в Волгограде живут, рядышком.

Новое газовое оборудование в доме Григорьевых

Григорьевы рассказали, что не все в их городке готовы провести к дому газ.

– Когда газовую трубу через всю улицу протянули к дому ветерана Великой Отечественной, который живет в самом ее конце, газовики стали предлагать врезаться в нее каждому. На той стороне улицы у нас есть соседи, которые до сих пор топят печь в холодное время. И вот они, например, почему-то не решаются подключиться к газу. Хотя труба идет совсем близко к их дому. Им уже несколько раз предлагали провести в жилище газ, а они всякий раз отказываются. Вы понимаете, улицу у нас так раскурочили, дорогу попортили, что люди недовольны остались, – говорит Денис. – Наверное, некоторые считают, что раз проезд газовики испортили, они и внутри частной территории безобразие сотворят. Получается, по этому непривлекательному штриху уже у многих к газовой организации доверие теряется. Дорога по нашей улице – грунтовая, но верхний слой был покрыт щебнем. Газовики шли по краю и вздыбили ее конкретно. А теперь она вся просела, на ней образовались провалы. Буквально вся улица в таком виде сейчас. Отдельные жители, которые за свой счет делали отсыпку напротив своих домов, пожаловались на такое вредительство. И газовики слегка им подсыпали щебенки, но проблема осталась. Вот недавно нам с соседями пришлось собирать деньги на восстановление своего кусочка. Сдали 8 человек где-то по 10 тысяч. Так что в этом дорожном вопросе так называемая социальная газификация получается совсем не социальная. Ведь косяки газовой организации людям приходится исправлять за свой счет. Суммы получаются большими. А это – несправедливо, нечестно. Когда мы ездили смотреть дома в Краснослободске перед основным решением о покупке, я сразу обратил внимание, что улицы здесь перекопаны, разворочены. Мы не везде смогли проехать.

Фото из архива героев истории

Перейти на проект

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика