Changan может взять на борт терпящий бедствие стартап HiPhi и объединить его с Avatr

Китайские СМИ со ссылкой на инсайдеров сообщают, что Changan через свою дочернюю компанию Avatr Technology может получить контроль над электромобильным стартапом HiPhi (он же Human Horizons), который в феврале оставил производство из-за тяжёлых финансовых проблем.

Компания Human Horizons, работающая под торговой маркой HiPhi, вышла на китайский рынок в 2021 году и успела прославиться ярким дизайном своих электромобилей. К сожалению, слишком высокая стоимость моделей HiPhi, не очень эффективный менеджмент и начавшееся в прошлом году глобальное замедление спроса на электромобили привели Human Horizons к финансовому коллапсу: в феврале компания объявила об остановке своего завода в провинции Цзянсу на полгода и сейчас пытается найти варианты выхода из кризиса.

Инсайдеры, которых цитирует CnEVPost, сообщают, что спасением для HiPhi может стать сделка с Avatr Technology — якобы соответствующая договорённость уже достигнута и даже началось слияние команд, но представители обеих компаний эту информацию пока отрицают. Между тем ещё в феврале китайские СМИ сообщали, что основатель Human Horizons Дин Лей встречался с руководством Changan по поводу возможной продажи контрольного пакета Human Horizons.

Компания Avatr Technology была основана в 2018 году как совместное предприятие Changan и Nio, но Nio из-за финансовых трудностей вскоре вышла из проекта, ей на смену пришли производитель аккумуляторов CATL и IT-гигант Huawei — в таком обновлённом составе СП в 2022 году вышло на китайский рынок с кроссовером Avatr 11, в прошлом году на Мюнхенском автосалоне дебютировал соплатформенный седан Avatr 12.

Changan — крупнейший акционер Avatr Technology с долей в 41%, CATL принадлежат 14%, Huawei не влядеется акциями Avatr, но участвует в проекте как ключевой поставщик ПО и ряда технологических решений. Avatr, как и HiPhi, позиционирует свои модели в премиальном сегменте. Электромобили Avatr тоже имеют весьма самобытный и запоминающийся дизайн, хотя и не такой бросающийся в глаза, как у HiPhi.

В последние месяцы продажи Avatr стагнируют на фоне продолжающейся с прошлого года ценовой войны в Китае, развязанной производителями электромобилей с подачи компании Tesla. В прошлом году компания Avatr рассчитывала продать 100 000 машин, но в реальности продала менее 30 000. В этом году руководство Avatr надеется выйти на рубеж в 100 000 машин, для чего планирует вывести на рынок две более доступные модели, которые предположительно будут называться Avatr 15 и Avatr 16, причём их будут предлагать не только с полностью электрическими, но и с plug-in гибридными силовыми установками.

Имея крупного инвестора в лице Changan компания Avatr Technology может пока не опасаться финансового ступора, в котором находится HiPhi. Электромобили HiPhi могут в теории дополнить модельный ряд Avatr — разница в дизайне в Китае мало кого смущает. Впрочем, пока нет ясности, планирует ли Changan сохранить марку HiPhi или после слияния компании будут работать под одним брендом, то есть Avatr. Мы будем следить за развитием событий и сообщим, если сделка между Avatr и HiPhi действительно состоится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика