Дьяволица во плоти: певице Дайане Росс исполнилось 80 лет

По завещанию Майкла Джексона, именно Дайана Росс может стать опекуном его детей, если мать Джексона окажется недееспособной. Совместное выступление на концерте в 1981 году.

Судя по съемкам папарацци, которые застукали ее совсем недавно выходящей из отеля, выглядит она вполне бодро. Огромная кудрявая шевелюра со стильной тонкой прядью седых волос, конечно, шла впереди самой поп-дивы. Судя по стройным ногам, фигура ее не утратила изящности, но была совершенно невидна сквозь комфортный оверсайз сверху. Дайана ловко запрыгнула в машину на переднее сиденье, рядом с шофером, а не назад, где безопаснее. Несмотря на возраст, ее движения такие же быстрые и резкие, как всегда. Дайана спешит, торопится, как обычно.

Она была одной из пионерок жанра герлз-бэнд, ставшего популярным по всему миру, бомбившего нашу эстраду все 90-е и нулевые и особенно полюбившегося в Азии, которая сходит с ума по девичьим и мальчиковым группам уже 30 лет без остановки.

В 60-х годах прошлого века группа из темнокожих девушек под вызывающим для тех времен заглавием The Supremes («Высшие») била тогдашние рекорды популярности и конкурировала с «Битлз». Самой главной «высшей» среди остальных была, конечно же, Дайана Росс, которая пела в той группе аж с 15 лет. Других девушек руководители лейбла держали за спиной у фронт-герлы, оттеняя ее сияние, что девушкам, конечно же, не нравилось, и они впоследствии не раз жаловались на свое унижение рядом со стремившейся к вершинам мисс Росс.

Дайана Росс: 1976 г., 32 года; 2024 г., 80 лет.

Успех Дайаны ее согруппницы напрямую связывали с романом с их женатым не на Росс продюсером Берри Горди, от которого она родила свою первую дочь Ронду в августе 1971 года, но девочке дали фамилию другого музыкального менеджера — Роберта Эллиса Сильберстайна, за которого Дайана официально вышла замуж в августе того же 1971-го (здесь явно попахивает любовной тайной с подковерными интригами) и которому впоследствии подарила еще двоих, уже единокровных, детей. Неудивительно, что, наблюдая эту рокировку, коллеги плевались ядовитой слюной.

По случаю 80-летия Дайаны одна из ее дочерей от Роберта, Трейси (всего у Дайаны Росс от двух браков пятеро детей), разразилась в личном блоге многословным поздравлением, в котором вспоминает чуть ли не всю жизнь матери. Она призналась, что ей «поразительно» видеть, как многого ее мать достигла за период с 1976-го по 1985 год, когда родились она и ее сестры: «Моя мама выпускала по альбому в год, участвовала в нескольких турах, продюсировала и снималась в различных телевизионных программах, снималась в Mahogany (фильм о моде, в котором Дайана Росс сыграла главную роль) и The Wiz (сказочный мюзикл с Дайаной Росс и Майклом Джексоном), продюсировала свой легендарный концерт в Центральном парке Нью-Йорка 1983 года, на котором присутствовало около 800 000 человек (когда в первый вечер шоу пошел дождь и концерт сорвался, она за свой счет повторила его на следующий вечер), покинула Motown (музыкальный лейбл Берри Горди, который подарил славу, кстати, и группе The Jackson Brothers, откуда родом Майкл Джексон), купила целый этаж престижного здания на Пятой авеню, купила поместье за пределами Нью-Йорка и офисное здание, где она производила «колготки Дайаны Росс» и другие товары…».

При этом Трейси отмечает, что роль мамы она всегда ставила на первое место: «Она будила нас в школу (она лучше всех будит), ужинала с семьей и купала нас, записывала песни, пока мы спали, планировала вечеринки по случаю дня рождения, встречи с врачом, улаживала споры между братьями и сестрами… — ее дети всегда были ее приоритетом». Да и сейчас в своем блоге Дайана Росс публикует фото и видео своих повзрослевших детей и гордится их победами и достижениями. Все абсолютно так же, как и у всех пожилых женщин, сохранивших добрые отношения с семьей.

Трейси отметила и то, в каком историческом контексте прорывалась к славе ее мать. Она описывает артистическую деятельность участниц The Supremes как подвиг: «Это было в то время, когда женщины не могли подать заявку на получение кредита или быть членом жюри, не имели доступа к противозачаточным средствам, но могли быть уволены за беременность». В итоге Опра Уинфри, легенда жанра телевизионных ток-шоу, сказала о ней в 1993 году: «Я никогда не видела чернокожих женщин по телевидению или где-либо еще, если уж на то пошло, которые излучали бы такое очарование и такое изящество».

Дайана Росс была в числе первых афроамериканцев, номинированных на премию «Оскар», за ее кинодебют в роли Билли Холидей, другой великой певицы, в фильме 1972 года «Леди поет блюз». Этой номинацией она вдохновила многих темнокожих актеров. Правда, премию она тогда так и не получила, но зато за эту роль ей дали «Золотой глобус».

Пик карьеры Дайаны Росс на родине пришелся на 80-е, когда она стала настоящей диско-дивой, на которую ориентировались все начинающие артисты, включая Мадонну. Среди множества сценических образов Дайаны можно встретить наряды, успешно скопированные позднее и Рианной, и Бейонсе. Когда дома публика стала к ней относиться с прохладцей, карьера Дайаны взорвалась в Великобритании, там она задавала тон все 90-е. В 1993 году была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая успешная женщина-музыкант в истории — за успехи в хит-парадах Соединенных Штатов и Соединенного Королевства. На ее счету бесчисленное количество почетных званий и наград, среди которых несколько статуэток «Грэмми».

Каких только приключений у нее в жизни не было, даже лечение в клинике от алкогольной зависимости и двухдневная отсидка в тюрьме за вождение в пьяном виде в 2002 году. Но она все равно вышла из той переделки с высоко поднятой головой и выпустила два альбома, последний из которых — Thank You, выпущенный на излете ковида, в 2021 году, — стал 25-м номерным и, похоже, последним в ее карьере, учитывая название «Спасибо». Этой записью певица словно попрощалась с широкой публикой. Но на самом деле она продолжает гастролировать и уходить со сцены не собирается.

К своей круглой дате — 8:0 — Дайана Росс приготовила еще один сюрприз. Весной этого года ее лицо украшает рекламную кампанию одного из самых дорогих модных домов мира. Главный снимок в этой рекламе черно-белый: Дайана во весь рост в облегающем платье демонстрирует шикарную фигуру. Ее лицо полностью открыто и выставлено передним планом под тем же самым углом и с тем же самым настроением, как на обложке ее пластинки Diana Ross 1976 года, которую украшает крупный черно-белый портрет певицы. Если поставить рядом эти два снимка, что «ЗД» предалагает сделать всем своим читателям, то можно сделать вывод, что время максимально милосердно к артистке, если оставить, конечно, за скобками титанический труд самой юбилярши, которая заставила это самое время быть к ней милосердным. Недаром в американских ток-шоу шутят, что Дайана Росс сам дьявол во плоти! Только так можно объяснить ее патологическое нестарение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика