Дензел Вашингтон в роли Ганнибала вызвал расовый скандал в Тунисе

Решение пригласить чернокожего актера Дензела Вашингтона на роль древнего карфагенского полководца Ганнибала в предстоящем фильме Netflix вызвало небольшие, но жаркие дебаты в Тунисе, где родился полководец, ставший грозой античного Рима.

Как пишет The Guardian, после аналогичного спора о расе и представительстве в соседнем Египте из-за документальной драмы Netflix о Клеопатре тунисские газеты, социальные сети и даже залы парламента стали свидетелями обсуждения оттенка кожи давно умершего карфагенского полководца.

Франкоязычное тунисское новостное издание La Presse опубликовало статью, в которой говорилось, что кастинг создал “историческую ошибку”, в то время как в социальных сетях некоторые пользователи обвинили Netflix в продвижении так называемой культуры пробуждения (woke culture). Онлайн-петиция, подписанная 1300 людьми, призвала Netflix “отменить свой псевдодокументальный фильм” и призвала министерство культуры “принять меры против попытки украсть нашу историю”.

Ганнибал, родившийся в Карфагене, недалеко от современного города Тунис, многие считают одним из величайших военачальников в истории. Во время войны против римлян в 218 году до н.э. он повел свои войска и африканских боевых слонов через высокий перевал в Альпах, чтобы нанести удар по Риму с севера. В течение 15 лет он опустошал землю и людей, но ему так и не удалось взять Рим, и в конце концов он был вынужден вернуться в Северную Африку.

Цвет кожи Ганнибала неизвестен. Историки древнего Средиземноморья в основном сходятся во мнении, что он был финикийского происхождения – регион, охватывающий современные Ливан и Сирию, – хотя он жил во времена великих империй и смешения народов.

Недавно в Тунисе расовая проблема вышла на первый план в связи с притоком в страну мигрантов из стран, расположенных к югу от Сахары, пишет The Guardian. Президента Кайса Сайеда обвинили в создании “воображаемого врага” в феврале, когда он без каких-либо доказательств заявил, что мигранты были частью более широкой кампании по превращению Туниса, где большинство составляют арабы, в “чисто африканскую” страну.

После того, как Netflix объявил о роли Дензела Вашингтона, депутат парламента Туниса Ясин Мами расспросил министра культуры Хайет Кетат Гермази о проекте в парламенте.

“Министерство должно занять определенную позицию по этому вопросу”, — сказал парламентарий, который также является президентом комитета по туризму, культуре и услугам. “Речь идет о защите тунисской идентичности и прислушивании к реакции гражданского общества”, — сказал он.

Гермази, выступая в ассамблее, сказала, что ее министерство вместо этого сосредоточилось на переговорах с Netflix о съемках некоторых эпизодов фильма в Тунисе.

“Это вымысел; это их право. Ганнибал — историческая фигура, даже если мы все гордимся тем, что он тунисец… Что мы могли сделать? — отмечает Гермази. — Для меня важно, чтобы они сняли хотя бы один эпизод в Тунисе и упомянули об этом. Мы хотим, чтобы Тунис снова стал площадкой для иностранных фильмов”.

Ранее в этом году Netflix пригласил Адель Джеймс, актрису смешанного происхождения, на роль Клеопатры, что побудило министерство древностей Египта опубликовать заявление, в котором говорилось, что у лидера фараонов была “белая кожа и эллинистические черты”.

Netflix и Дензел Вашингтон, который ранее сыграл чернокожего борца за гражданские права в США Малкольма Икс и шотландского Макбета Шекспира, никак это не прокомментировали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика