Десятки знаменитостей раскритиковали «линчевание» обвиненного в сексуальном насилии Депардье

Почти 60 французских актеров и других видных деятелей осудили “линчевание” опальной легенды кино Жерара Депардье, который обвиняется в изнасиловании и сталкивается с другими заявлениями о сексуальном насилии, сообщает Agence France-Presse.

В открытом письме, подписанном британской актрисой Шарлоттой Рэмплинг, бывшей первой леди Франции и певицей Карлой Бруни, а также бывшей партнершей Депардье, актрисой Кэрол Буке, утверждается, что звезда стала жертвой потока ненависти.

“Жерар Депардье, вероятно, величайший из всех актеров”, — добавлялось в письме, опубликованном во французской газете Le Figaro в день Рождества.

Депардье, снявшийся более чем в 200 фильмах и телесериалах, был обвинен в изнасиловании в 2020 году и был обвинен в сексуальных домогательствах и нападениях со стороны более десятка женщин.

Несмотря на отсутствие судебного решения против него, в последние дни многие поспешили дистанцироваться от актера, отмечает Agence France-Presse.

В открытом письме сторонники Жерара Депардье написали: “Мы больше не можем молчать перед лицом линчевания, которому он подвергается”.

В письме говорилось, что Депардье подвергся атакам “вопреки презумпции невиновности, от которой он выиграл бы, как и все остальные, если бы не был гигантом кино, которым он является”.

Депардье, которому в среду исполнилось 75 лет, назвал подписантов “мужественными” и похвалил письмо.

“Я подумал, что это красиво”, — сказал он телекомпании RTL по телефону.

Депардье признал, что ему показали письмо до его публикации, но настаивает на том, что он никого не просил об этом. Актер также сказал, что ряд деятелей отказались подписать его.

Актер столкнулся с новой критикой в связи с комментариями сексуального характера, в том числе о молодой девушке верхом на лошади во время поездки в Северную Корею в 2018 году, которые впервые были показаны в документальном фильме по национальному телевидению в этом месяце.

“Когда люди нападают таким образом на Жерара Депардье, они нападают на искусство”, — говорилось в письме.

“Франция стольким обязана ему. Кино и театр не могут обойтись без его уникальной и неординарной личности, — утверждают вступившиеся за Депардье знаменитости. – Никто не может стереть неизгладимый отпечаток его творчества в наше время”.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Депардье стал объектом “охоты”, в то время как его семья осудила “беспрецедентный заговор” против актера.

Правозащитники осудили комментарии Макрона как “оскорбление” всех женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Политики также призвали Макрона к ответу, в том числе бывший президент Франции Франсуа Олланд.

Опубликованное в понедельник письмо, озаглавленное “Не стирайте Жерара Депардье”, вызвало новую волну негодования.

Лоран Бойе, основатель Les Papillons, группы, борющейся с насилием в отношении детей, назвал письмо “неприличным” и добавил, что организация отстраняет одного из подписантов, актера Пьера Ришара, от должности своего посла.

“Мы есть и всегда будем на стороне жертв”, — сказал Бойет.

Энн-Сесиль Майлферт, глава Женского фонда, сказала AFP, что “никто не стоит выше закона”, в то время как активистка Эммануэль Данкур из группы MeTooMedias заявила, что она “опечалена” и “потрясена” письмом.

Но она также сказала, что понимает, почему друзья Депардье чувствовали, что должны защищать его.

“Люди, которые делают это, — наши друзья, наши отцы, наши мужья, наши соседи, наши коллеги, люди, которых мы знаем”, — сказала она.

Министр культуры Рима Абдул Малак заявила, что Жерар Депардье может быть лишен ордена Почетного легиона, высшей награды Франции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика